Суббота, 02 февраля 2019 08:17

Telegram-канал об аресте сенатора Арашукова: «Начало положено. Ждем продолжения»

Рауф Арашуков Рауф Арашуков

Telegram-канал «Мейстер», комментируя арест сенатора-единоросса от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, высказал мнение, что для обеспечения национальной безопасности российским властям необходимо начать тотально - а не выборочно - искоренять очаги беззакония. Текст из заблокированного в России мессенджера, 1 февраля, был перепечатан на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Посадками представителей как федеральной, так и региональных политических элит у нас давно никого не удивишь - и само по себе это скорее даже хорошо. Но показательный арест сенатора Рауфа Арашукова с предъявлением ему тяжелейших обвинений высветил дела настолько вопиющие, что из этой истории необходимо извлекать самые исчерпывающие уроки», - считает анонимный автор.

Telegram-канал отмечает, что «слишком сама за себя говорит биография арестанта»: Рауф Арашуков, напоминает автор, уже в 18 лет стал депутатом гордумы, в 21 год – занял пост республиканского министра, в 22 года – главы района, в 24 – стал первым зампредом республиканского правительства, и к 31 годам - самым юным членом Совета Федерации.

Анонимному автору публикации представляется, что самым важным в «море информации» про клан Арашуковых является «штришок» от публициста Алексея Чадаева. Тот пишет, что узнал о будущем сенаторе около 15 лет назад, когда по Ставрополю начали ходить рассказы о том, как «некий пацан разъезжает на «Бентли» по городу и, подъезжая к автобусным остановкам, открывает дверь и выбрасывает тысячную купюру со словами «э, шнурки мне завяжи!». Чадаев заключает, что «парень вырос в атмосфере, где он имел всегда все и ему за это не было никогда и ничего», в связи с чем «вот такой и вырос».

«Вседозволенность и безнаказанность. Смесь, опаснее которой для социального здоровья и вообще отношения общества к власти нет, наверное, ничего. Банда «цапков» процветала многие годы именно на этом. Гришка Распутин, кстати, тоже. Убийства, в организации которых обвиняют Арашукова, совершены восемь лет назад. За столько лет не увидеть его причастности к этим преступлениям по случайности невозможно. Вот игнорировать ее из соображений, которые кажутся высшими - это вполне правдоподобно: тот же Чадаев предполагает, что власть могла рассматривать «откровенно криминальных, но лояльных» Арашуковых как меньшее зло по сравнению с исламистами. Понять эти соображения можно: «ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать». Но согласиться с ними нельзя. Если оба зла, из которых предстоит выбирать, неприемлемы (а именно по факту ареста Арашукова и его родственников мы видим, что «меньшее» зло в конечном счете оказалось неприемлемым даже прагматически, а не только этически), значит, выбор из этих зол – ложный. И необходимо бросать все силы на поиск третьего варианта, злом не отягощенного. По крайней мере, злом такого калибра», - считает Telegram-канал.

По мнению анонимного автора, дело Арашуковых в идеале должно привести к двум последствиям. Во-первых, это наведение порядка в системе региональных газораспределительных компаний, «которая еще с девяностых годов отличается выдающейся непрозрачностью и такой же неэффективностью».

«О последней красноречиво свидетельствуют как уровень (и черепашья динамика) газификации в стране, так и типичные ценники газификации домохозяйств, на которую впору брать ипотечные кредиты. И если ущерб от деятельности только одной преступной группы оценивается следствием в 30 миллиардов рублей, было бы непростительной наивностью полагать, что на все внутреннее газовое хозяйство эта группа – единственная», - пишет Telegram-канал.

Во-вторых, полагает он, необходима «планомерная дефеодализация территорий».

«Точно так же, как с газовыми делами, нет никаких оснований полагать, что за пределами Карачаево-Черкесии не существует населенных пунктов, районов или даже целых регионов, находящихся «в кормлении» у других (и совершенно не обязательно этнических) кланов на все тех же началах вседозволенности и безнаказанности. И соответствующие материалы, которых не может не быть, пора начинать реализовывать. Без малейшего преувеличения это вопрос национальной безопасности. Именно о национальной безопасности говорю потому, что, по весьма распространенному мнению, мир стоит на пороге больших экономических потрясений – настолько больших, что считаться с возможностью их трансформации в социальные необходимо всем. При прочих равных с наименьшими издержками через предстоящие испытания пройдут страны, которые сумеют обеспечить максимум внутренней консолидации – и в первую очередь за ее счет не допустить перехода экономического кризиса в социальные взрывы. И именно поэтому очень хочется верить, что очаги беззакония будут выжигаться не выборочно, а тотально. Начало положено. Ждем продолжения», - заключает автор.

Напомним, ранее «вполне вероятными» новые аресты сенаторов назвал член комитета Совета Федерации по регламенту Сергей Мамедов. «Ведомости» отмечали, что сенатором «человеку с улицы» стать невозможно, поскольку «кандидаты, как правило, согласовываются с Кремлем и, по всей видимости, проходят проверку спецслужб». Между тем, о причастности Арашукова к убийствам свидетели заявляли еще до его назначения в сенат, и «если проверка проводилась, это не могло не попасть в поле зрения проверяющих».

Напомним, Рауфа Арашукова сотрудники правоохранительных органов задержали утром 30 января прямо во время заседания Совета Федерации, сразу после того, как члены верхней палаты парламента проголосовали о снятии неприкосновенности с коллеги. Когда Генпрокурор Юрий Чайка зачитывал представление о снятии неприкосновенности с Арашукова, сенатор попытался покинуть зал заседаний, но его попросила сесть на место спикер Валентина Матвиенко.

По версии СКР, Арашуков заказал убийства активиста молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника бывшего главы Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова, которые были совершены в 2010 году. Также его обвиняют в том, что он оказывал давление на свидетеля убийства Жукова и состоял в преступном сообществе. На допросе сенатор заявил, что плохо знает русский язык и потребовал переводчика.

Вечером 30 января Басманный суд Москвы арестовал Рауфа Арашукова на два месяца. При этом на заседании по избранию меры пресечения следствие заявило, что правоохранители располагают информацией о наличии у сенатора вида на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах. Между тем, согласно российскому законодательству, членом Совета Федерации не может быть человек, имеющий гражданство иностранного государства или вид на жительство в другой стране.

В рамках уголовного дела против сенатора также был задержан его отец Рауль Арашуков, которому инкриминируется создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ) и мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ). Он, как полагает следствие, причастен к хищениям природного газа на сумму более 30 миллиардов рублей.

Источник https://fn-volga.ru/news/view/id/96831 

Прочитано 314 раз Последнее изменение Суббота, 02 февраля 2019 08:20

Комментарии   

+1 # Фая 02.02.2019 08:44
Вот так член единой России...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # наианая я ? 02.02.2019 12:47
какой-то ... меня ограбил. получается. отто зачем столько же денег ему? Може что инвестировал или развивал?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # 8 02.02.2019 23:09
На днях, оказывается, отличился еще один «избранник». На телеканале «Россия 1» во время обсуждения темы коррупции после громкого ареста сенатора Арашукова и других членов преступного клана из Карачаево-Черке ссии понесло его коллегу Алексея Кондратьева. Сначала он заявил, что коррупция — искусственно насаждаемый механизм извне для экономического развала внутри страны и создания на этом политического ажиотажа. А затем добавил: «Два аспекта в общественной человеческой деятельности, которые нельзя искоренить из человеческой практики как явление — это коррупция и проституция. Их нельзя победить. Нельзя ни в коем случае ставить вопрос об их искоренении, устранении из жизни. Потому что оба этих явления основаны на врожденных инстинктах человека. Соответственно на инстинкте самосохранения и инстинкте размножения. Это врожденные, не приобретенные инстинкты. Они есть, были и будут»
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить