Воскресенье, 13 октября 2019 10:51

В Саратове провели митинг против завода в Горном

В Саратове прошел очередной митинг против строительства завода по переработке отходов I и II класса опасности в Горном.

В субботу, 12 октября, недалеко от памятнику Н.И. Вавилову проходил митинг против строительства завода по переработке отходов I и II класса опасности в Горном. Спикеры рассказали, что до сих пор не получили технические документы, хотя информацию обещали дать до конца сентября. Однако, как сообщил депутат областной думы Николай Бондаренко, правительство области организует 22 октября экскурсию на завод. Противники завода пообещали сделать акции системными. Протестные акции обещают сделать системными. Митингующие потребовали, чтобы на заводе была химическая переработка отходов, а также, чтобы к обсуждению была подключена общественность. В Саратов 22 октября приедут представители РосРАО и Росатома.

 Автор Оксана Лючева, Елена Круглова

Источник https://saratov24.tv/news/v-saratove-u-pamyatnika-vavilovu-proveli-miting-protiv-zavoda-v-gornom/ 

Прочитано 278 раз Последнее изменение Воскресенье, 13 октября 2019 10:56

Комментарии   

0 # Митинг 13.10.2019 11:05
на площади Кирова в Саратове состоялся митинг КПРФ, посвященный будущему строительству завода по переработке особо опасных отходов в Горном. По оценке корреспондента ИА «Свободные новости», на площади собралось около пятисот человек.

6543

Открыл митинг лидер коммунистическо й фракции в облдуме Александр Анидалов. Он заявил, что до конца сентября власть обещала предоставить информацию о будущей стройке, в указанные сроки этого не произошло.

«22 октября сюда планируют приехать представители «Росрао» якобы со всей документацией. Наша задача – их подопнуть», – сказал депутат.

Следом выступил его коллега по облдуме Николай Бондаренко. Он заявил, что пока подтверждается информация, о том, каким образом будут утилизировать отходы в области – их будут сжигать.

«Все развитые страны запретили законодательно сжигать отходы. Но остались компании, которые производили котлы для сжигания мусора. Закрывать производство? Терпеть убытки? А давайте пойдем в страны третьего мира, где правительство плюет на население, и они будут жечь с утра до ночи! Мы спрашиваем: куда вы денете продукты переработки? Куда вы денете десятки тысяч тонн? Захоранивать на территории Горного запрещено, поблизости Волга! А они нам говорят: мы не будем захоранивать, мы их будем там временно хранить! Нет ничего более постоянного, чем временное», – заявил депутат.

Коммунист еще раз обратил внимание на эффективность уличного протеста и рассказал, что в течение суток после уведомления о сегодняшнем митинге стало известно, что коммунистам наконец согласовали экскурсию на спорный завод, место развертывания будущего опасного производства. Правда, экскурсия состоится только 22 октября.

Бондаренко завил, что миллион рублей был потрачен на дискредитацию движения против строительства завода и спросил у толпы, почувствовали ли они счастье от того факта, что завод появится. Толпа дружно ответила «Нет». Затем то же самое он спросил у дежурящих при митинге полицейских. Ответом было молчание.

Коммунистка из Краснопартизанс кого района Ольга Лубкова рассказала о встрече в Ижевске, где собрались группы протестующих против одинаковых опасных производств в Горном Саратовской области и трех других регионах. По ее словам, в Камбаоке прошел выдающийся митинг, в котором приняли участие более трех тысяч человек из десятитысячного населения. По ее словам, необходимо провести такой же многочисленный митинг в поселке Горный.

«Некоторые депутаты смеют говорить, что население Горного радо этому заводу! Но четверть населения Кранопартизанск ого района подписались против строительства завода. Это больше, чем проголосовало на выборах в Госдуму, когда в том числе и от Краснопартизанс кого района избрался единоросс Николай Панков!» – объявила Лубкова.

Эколог Ольга Пицунова, в свою очередь, рассказала новые факты о будущем заводе. Из 441 вида опасных отходов, по ее словам, 345 видов привезут Саратовскую область. Это пестициды, гербициды, масла из трансформаторов и аккумуляторов, смесь хлор органики и отходы химпроизводств. Они будут подвержены «термическому обезвреживанию» , причем на производстве практически не предусмотрена очистка отходящих газов.

«При сжигании хлорорганики будут выделять диоксины. Все боятся радиоактивных отходов, но диоксины – это гораздо хуже», – сказала Пицунова.

Кроме того, она проинформировал а, что твердые вещества, в том числе соли тяжелых металлов, которые останутся после сжигания, планируется вывозить на полигоны ТБО.

Также перед собравшимися выступили депутат Госдумы Ольга Алимова и блогер Сергей Синицын. Параллельно с выступлением шел сбор подписей против строительства завода.

fn-volga.ru
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить