Вторник, 30 октября 2018 11:16

Вольск вспоминает жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий 30 октября в Вольске прошел митинг, посвященный памяти погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий.

В 2007 году по инициативе общественников в Вольске был установлен небольшой обелиск в память о жертвах того времени. Одним из инициаторов был ветеран труда Иван Латанов, чей отец был расстрелян в 1937 году, а бабушка и дед сосланы на Соловки. 

Напомним, именно 30 октября 1974 года была организована по инициативе диссидентов, а также заключенных лагеря в Мордовии общая голодовка. Политзаключённые выдвигали свои требования. Спустя белее десятка лет политзаключённые организуют голодовки каждый год, а начиная с 1987 года демонстрации затронули большие города СССР. 30 октября 1989 года более трех тысяч граждан создали живую цепь со свечами в руках вокруг здания Комитета Государственной Безопасности. 18 октября 1991 года Постановлением Верховного Совета РСФСР установили 30 октября День памяти жертв политических репрессий. Эта трагедия беспощадно забрала жизни тысяч, а возможно и миллионов. Она заходила почти в каждый дом, принеся с собой слёзы, боль, потери, ужас, страдания. Часто страдали ни в чем неповинные люди, попадая под государственные меры ответственности, чести и справедливости. До этого времени точное число жертв не подсчитано, отысканные миллионы это только часть пострадавших. Многие имена были утрачены с уходящим режимом. Были и те, которые и не считались в числе жертв.

В Вольске сегодня в память всех погибших и пострадавших в годы репрессий священники отслужили заупокойный молебен. После минуты молчания участники митинга возложили к памятнику цветы.

 

Прочитано 164 раз Последнее изменение Вторник, 30 октября 2018 12:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить