Понедельник, 11 ноября 2019 12:58

Вольские инвалиды нуждаются в помощи

В минувшую среду, 6 ноября, в малом зале вольской администрации прошло заседание координационного совета по делам инвалидов. Присутствующими был заслушан доклад районного педиатра ГУЗ СО Вольская районная больница» Константина Чебана.

Он сообщил, что на 1 октября текущего года в Вольске и Вольском районе зарегистрировано13197 инвалидов, из них — 225 детей с ограниченными возможностями. У троих инвалидность снята в связи с улучшением состояния здоровья. В интернатах и домах ребёнка проживает 24 ребёнка. В целом же, как отметил Чебан, показатель детской инвалидности повысился, составив 170,4 %, но продолжает оставаться ниже среднего показателя по России.

О работе Вольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями рассказала его директор, Галина Горбатова. По её словам, на сегодняшний день в центре состоит 2002 ребёнка, из них детей-инвалидов 782 человека, из которых – 207 детей проживающих в Вольске и Вольском районе и 1220 детей стоящих на диспансерном учёте. В центре работают 75 специалистов, штат укомплектован на 90%. В 2019 году повысили квалификацию и переобучились 21 человек. Средняя заработная плата сотрудников учреждения составляет 21303 рубля. За 9 месяцев 2019 года специалистами учреждения обслужено 1062 человека, из них 990 детей и 72 взрослых, в том числе 743 инвалида. В 2019 году в результате проведения независимой оценки качества оказания социальных услуг учреждение получило 98,8 баллов. На 2020 год запланированы мероприятия по обустройство парковочного места для инвалидов, приобретение и обустройство подъёмника от входной двери запасного входа до лестничной площадки первого этажа. Но есть определённые проблемы с приобретением оборудования, капитального ремонта. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Щирова пообещала оказать посильное содействие в решении вопросов.

Галина Сафонова выступила с сообщением о пенсионном обеспечении инвалидов. Она рассказала, что на сегодняшний день в Вольске и Вольском районе средний показатель пенсии составляет от 5000 до 13000 рублей. Около шести тысяч инвалидов города и района получают единую денежную выплату (ЕДВ). Её показатель в 2019 году составил около 30000 рублей, а 58 человек получают ЕДВ в размере 12000 рублей. Пенсионный фонд в полной мере оказывает пенсионерам-инвалидам необходимые услуги, консультирует по возникающим у них вопросам. Пользуется популярностью у данной категории людей программа «Витрина», электронный сервис Пенсионного фонда России.

В заключение члены координационного совета прослушали доклад директора Вольского центра занятости Максима Кузнецова. За период 11 месяцев 2019 года, как доложил Максим Александрович, в центр занятости населения обратилось 89 граждан. 106 инвалидам оказано содействие в трудоустройстве. 8 человек бесплатно направлены на обучение. Кроме того, центром совместно с работодателями организовано 6 комплексных мероприятий, направленных на содействие трудоустройству граждан с инвалидностью. Но, к сожалению, некоторые инвалиды сами не изъявляют желание трудоустраиваться, предъявляя порой слишком завышенные требования. Среди работодателей также отмечается слабая мотивация к трудоустройству данной категории граждан. В связи с этим директор центра занятости населения попросил Наталью Щирову обратиться к муниципальным властям с просьбой об усилении системной межведомственной работы по решению проблем с трудоустройством людей с ограниченными возможностями.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=11494 

Прочитано 284 раз Последнее изменение Понедельник, 11 ноября 2019 13:02

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить