Вторник, 08 мая 2018 17:18

В Саратовской области более 200 фронтовиков до сих пор остаются без жилья

В Саратовской области более 200 фронтовиков до сих пор остаются без жилья Фото Саратов 24
12:50, 8 МАЯ 2018
По официальным данным, число ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, не обеспеченных благоустроенным жильем, составляет 2950 человек. Именно столько на конец апреля все еще стоят в очереди. Из них непосредственно инвалидов и участников войны – 204 человека. На решение этой жилищной проблемы в 2018 году из федерального бюджета выделено почти два миллиарда рублей.
жилье (1).jpeg
Имя Григория Штепы выбито на обелиске с погибшими красноармейцами в 1943 году при прорыве блокады Ленинграда. Монумент установлен возле города Лодейное Поле, где шли ожесточенные бои. Рядовой Штепа получил тяжелое ранение. Пока боец лежал в госпитале, родным пришла похоронка. Красноармеец сумел выжить и победу встретил в Чехословакии, но служил в армии вплоть до 1951 года. Второй раз фронтовик едва не погиб, спасаясь от бомбежек во время первой чеченской кампании. Дело в том, что ветеран практически всю жизнь прожил в селе Дуба-Юрт. Когда он переехал в Саратовскую область, то с собой удалось прихватить лишь документы и самые ценные вещи.

Победитель в Великой Отечественной до последнего времени проживал в доме 50-го года постройки из глины и соломы вместе со старшей дочерью, которой пришлось уволиться с работы, дабы ухаживать за слепнущим отцом. Из удобств в старой хибарке - только газ и вода.
Несколько лет дочь Григория Федоровича, Татьяна Хаджимурадова добивалась справедливости, рассылая письма в различные инстанции. Ответ был всегда один и тот же - «проживает в доме с дочерью большей площадью, чем положено по соцнорме».
Из областной казны по госпрограмме выделялись деньги на капремонт домов ветеранов. Сумма в 36 тысяч рублей - весьма скромная. Средств не хватило даже на шифер. Родственники Григория Штепы сами складывались на ремонт дырявой крыши. За материалы и услуги рабочих пришлось выложить 140 тысяч рублей.

Год назад ветерана не стало. По словам Татьяны Хаджимурадовой, ее отец не верил, что ему, очереднику, дадут благоустроенную квартиру.
Не дождалась обещанного и участница Сталинградской битвы Анна Жерихова. От разрыва противопехотной мины она на фронте получила тяжелое ранение. Так сложилось, что ни своей семьи, ни детей у пожилой женщины нет. За лежачей пенсионеркой ухаживал внучатый племянник Эльдар. В благодарность за заботу жительница Балакова оформила дарственную на свой ветхий дом на молодого человека. Как выяснилось позже, это оказалось роковым шагом. Ветерану даже не удалось встать на очередь. Приговор жилищной комиссии был неумолим - «намеренно ухудшила свои жилищные условия».
«Два года назад бабушка скончалась, - рассказал журналисту информационной службы «Саратов 24» Эльдар. – Меня многие упрекали, что наживаюсь на беспомощной родственнице. Вы знаете, больно было смотреть, в каких условиях она живет. Даже после того, как право собственности перешло ко мне, я продолжал жить в старой халупе. За водой приходилось ходить к колонке, воду греть на газовой плите, а топиться печкой. Развалюху-дом не продал, но продолжаю в свое «наследство» вбухивать заработанные деньги – провел воду, сделал выгребную яму».

В поселке Красный Текстильщик сегодня остался один-единственный ветеран – Иван Волошин. Когда он услышал об указе президента в 2010 году об улучшении жилищных условий фронтовиков, то воспрял духом. Дело в том, что участник войны живет в бараке 1910 года постройки, в котором не было удобств. Вода, канализация появились в доме лишь благодаря усилиям родственников фронтовика, а не помощи чиновников. Строение, кстати, официально признано пригодным для проживания.

«Мы подавали документы на получение новой жилплощади, но получили отказ, - поясняет дочь ветерана Елена Волошина. – Помню, отец тогда сказал: «Если считают нужным, то проявят заботу». Сейчас Иван Яковлевич практически ослеп. У него опустились руки, и он запретил своим детям куда-либо обращаться за помощью. И мне кажется - все перекрестились после этого. Никто из чиновников даже не поинтересовался, в каких условиях живет ветеран. Мы за свой счет сделали капитальный ремонт, провели канализацию. Некоторые сейчас говорят – мол, ветераны и не успеют пожить в новых квартирах, все равно квартира достанется родственникам. В таком случае пусть государство дает жилье по договору соцнайма, а не в собственность. Меня устроит любой вариант, лишь бы родной мне человек прожил остатки своих дней в человеческих условиях»
Источник https://saratov24.tv/news/v-saratovskoy-oblasti-mnogie-frontoviki-do-sikh-por-ostayutsya-bez-zhilya/ 
Прочитано 135 раз

Комментарии   

+2 # ха ха ха 08.05.2018 17:57
Остается только сказать "спасибо" "гаранту конституции" ВВП и непотопляемому премьеру ДАМ, а также самому бездарному губеру Засратовской области Радаеву, ОПГ "ЕР", за такую с позволения сказать, "счастливую старость" ветеранов....! ПОЗОРИЩЕ !!! Видимо действительно успешно двигаемся в "тупик путинизма"!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить