Пятница, 29 сентября 2017 15:29

В театре отметили 80 лет Вольской ЦРБ

Сегодня в драмтеатре прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Вольской центральной больнице.

Медиков приветствовали Глава района Виталий Матвеев, заместитель министра области, дети, да и сами медики поздравили себя.

На видео смотрите речи и награждения грамотами от муниципалитета и областного минздрава, а также поздравление от дошколят. Также цветы вручили и нынешнему Главному врачу Вольской больницы Михаилу Валентиновичу Сахарову.

 

 

История с фото взята с сайта http://845-93.ru/index.php/istoriya/gorod-volsk/gosudarstvo-i-obshhestvo/225-mediczina-volska

А вот ИЗ РЕФЕРАТА СТУДЕНТОВ МЕДУЧИЛИЩА

История системы здравоохранения в г.Вольске берет начало с XVIII века, когда 7 ноября 1780 г. был издан указ об учреждении Саратовского наместничества в составе девяти уездов и введены должности уездных врачей. Однако из-за недостатка специалистов в первые годы после образования Саратовского наместничества невозможно было обеспечить врачебной помощью все города и уезды Саратовской губернии. По сведениям за 1781–1790 гг., врачи имелись только в Саратове, Вольске, Кузнецке, Хвалынске и Аткарске.

10 ноября 1780 г. при утверждении штата девяти уездов наместничества появились и уездные врачи. В 1781 г. лекарь Иоганн Кнор занял место городового врача в г. Вольске. Страшным бичом для населения города были эпидемии и болезни. В 1782 г. грипп унес на тот свет каждого 5-го горожанина. А в 1830, 1871 гг. свирепствовала холера. В это время обезумевшие от страха невежественные горожане творили дикие расправы над людьми в белых халатах. Обвиняли их в том, что все беды от них, будто бы они бросают отраву в колодцы.

Среди уездных врачей нередки были случаи совмещения должностей, когда одно и то же лицо заведовало медицинской частью двух уездов. Например, по данным за 1814 г., один врач обслуживал Вольский и Хвалынский уезды. Обустройством городской больницы занимался  купец Михаил Филиппович Плигин, который в то время ратовал за здоровое общество (прожил 114 лет).

   В составе Вольского уезда Саратовской губернии село Царевщина   было центром Царевщинской волости, крестьянское общество было одно. В начале 1890-х гг. граф А. Д. Нессельроде переехал на постоянное жительство в свое царевщинское имение. Анатолий Дмитриевич в звании камер-юнкера и коллежского советника входил в уездное Земское Собрание, был попечителем нескольких учебных заведений, председателем правления общества помощи малолетним круглым сиротам. Вносил предложения об улучшении  лечебниц, приютов.

 Приспособлена для медицинского обслуживания она по тому времени была совсем неплохо,  – отмечает Алексей Николаевич Юматов (правнук А. Нессельроде). Славилась эта больница на земле Саратовской 35 лет бессменно руководил больницей опытнейший земский врач и хирург, большой души человек Дмитрий Иванович Василев, который за первый же год своей деятельности в ней сделал 180 операций. Известность о нем и лечебном заведении быстро распространилась среди населения. Сюда шли больные не только из самой Царевщины, но и со всей округи.

 А. Чулкову удалось откопать в архивах прелюбопытный документ, датированный 1900 годом: «Устинье Тимофеевне Бобышевой за ее человеколюбивый подвиг при лечении ученика Вольской сельхозшколы Циверкова высочайше пожалована медаль с надписью «За усердие». За означенную медаль Бобышевой, на основании 762 ст. тома 2 «Учреждения об орденах и других знаков отличия» взыскивается в пользу увечных воинов 30 рублей. Ввиду обремененности для Бобышевой, получающей 250 рублей жалованья в год и имеющей на иждивении мать и приемную дочь, расходы на медаль просят по долгу справедливости и в поощрение другим взять на себя земство». Все встало на свои места: пересадили кожу юноше. А медаль Устинье Тимофеевне пришлось выкупить Дмитрию Аркадьевичу Столыпину, камер-юнкеру Двора Его Императорского Величества, входившему и в губернское Земское Собрание, и в Вольское уездное Собрание. Дмитрий Иванович снял тонкий слой кожи с живота своей фельдшерицы. Операция прошла успешно". 

 До революции и после неё в рассматриваемом лечебном заведении работала хирургом и главным врачом опытнейший доктор Зинаида Дмитриевна Василёва, а на рубеже двух столетий здесь «докторствовал» её отец.

Рассматривая дальнейшее становление целой сети лечебных заведении

г. Вольска, обратим внимание на основные этапы этого непростого пути.

1901 год –  врач А. А. Воронцов построил 1-ую больницу на 35 человек;

1904 год –   пристроены 2 барака для заразных больных и родильное отделение;

1908 год –  открылась хирургическая клиника на 8 коек;

В  1912 год горожан лечили 4 врача и 10 фельдшеров; к 1916 году насчитывалось уже 7 врачей.

1926 год –   в городе несли службу 36 врачей: терапевты, хирурги, зубные врачи, детские врачи, окулисты, психиатры, невропатолог. Построены 30 лечебных учреждений;

1930 год –  город с радостью встретил важное событие –  открытие детской больницы;

1936 год –   открытие малярийной и санитарно-эпидемиологической станций;

1936 год –  год сдачи в эксплуатацию  новой городской больницы на 300 коек. Хирургическое отделение оснащено 2-мя рентгеновскими аппаратами. При больнице открыты отделения невропатологии и психических больных;

1937 год  ознаменовался открытием детского туберкулёзного санатория в г. Вольске.

Тяжелым испытание для всей страны стало вероломное нападение на СССР гитлеровской Германии. Весь народ, от мала до велика, поднялся на защиту Отчизны. Плечом к плечу с воинами прошли дорогами войны от суровых дней 1941 г. до победного мая 1945 г. женщины-медики. В частях и подразделениях  действующей армии, в отрядах партизан, в командах местной противовоздушной  обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым.

Уже в сентябре-октябре 1941г. в Вольск начали прибывать эвакогоспитали из оккупированных и прифронтовых территорий СССР. По решению Вольского исполнительного комитета совета депутатов трудящихся им были предоставлены лучшие здания города. В 1942-1943 гг. в Вольске размещалось до семи эвакогоспиталей (№№ 1684, 1691, 1833/1978, 4087, 4802, 5134, 5968), в которых находились на излечении тысячи раненых бойцов.

В годы Великой Отечественной войны  Вольской фельдшерско-акушерской школой было подготовлено более 500 медицинских специалистов. Благодаря их труду и самоотверженности были спасены многие жизни солдат, которые вновь вернулись в строй.

  В частях и подразделениях  действующей армии, в отрядах партизан, в командах местной противовоздушной  обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым. Из 280 героев Советского Союза земли Саратовской стали Героями Советского Союза. Среди них одна женщина –  выпускница нашего колледжа Зинаида Ивановна Маресева.

Трудно переоценить подвиг народа в годы Великой Отечественной войны, но и после окончания ее советские люди продолжали прилагать нечеловеческие усилия по восстановлению разрушенного хозяйства. В послевоенные годы в г. Вольске медицинские династии разрастались и крепли. Стоит учитывать факт того, что система здравоохранения – это не только здания, койко-места, но и, главное, люди. Специалисты готовые передать свои знания детям.

В семьях, где есть врачи, дети вырастают в особенной среде. Уже с детства у них формируется определенное мировоззрение, они в какой-то степени причастны к профессии, видят ее, что называется, не только с парадного входа. Как правило, в семье врачей рабочая обстановка переносится в некоторой степени домой, часто выливается в домашние «консилиумы». Идет постоянный процесс учебы, самоусовершенствования. Без этого не выйдет врача-профессионала.

Династии хороши в любой системе, будь то образование, техника, экономика, военная служба. Представитель династии ощущает себя не отдельным человеком, чей век, в принципе, недолог. Он – часть целого рода, звено в цепи поколений, его имя вписывается в многолетнею историю семьи, которая десятки лет приносит пользу обществу, а значит, он просто обязан поддерживать лучшие традиции своей фамилии на благо общества.

Фамилии вольских врачей хорошо известны горожанам. Доктора – Позднеевы-Ноллетовы, Скорозов, Субач, Шмелёв, Чесноковы, Черновы, Калмыковы, Консман, Канаевы, Сафаровы, Михеевы, Несмеяновы, …. Представители этих династий спасли и сохранили тысячи человеческих жизней.

Продолжение следует

 

Прочитано 1504 раз Последнее изменение Пятница, 29 сентября 2017 15:41
Другие материалы в этой категории: « Чумовая история Начинается отмена льгот »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить