Среда, 01 января 2020 14:36

Вольчанка победила в суде Фонд капремонта

Фонд капремонта отчитался о работе в Вольске в 2019 году. По официальной информации всего в нашем городе было отремонтировано 22 многоквартирных дома. В основном производился ремонт крыш, и на одном доме отремонтирована система теплоснабжения. Каким было качество проведенного ремонта, очевидно, мы узнаем весной.

Но есть и еще одна новость, связанная с капремонтом, о которой Фонд не сообщает. 19 декабря завершился первый в Вольске судебный процесс, который рассмотрел иск 58-летней жительницы города против Фонда капремонта.

В 2015 году саратовская фирма «Строй-прогресс» выиграла конкурс на проведение капитального ремонта кровли на одном из многоквартирных домов по ул. Волгоградской за 2 миллиона 136 тысяч рублей. В октябре ремонт был завершен, состоялась официальная приемка работ, комиссия с участием чиновников администрации и жильцов дома признала работу качественной, фирма получила свои денежки. А уже в ноябре в квартире Светланы (свою фамилию она просила не называть) на 5-ом этаже с потолка полилась вода. После каждого дождя и каждого таяния снега вода текла по стенам и с потолка в 2-ух комнатах хозяйки квартиры, а в ванной ручей тек прямо по электрической проводке. Потолочные плитки стали отваливаться, обои отклеились, по все квартире пришлось ставить тазики и вёдра. В спальной вода залила кровать. Жить в таких условиях стало невозможно.

Светлана обратилась за помощью в свою Управляющую компанию «Северный-Сервис». Однако УК отказалась исправлять чужую халтуру, так как по закону существует 5-летний гарантийный срок, в течении которого Фонд капремонта и подрядная организация сами должны исправлять свои недоработки. Всё чем могла помочь управляющая компания, - очищать крышу от снега, но это от потоков не спасло. Началась переписка Светланы с Фондом капремонта. В своих письмах она требовала от него произвести повторный ремонт крыши. За 4 года вольчанка отправила в Фонд капремонта множество писем с претензиями, но ей всегда приходили одни и те же отписки как под копирку: работа была принята комиссией без замечаний, за эксплуатацию и обслуживание крыши отвечает управляющая компания и сами жильцы, фирма, работающая на доме, на письма не отвечает, она уже ликвидирована и т.д. В своих ответах представители Фонда ошибались даже в дате капремонта, утверждая, что он был проведен в марте 2015 года, хотя какой может быть капремонт крыши в марте?! Самое забавное, что Фонд даже объяснял протечки крыши плохими погодными условиями, как будто ремонт крыши проводился не для того, чтобы она защищала жильцов от дождя и снега.

Светлана не сдавалась. После каждой очередной протечки она собирала комиссии от управляющих компаний (в 2018 году перешел под управление «Жил-строй-сервиса»), которые составляли акты обследования квартиры, фиксируя протёки. Женщина несколько раз обращалась с жалобами в районную администрацию, в районную и областную прокуратуру. Администрация направляла свои запросы в Фонд капремонта, оттуда ей приходили те же самые ответы. Прокуроры вместо того, чтобы употребить свою власть, переправляли её обращения в Жилищную инспекцию, которая также писала в Фонд капремонта. Весь этот бессмысленный круговорот бумаг в структурах абсолютно ничего не дал. В 2017 году она добилась приезда представителя фонда капремонта в Вольск, который провел своё обследование в доме вместе со специалистами управления муниципального хозяйства. Но и от этого не было никакого практического толка.

Тогда Светлана заплатила специалистам, которые провели обследование крыши, выяснили причины протечек и подсчитали сумму ущерба, причинённого хозяйке квартиры. С этим заключением и целой кипой отписок она обратилась с иском в Вольский районный суд, требуя обязать Фонд капремонта произвести ремонт крыши и вентканала, устранить множество различных дефектов и возместить нанесенный материальный ущерб в размере 39 тысяч рублей и ущерб от морального вреда на 50 тысяч рублей, а также другие расходы. Ни на одно заседание суда представители Фонда не явились, запрашиваемые документы не присылали, ограничились письменными возражениями. Фонд потребовал проведения новой экспертизы, которую провела фирма «Саратовоблпроект». Эта экспертиза подтвердила, что крыша была отремонтирована с нарушениями технологии, не был уложен необходимый слой гравия, не отремонтирован вентканал, допущено множество недоделок. Эксперты указали, что некачественно была отремонтирована вся крыша в доме, а не только её участок над квартирой Светланы. В суде также выяснилось, что акт приёмки был подписан случайными людьми, не имеющими полномочий. Кстати, у женщины, которая подписывала документы, также залило квартиру. Но и после экспертизы Фонд отказывался исправлять ситуацию в доме, пытаясь снять с себя ответственность за свой провал.

Такая позиция областных чиновников по капитальному ремонту совсем не удивляет. Вольчане постоянно терпят от Фонда неприятности: ошибки в начислении платежей, снятие денег с банковских карт за несуществующие долги, невозможность разобраться в спорных вопросах из-за отсутствия в Вольске офиса Фонда, игнорирование им запросов, звонков и т.д. Случаи протекание крыш после капремонта в Вольске не единичны. Год назад в декабре 2018 года, в Вольск приезжала руководитель Фонда Вера Прохорова и проводила межрайонное совещание по проблемам капремонта. Тогда вольские коммунальщики спрашивали её, что делать жильцам пострадавшим от некачественного капремонта. Чиновница отказалась отвечать на этот вопрос в присутствии прессы. Но как выяснилось, в закрытом режиме она дала понять, что добровольно Фонд признавать свою вину не будет. Она переложила ответственность на управляющие компании и заявила, что недоработки подрядчика жильцы должны доказывать в суде. Теперь мы знаем, что на это доказывание может уйти 4 года.

В итоге, рассмотрев обстоятельства этого необычного дела, суд признал правоту истицы, но её требования удовлетворил лишь частично. Оказывается, по существующим нормам отношения жильцов и Фонда капремонта не подпадают под закон о защите прав потребителей, и суд не может обязать Фонд платить за моральный ущерб. Хотя понятно, что моральные переживания женщины за всё это время были очень велики. Самое главное, что суд обязал Фонд капитального ремонта произвести повторный ремонт крыши в доме Светланы. Кроме того, Фонд должен выплатить ей 56 тысяч рублей за материальный ущерб и другие расходы.

Правда, Фонд может еще оспорить это решение в областном суде. Ясно, что он не добьётся его отмены, но хотя просто потянет время. А то, что его судебные издержки возрастут, так это пустяки: мало, что ли, ему народ платит? Большой вопрос и то, как теперь заставить Фонд исполнить решение суда. Этот механизм на практике еще не отработан, Светлана, может быть пока единственная в области, кто победил монополиста. Надежды на судебных приставов мало. Так что еще не известно, когда в этой эпопее наступит окончательный «хеппи-энд». А ведь крыша так и течёт.

И всё же победа вольчанки в суде над Фондом капремонта – это очень хороший прецедент. Наверняка случай подобного «тяп-ляп-ремонта» в Вольске не единственный. Но теперь вольчане хотя бы могут надеется, что на региональный Фонд капитального ремонта можно найти законную управу, хотя на это потребуется много времени, терпения, сил и нервов. Ну, а пока подождем до весны…

Александр Пантюхин, газета «Вольская неделя» от 24 декабря 2019 года

 

Прочитано 528 раз Последнее изменение Пятница, 03 января 2020 11:57

Комментарии   

+5 # Горожанин 01.01.2020 23:28
Какой 22 дома?
Ни одного дома не отремонтирован КАПРЕМОНТОМ, только крыши 22-х домов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Аспид 02.01.2020 09:32
Не даром это изымание денег назвали "КАП ремонт", или "ХАП ремонт". Компании, которые этим мошенничеством занимаются, должны памятник поставить тому ..удаку, кто допустил их к этой кормушке. А простые люди, делающие ремонты за свой счёт, поминать этих махинаторов недобрым словом, чтобы им на том свете смолой икалось.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Рожа протокольная 02.01.2020 12:32
С наступившим Новым годом, наши уважаемые читатели! Наши наилучшие Вам пожелания! А мы, со своей стороны, по-прежнему постараемся радовать Вас качественными публикациями и инсайдерской информацией! А пока пара мыслей для размышления на досуге.

Подводя итоги в прошлом году, губернатор назвал главным достижением запуск нового аэропорта. Надо признать, что «Гагарин» не так уж и востребован у жителей области. Тарифы на перелеты «кусаются», областным бюджетом почти не дотируются, маршрутов не так уж и много, международные полеты отсутствуют, большие авиалайнеры (из-за которых переделывали ВПП) не летают, в туман все самолеты отправляют, как и ранее, в соседние города, но главное - абсолютное большинство саратовцев не могут себе позволить лететь самолетом. И так у нас во всем. Власть увлеклась благоустройство м, хотя людям нужнее дороги, тротуары, исправные коммунальные коммуникации, школы, детсады и поликлиники с больницами. А также рабочие места. Ни в чем из всего вышеперечисленн ого заметных результатов нет. Даже рассчитанное на быстрый внешний эффект благоустройство делается коряво, с плохо скрываемым воровством. Яркий тому пример – проспект Кирова, который, уверены, станет еще одним символом саратовской коррупции и позором Радаева.

За все это Радаева население откровенно недолюбливает. И губернатор со всей своей сворой платит саратовцам тем же. Пример – практически демонстративный отказ сделать в прошлом году 31 декабря выходным днем. Теперь о прогнозах. Стоит ли ждать в новом году чего-то иного? Едва ли. Радаев со своей ОПГ восьмой год паразитирует на губернии и ее жителях. Как глист, который все время растет, истощая организм. Наше сравнение проиллюстрируем одним показательным примером. В декабре на встрече с врачами Радаев признал, что оптимизация ЦРБ в конечном счете может привести к развалу муниципального района. Но что он намерен делать в этом году? На административно м совете губернатор заявил о сокращении тысячи больничных коек. Это и есть та самая оптимизация, которая повлечет сокращения в больницах и самих больниц. Заявленное «укрепление первичного медперсонала», на которое федерация выделяет деньги – та же оптимизация. Одних уволят, а оставшиеся будут совмещать несколько ставок, медсестры и санитарки
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Marcus5s 03.01.2020 11:43
Не претендент, а прецедент. Исправьте опечатку в последнем абзаце.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить