Четверг, 24 января 2019 09:32

Тупик капремонта

Тупик капремонта фото volskweek.ru

В номере от 25 декабря прошлого года газета «Вольская неделя» рассказала об одной из проблем, с которыми сталкиваются вольчане из-за капитального ремонта.

Фонд капремонта даёт гарантию по проведённым работам на 5 лет. Но в реальности толка от этой гарантии никакого нет. На совещании с участием руководителя Фонда Веры Прохоровой директор управляющей компании «Жилпромсервис» Александр Латанов попытался выяснить у неё, что делать жильцам дома, если после капремонта крыша стала протекать. Областная чиновница пояснила, что жильцы должны обратиться в суд, а УК должна заказать экспертизу и доказать, что крыша протекла именно по вине подрядчика, а не из-за действий самих жильцов или коммунальщиков. Как будто кто-то из них может после капремонта взять лом и дырявить отремонтированную крышу. Экспертиза стоит немалых денег, но ещё не известно, сколько продлится суд и какое решение он примет. Даже если оно будет в пользу жильцов, его можно опротестовать в более высоком суде. Скорее всего, потребуется не один год, чтобы доказать вину подрядчика и заставить Фонд капремонта устранить брак. И всё это время люди будут жить с протекающей крышей.

После той публикации в «Вольскую неделю» обратился житель 2-этажного дома по улице Л.Толстого, 141 Леонид Солодов, который оказался именно в такой ситуации. Три года назад в доме был проведён капремонт крыши. Но, по его словам, строители при ремонте не соблюдали технологию и накрыли плоскую крышу дома лишь одним слоем рубероида. Комиссия не уследила и подписала акт приёмки. Естественно, новое покрытие долго не «протянуло».
Недавно Леониду Солодову пришлось уехать в Москву, где ему была сделана сложная операция шунтирования на правой ноге. Возвратившись из столицы, он застал свою квартиру на 2 этаже затопленной. После сильных снегопадов скопившиеся на крыше сугробы подтаяли, и вода хлынула в квартиру. Скорее всего, затоплена и квартира под ним, но там сейчас никто не проживает. Талая вода проникла и под козырёк крыши и залила фасад дома, который сейчас покрыт льдом.

Протечки крыши были и раньше, до этого в одной из комнат у Леонида Солодова произошло замыкание электропроводки. Но теперь вода капала с потолка прямо дождём. Он повсюду расставил тазики и вёдра, но после операции не может их поднять, чтобы вылить воду, приходится вычерпывать кружкой. Пострадавший от капремонта обратился в управляющую компанию «Вольсккоммунэнерго», её работники два дня чистили крышу от снега. Но вода, видимо, уже проникла под покрытие, и течь в квартире продолжается. Несмотря на то, что Леониду Солодову очень трудно ходить, он дошёл до прокуратуры. Прокурор Евгений Черников обещал ему содействие, но, как мы уже сказали, процедура выдвижения претензий к Фонду капремонта такова, что добиться реального результата очень сложно. Ситуация, в которой оказался житель дома на ул.Л.Толстого, можно сказать, тупиковая и, скорее всего, ещё не раз повторится с другими вольчанами.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=546 

Прочитано 419 раз Последнее изменение Четверг, 24 января 2019 09:35

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить