Вторник, 22 января 2019 12:41

Суд отпустил с миром ремонтника школьной крыши в Широком Буераке

Журналисты газеты «Вольская неделя» побывали на судебном заседании по делу Эрника Саркисяна, который ремонтировал крышу в селе Широкий Буерак и рассказали о прошедшем процессе в материале под заголовком «Громкое дело о мошенничестве закончилось ничем».

«В пятницу 18 января Вольский районный суд завершил рассмотрение уголовного дела по факту мошенничества при выполнении подрядных работ в школе села Широкий Буерак. Это дело получило большой общественный резонанс благодаря вмешательству бывшего депутата облдумы Владимира Дерябина, о нем сообщали местные и областные СМИ.

Заместитель межрайонного прокурора представил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего директора строительной фирмы «Спецпромстрой» Эрника Саркисяна, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершённое лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия в августе 2012 года Саркисян, являясь руководителем организации, выполняющей работы по реконструкции кровли школы с. Широкий Буерак, путем неполного выполнения работ по капитальному ремонту и замены дешевым строительным материалом, незаконно завладел бюджетными денежными средствами в размере более 108 тыс. рублей. В ходе следствия на имущество обвиняемого судом наложен арест. Кроме того, в соответствии со ст.44 УПК РФ, прокурором направлено в суд исковое заявление о взыскании ущерба, причинённого преступлением.

В ходе судебных заседаний по этому делу были опрошены несколько свидетелей, ы том числе директор школы Галина Бирючкова. Она пояснила, что начала работать директором через год после ремонта. Со стороны администрации школы претензий к ремонту нет: крыша надёжная, туалет и канализация, которые ремонтировала фирма Саркисяна, работают нормально.

Сам Саркисян рассказал в суде, что участвовать в конкурсе на подрядные работы в Широком Буераке в 2012 году его попросила районная администрация, так как сумма, выделенная на ремонт (4,5 миллиона рублей), была небольшой для таких работ. Он оказался единственным участником кокурса. Работы начались в августе, их пришлось в спешном порядке заканчивать уже во время учебного года. Поэтому по ходу работ проект пришлось корректировать, часть работ (в частности, демонтаж старой крыши) было решено сократить. Вместо этого, по словам Саркисяна, он отремонтировал несколько кабинетов на 2 этаже. Все эти изменения были согласованы с руководством школы и представителем райадминистрации – тогдашним замглавы Михаилом Болмосовым. В то время фирма Саркисяна работала еще на нескольких объектах города. Работать каждый день приходилось допоздна.

Он признал, что, наверное, в такой ситуации часть денег, а именно 108 тысяч рублей, предназначенных для работы в Широком Буераке были направлены на другой объект. Это составляет около 2% от общей суммы, выделенной на ремонт школы.

При вынесении приговора суд учёл, что на его иждивении находятся несовершеннолетние дети, и состояние здоровья подсудимого, который в настоящее время тяжело болен.

В итоге по приговору суда обвинение в мошенничестве с Саркисяна было снято в связи с истечением срока давности, отменен арест на его имущество, с него будет взыскан ущерб, нанесенный Широкобуеракскому МО на сумму 108 тысяч рублей».

 

P.S.

Ни суд, ни следствие не взяло во внимание результаты экспертизы, на основании которой было возбуждено уголовное дело. В документе четко сказано:

- Какая-либо проектная документация, включающая расчеты несущей способности основания под кровлю, исполнительная, в том числе акты освидетельствования скрытых работ, общий журнал работ, отсутствует.

- На момент производства осмотра специалистом зафиксированы многочисленные биоповреждения древесины несущих конструкций, - сообщается в документе, где, видимо, имеются ввиду гнилые доски.

- Вентиляционные каналы не выведены на поверхность кровли.

- Совокупность выявленных нарушений, допущенных как при строительстве подрядчиком, а также при заключении сторонами муниципального контракта… не позволяют привести в соответствие с положениями действующей нормативно-технической документации… кровлю МОУ СОШ с. Широкий Буерак Вольского района Саратовской области без ее полного демонтажа конструкций. Дальнейшая эксплуатация при наличии выявленных нарушений может представлять угрозу жизни и здоровья неопределенному кругу лиц.

Так что теперь если крыша школы и клуба в селе Широкий Буерак провалится, то винить будем кого? Наш гуманный суд? И хватит ли 108 тысяч рублей, выплаченных Эрником Саркисяном по решению суда, для того чтобы сделать крышу безопасной для детей, вот самый большой и нерешенный ни следствием, ни прокуратурой, ни судом вопрос. Хотя если верить журналистам из «Вольской недели», теперь за все в ответе директор школы села Широкий Буерак Галина Бирючкова, которая на суде заявила, что со стороны администрации школы претензий к ремонту нет: крыша надёжная…

Кстати, крыши и потолки в учебных заведениях Саратовской области продолжают рушиться…

И последнее, суд учел, что у Саркисяна есть несовершеннолетние дети, а вот почему же суд не учел мнение независимой экспертизы, которую заказывал Владимир Дерябин, и на основании выводов которой и было возбуждено уголовное дело, и главный вывод эксперта звучал так: Дальнейшая эксплуатация при наличии выявленных нарушений может представлять угрозу жизни и здоровья неопределенному кругу лиц… то есть детей, учащихся школы села Широкий Буерак. Кстати ни разу не прозвучало, что под сделанной Эрником Саркисяном крышей, находится ещё и клуб, так как эти два учреждения – клуб и школа – размещаются в одном здании под обще крышей. Вот провалится над клубом – будет отвечать директор школы?

 

Прочитано 298 раз Последнее изменение Вторник, 22 января 2019 12:42

Комментарии   

+2 # Фая 22.01.2019 15:19
4,5 млн.!!!! Сколько, из них реально ушло в дело? 800 ? Т.р. и ничиго за это воровство нет. Может быть не 108 тысяч, а 1млн.80 ??? Ущерб
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Аспид 23.01.2019 08:20
Да здравствует Российский Суд, самый гуманный суд в мире!!! Покровитель, вероятно, внушительную сумму получил и в дальнейшем надеется, что Саркисян о нём не забудет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость 25.01.2019 10:00
Интересно куда пропадают комментарии неугодные сайту????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить