Четверг, 04 июля 2019 14:49

"СР" предлагает распределять часть нефтегазовых доходов среди всех граждан РФ

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов и депутаты фракции внесли в ГД законопроект, согласно которому 90% дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета распределяются между гражданами страны.

"На сегодня нефтегазовые доходы сверх бюджетного правила направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ), объем которого составляет почти 4 триллиона рублей, – напоминает Сергей Миронов. – Правительство вкладывает эти средства в покупку валюты, различные финансовые активы, в том числе, иностранные. Доходность от размещения средств ФНБ в 2018 году составила всего 1,6% и даже не покрывает инфляции. Мы считаем, что нужен иной, более эффективный, механизм использования дополнительных нефтегазовых доходов. Эти деньги могли бы работать на реальную экономику и повышение благосостояния граждан, вместо того, чтобы лежать в низкодоходном резерве".

Законопроектом "СР" предлагается направлять в ФНБ лишь 10% дополнительных нефтегазовых доходов. Остальные 90% формируют новый Фонд национального сбережения, откуда ежегодно в равных долях распределяются между всеми гражданами страны. Порядок и формы распределения средств определяются Правительством РФ.

Согласно инициативе, Правительство направляет в парламент ежегодный и ежеквартальный отчеты о формировании и использовании средств Фонда национального сбережения. Кроме того, Минфин ежемесячно публикует сведения о величине и размещении активов Фонда.

"Нашим законопроектом, по сути, устанавливается механизм распределения природной ренты в пользу граждан, – отмечает Сергей Миронов. – Такая практика применяется за рубежом, например, в Норвегии, ряде государств Персидского залива. Мы считаем, что и граждане России, крупнейшей нефтегазовой державы, должны получать прямой доход от реализации природных богатств. Принятие нашей инициативы станет наглядным доказательством стремления государства к социальной ответственности и справедливости. Реализация закона позволит снизить напряжение в обществе, вызванное рядом негативных решений, в частности, пенсионной реформой".

Источник http://www.spravedlivo.ru/9688610 

Прочитано 358 раз Последнее изменение Четверг, 04 июля 2019 14:52

Комментарии   

0 # Воланд 05.07.2019 09:19
съестЬ то он съестЬ,только кто ж ему дастЬ?
(А.Райкин)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить