Понедельник, 02 мая 2016 08:19

ТАЙНЫ ИСТОРИИ

Почему Виктора Талалихина похоронили через 18 лет после гибели?

Казалось, о своем земляке вольчане знают все. И книги о нем написаны, и документальные фильмы сняты. И все же в канун Дня Победы мы хотим рассказать о мало известных страницах его жизни.

Какой бы мы красивой были парой, если б не было войны…

 

Только родные, друзья и однополчане знали, что в обычной жизни Виктор был весёлым и добродушным человеком. Его рост - всего 156 см. Кстати, Юрий Алексеевич Гагарин был выше нашего знаменитого земляка на 10 см. Но пословицу «мал, да удал» можно смело отнести и к Талалихину, и к Гагарину. Не случайно известный режиссер Григорий Александров написал о встрече с Талалихиным: «Молодой, можно сказать юный, воин. Лучащийся взгляд, неиссякаемое обаяние всего его облика, как магнит, тянули к нему людей. Чем-то они были схожи с Юрием Алексеевичем Гагариным».

Как-то задался вопросом: «Как же сложилась судьба невесты погибшего летчика? Ведь она у него наверняка была». Племянница героя, Наталья Александровна Талалихина признавалась «Я родилась уже после гибели дяди, но про него мне много рассказывали папа (старший брат Виктора, Александр) и бабушка. Говорили, что Виктор был заводной, веселый. У него была невеста Шурочка... Полк, в котором он служил, стоял в Клину. Виктор стал вести в одной из школ парашютный кружок. Шурочка записывала за Виктором каждое слово. Они стали дружить. Это было в 40-м году. Потом началась война. Они писали друг другу письма, изредка встречались в Москве. Когда за «ночной таран» Талалихина наградил в Кремле Калинин, про Виктора написали газеты. И друзья шутили: вот, мол, Шурочка влюбилась в простого летчика, а стала невестой Героя Советского Союза! Виктор предложил ей руку и сердце. Договорились, что в декабре 1941-го они поженятся, летчик сообщил об этом родителям. Но в октябре Виктор погиб. Я ее видела: спустя лет 20 после гибели Талалихина она пришла к нам в гости. Они долго о чем-то говорили с мамой Виктора, моей бабушкой. Очень симпатичная. Фамилии ее я не запомнила. Как сложилась ее судьба, не знаю...»

А Шурочка, Александра Константиновна Ильина (Нарбут) все эти годы жила в Теплом Стане:

- Мы с Виктором ходили в кино, много гуляли, особенно нам нравилось посещать парк культуры и отдыха им. Горького. Потом мы решили пожениться, но в ЗАГСе нас не «расписали», так как до моего 18-летия не хватало трех месяцев, - вспоминает Александра Константиновна. - Да и родители мои говорили жениху: «Шуре нужно учиться, она еще 10 классов не закончила». А вскоре началась война…

В последний раз Шурочка приезжала к Виктору в поселок Кузнечики, в авиаполк, в сентябре 1941 года. А в октябре с авиационным заводом, на котором работала, эвакуировалась в Ташкент:

- Я писала письма Виктору, ответные ждала на Главпочтамт. И однажды получила письмо от его боевого друга. Он сообщил, что Виктор погиб. Как и мой папа, тоже в октябре 41-го…»

После возвращения в Москву А. Ильина вышла замуж за инженера И. Нарбута, они прожили вместе 42 года, вплоть до смерти Игоря Петровича. Александра Константиновна долгое время проработала в Палеонтологическом институте старшим лаборантом. Гордится грамотой от Президента Академии Наук СССР М. Келдыша. И чайным сервизом от Президента России В. В. Путина, присланным ей на 90-летие…

Из крематория на Новодевичье… через 18 лет

Недолго пришлось В. Талалихину наслаждаться мирной жизнью и рассказывать, как он решился на ночной таран в небе над Москвой. После торжественного вручения в Кремле Золотой Звезды Героя Талалихина принял И. В. Сталин. По воспоминаниям Александра Печеневского, боевого товарища и ведомого Талалихина, командир рассказывал ему, что

Сталин спрашивал, могут ли наши летчики успешно биться с врагом на имеющихся у них машинах и чем им нужно помочь в первую очередь.

Прямодушный Талалихин не оробел, отвечал смело: «Побеждать, мол, и на имеющихся самолетах побеждаем. Хотя ждем «ястребков» поскоростней «ишаков», и вооруженных помощнее. А вот с прожекторами прямо беда - маловато их на подольском направлении». Виктор дрался с фашистским бомбовозом при свете луны. Вскоре и на подольском направлении прибавилось постов прожектористов.

27 октября 1941 года 6 истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки. При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Ме-109. Талалихин сбил один «Мессер» лично, а другой - в паре с ведомым Александром Богдановым. Но пулемётная очередь пришлась и по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины. Самолет врезался в густой лес…

Мог ли остаться в живых Виктор Талалихин в том бою? Одни утверждают, что он умер от ранения сразу же. А. Печеневкий был иного мнения:

, как свидетельствовал его сын Владимир, иного мнения: «Немцы сосредоточили огонь именно на группе Талалихина, которая шла на малой высоте. Очереди с четырех самолетов пробили кабину Виктора, осколок попал ему в лоб. Его МиГ не падал, Виктор его сажал! Когда вечером мы с начальником штаба прилетели на место гибели Виктора, обнаружили: мотор в самолете сгорел, а все остальное осталось целым. У Виктора сильно обгорели ноги. Кровь текла со лба. То есть сажал он свой «ястребок» в сознании, тяжело раненным. И если бы вовремя оказали помощь, его можно было спасти. Это было в километре от деревни. Но никто из местных жителей не пришел на помощь.

Фильм «В бой идут одни «старики» словно снят в память о Викторе. Война войной, но как с полетов придем - было до пяти вылетов за сутки, - усядемся в землянке, перекусим, споем».

Прощались с летчиком в клубе Московского мясокомбината. Через двое суток со всеми воинскими почестями урну с прахом Талалихина установили в главном здании крематория на Донском кладбище. Там и простояла она до 1959 года. Рита Львовна Доватор, дочь прославленного генерала, вспоминала: «Отец был кремирован на территории Донского кладбища. Урна с его прахом стояла в самом крематории. Я хорошо помню, как мы приходили туда с мамой, нам ключом открывали дверь за черной занавеской. На столе - эта урна, рядом с ней стояли еще урны с прахом Ивана Панфилова и Виктора Талалихина. Мама, жена Панфилова - Мария Ивановна и родители Виктора - Василий Иванович и Вера Ивановна Талалихины вместе ходили по инстанциям и просто выбивали место на кладбище». Странно и непонятно все это…

Только в 1959 году урны Доватора, Панфилова и Талалихина перенесли в одну могилу на Новодевичьем кладбище. А в декабре 1961-го над ней воздвигнули величественный гранитный памятник «Героям обороны Москвы 1941 года».

 

В. Кунгуров.

Прочитано 3092 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить