Пятница, 26 октября 2018 23:19

Шёл восемнадцатый год

Некоторые СМИ с восторгом отразили на своих страницах «юбилей» области и Вольского района. И невдомёк, что Вольский округ при реорганизации потерял едва ли не половину своих городов и населённых пунктов, превратившись в район. И умалчивают, что Постановлением ВЦИК от 21 мая 1928 года Саратовскую губернию упразднили, включив в Нижневолжскую область. И лишь в 1936 году Саратов стал «столицей» области. Мы же хотим предложить читателям небольшую подборку материалов о том, что происходило в Вольске ровно 100 лет назад, в 1918 году.

Вся власть Советам!
Удивительно, но Советскую власть в Вольске провозгласили лишь зимой 1918 года, практически год спустя после свержения царского режима. 8–10 января 1918 года в гостинице Вехова (снесённый сегодня клуб Госторговли) на Волжском взвозе (переулок Семёнова) объединённый уездный съезд рабочих и крестьянских депутатов передал всю власть в городе и уезде Советам.
14 апреля была создана Вольская военная красная речная флотилия для защиты новой власти. Её первым командиром стал Сергей Степанович Цыганков, первым комиссаром — Иван Иванович Семёнов. Одним из руководителей Делового совета флотилии был Сергей Николаевич Коржевин. Коржевин и Семёнов похоронены в сквере, в центре города.
Зерно не отдали, продотрядовцев побили
В апреле вспыхнул первый мятеж за Волгой. В немецких «колонках» против продотряда, пытавшегося закупать «излишки» зерна по государственным ценам. В ночь на 8 апреля более 20 человек красногвардейцев были убиты. Для подавления кулацкого мятежа был отправлен Красногвардейский отряд под командованием К. Д. Любимова и М. С. Мамотко. 28 марта кулацкий мятеж был подавлен. Погибших красногвардейцев похоронили в братской могиле на Соборной площади (ныне X-летия Октября).



Кровавое лето
В ночь с 30 июня на 1 июля в Балаково вспыхнул белочешский мятеж. На его подавление отправили Вольскую флотилию. Но и в городе цементников начался мятеж. Белогвардейцам удалось захватить арсенал с оружием и вооружиться. В полдень на колокольне кафедрального собора (снесён в 1931 г.) ударил большой колокол. Это был сигнал к началу восстания. На площадь сбежались все, кто выступал против новой власти. Председатель Ревкома Михаил Струин с горсткой красногвардейцев отбивались до конца. В тот день погибли многие комиссары. Власть в городе перешла в руки белогвардейцев. 12 июля к Вольску из Саратова подошли красногвардейские части, вернулся отряд из Балаково и белочехов выбили из города. После их отступления выяснилось, что они бежали «прихватив народных денег 2,5 млн. рублей».
6 сентября Вольск снова заняли белые. Начались аресты, убийства. Тюрьма была забита арестованными. По улицам прогоняли колонны арестованных, избивая нагайками и шашками. Многих убивали, не доведя до тюремного острога.
В ночь на 12 сентября сухопутные части, поддерживаемые Красной флотилией с Волги, начали общее наступление на Вольск. Особенно жаркий бой завязался на рейде города. Завязалась ожесточенная артиллерийская перестрелка. Моряки высадили десант около пристаней и против бульвара. Сейчас здесь высится памятник красным морякам. Наступление началось по Караванной (Коммунистической) и Московской (Революционной) улицам к центру города. Опасаясь оказаться в «мешке» белогвардейские части, державшие оборону города, обратились в бегство в направлении Терса — Тёпловка-Апалиха, Терса — Д. Горки — Ш. Буерак. В освобождённый Вольск вошли Балаковский полк и другие части Красной пехоты и кавалерии. Моряки Красной Армии захватили несколько вражеских орудий, освободили 150 человек советских работников и красноармейцев, томившихся в тюрьме и ожидании расстрела.
С 14 сентября в городе вместо исполкома начинается функционировать Ревком, которому принадлежала вся власть в уезде.

Единственный в России
Хотите верьте, хотите нет, но второй памятник в честь Конституции РСФСР воздвигли в Вольске. Может быть, и единственный на всю матушку Рассею остался. Был, говорят в столице памятник на Тверской площади, да в ночь с 21 на 22 апреля 1941 года сплыл. Взорвали его. По причине «несоответствия архитектурному облику площади». А в нашем городе остался. Хотя немало горячих и бесшабашных голов предлагали его убрать с центра главной площади. Не вышло. Правда, сейчас окружили его автомобильными стоянками. А в былые времена руководители города на него взбирались и парады принимали.
Первую Конституцию Российской Федерации (РСФСР) приняли на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года. Она закрепила диктатуру пролетариата. Лиц, живших на нетрудовые доходы или использовавших наёмный труд, лишили политических прав. В то же время Конституция утвердила принцип добровольного союза национальных республик на основах федерации.
Монумент советской Конституции открыли 7 ноября в Москве на Советской (ныне Тверской) площади. В Вольске в тот год было не до памятников: то белые город брали, то красные, то банда Попова мужиков под ружьё ставила. Но как только ситуация прояснилась, решили, что вольчане не хуже москвичей. 16 января 1920 года президиум Вольского Уисполкома объявил конкурс на сооружение подобного памятника. Он должен был «по своему характеру и стилю соответствовать великим началам, положенным в основу Конституции и знаменующим новую социальную эру».
В итоге ровно через месяц ли шесть проектов памятника. Первая премия в 10 тысяч рублей досталась инженеру-строителю и архитектору комитета государственных сооружений товарищу А. С. Кобелеву за проект «Красноармейская звезда». На него возложили и постройку памятника.
Газета «Рабочий и крестьянин» 22 февраля опубликовала подробное описание победившего проекта: «Центральное место занимает монолит, означающий твердыню Конституции. Над ним возвышается ваза с исходящим огнём — Революция, освещающая путь трудовому народу. У подножия памятника бьёт фонтан. На переднем плане, над трибуной, на сломанной колонне (символ разрушенного буржуазного строя) возвышается женская фигура со знаменем и венком мира и труда в руках: победоносная Революция, призывающая трудящихся к мирной работе на началах, преподанных Конституцией. Налево — фигура — рабочий, направо — фигура — капиталистический строй, в ужасе отворачивающийся от статуи Революции.
Памятник предполагается из кирпича и бетона; некоторые места его будут отделаны под бронзу. На медных досках, прикреплённых со всех сторон к монолиту, будет выгравирован текст Конституции». Естественно, воплотить всё задуманное Кобелевым, не получилось. Позолоты и бронзы в таких количествах не нашлось, материала на фигуры, тем более, не выделили. И ограничились обелиском со звездой, на который во время парадов и демонстраций поднимались местные вожди. В 1934 году трибуну перенесли к строящемуся зданию театра. Ну и звезду, видимо, в скорости убрали. В столице же, более грандиозный памятник, снесли в ночь с 20 на 21 апреля 1941 года из-за расширения площади. 13 лет спустя на его месте установили памятник Юрию Долгорукому.
К столетию памятника можно было бы вернуть ему первоначальный вид. Правда, звёзды нынче не в моде. Вот и в Москве 8 лет назад предложили заменить их двуглавыми орлами для начала на Спасской башне. Не прошло. Надолго ли?

Метеоритный дождь над уездом
Осенью над частью обширного после полудня небо вдруг осветилось яркими огненными шарами. Раздался грохот, который слышали даже в Саратове. После этого на землю обрушился каменный дождь. Самый крупный осколок весом почти более полутонны «приземлился» неподалёку от села Донгуз (ныне Балтайский район). Его извлекли с глубины чуть более двух метров. От падения метеоритов никто серьёзно не пострадал.
Крупные фрагменты упали на внушительном расстоянии от населённых пунктов. Но напугать местных жителей ему всё-таки удалось. Под метеоритный дождь тогда попали несколько деревень.
В сентябре 1922 года на пароходе «Красная Ахтуба» в Вольске причалила метеоритная экспедиция во главе с известным минерологом Леонидом Куликом. В научно-педагогическом музее экспедиция получила осколок метеорита весом в 56 граммов. Покрытый корой плавления, он представлял собой приблизительно половину монолита, упавшего в сентябре 1918 года в Хвалынском уезде. На месте падения метеорита, у села Донгуз, собрали около 50 мелких осколков общим весом приблизительно 220 граммов. Сохранившаяся от падения метеорита яма имела полметра глубины и около 1 квадратного метра по площади. По рассказу очевидцев, метеорит весом около 245 килограммов ушёл на глубину до одного метра.
P. S. При подготовке материала использована одна из научных работ кандидата исторических наук С. Маркушиной.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=519 

Прочитано 182 раз Последнее изменение Пятница, 26 октября 2018 23:23

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить