Понедельник, 26 ноября 2018 00:18

Валерий Гартунг о заморозке накопительной части пенсии

22 ноября Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 556371-7 "О внесении изменений в статью 333Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статью 61 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения". Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Валерий Гартунг:

– Уважаемые коллеги! Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)!

Наша фракция будет голосовать против этого законопроекта. Казалось бы, очень простенький и маленький закон, буквально несколько строк. А о чём он? Он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии, причём будут лишаться уже седьмой год подряд, если мы сейчас этот закон примем.

Это десятки миллионов человек. Если вы помните, когда принимался закон о нынешней пенсионной системе, нам говорили о том, что сейчас мы не можем достичь коэффициента замещения, который в развитых странах, но зато потом на индивидуальный лицевой счет будут зачисляться деньги. И чем больше человек отчисляет в Пенсионный фонд, тем больше у него будет пенсия. И что мы видим? С 2014 года мы заморозили эту норму. И уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан на сумму 600 млрд в год.

Когда мы с этой трибуны слышим, что мы ответственные политики, что мы принимаем профицитный бюджет, можно понять, если вообще не платить пенсии, не тратить деньги на социальную сферу, то у вас действительно будет профицитный бюджет.

Поэтому, коллеги, ещё раз хочу вас попросить, задумайтесь над этим. Этим законом несколько миллионов граждан лишаются своей заслуженной пенсии, на которую они копят на своём лицевом счёте, поверив государству, что это выгодно. Это правильно, что нужно платить налоги, платить взносы в Пенсионный фонд, и ваша составляющая пенсионная будет накапливаться на вашем лицевом счете. Напомню, если кто-то забыл, что 16% из 22% идет на эту часть, а 6% идет в распорядительную часть. Теперь все эти деньги направляются в общую копилку.

Поэтому, если мы принимаем законы, то мы их должны исполнять. Если законы неправильные, то их надо менять. Мы считаем, что правильнее было бы быть честными перед гражданами и вернуться к распределительной пенсионной системе. Соответствующий законопроект нашей фракцией внесен, давайте мы его примем и тогда не будем граждан обманывать, а то получается, мы гражданам говорим – копите на своем лицевом счете деньги, а потом их изымаем каждый год, принимая закон о замораживании действия этой нормы.

Спасибо. Ещё раз хочу сказать, что мы будем голосовать против.

Источник http://www.spravedlivo.ru/9302510 

Прочитано 180 раз Последнее изменение Понедельник, 26 ноября 2018 00:21

Комментарии   

0 # наивная я? 26.11.2018 22:56
сколько лет эта бодяга тянется?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить