Суббота, 19 января 2019 15:19

«СерпомПо»: В РФ разбудили «спящую» норму о сроке давности оплаты долгов по ЖКУ

«СерпомПо»: В РФ разбудили «спящую» норму о сроке давности оплаты долгов по ЖКУ Фото pixabay.com

Авторы Telegram-канала «СерпомПо» обратили внимание, что опыт столицы Чечни о списании населению долгов за газ подхватили в других регионах России, и невольно «разбудили» «спящую» норму статьи 196 ГК РФ (Общий срок исковой давности). Об этом сегодня, 19 января, сообщает сайт «Эхо Москвы»

По мнению публицистов, «всем так понравилась идея списать долги по оплате газа, что она тут же пошла в массы», вылившись в результате в то, что региональные депутаты «требуют списать не только долги по газу, но и по всей коммуналке, а до кучи - и вообще все непогашенные долги населения».

«А что, собственно, произошло в Чечне? А там все законно, не подкопаешься. На долги по ЖКХ распространяется общий срок исковой давности - три года. Это значит, что все долги старше трех лет должны списываться. Естественно, бремя доказывания возлагается на должника, а не на кредитора. Граждане сами должны писать заявы в суд, чтобы списать с себя долги», - прокомментировал ситуацию Telegram-канал.

Также авторы отметили, что в Грозном от имени должниковвыступила прокуратура, обратилась в суд для списания долгов старше трех лет перед «Газпром-Межрегионгазом-Грозный» (структура «Газпрома»и выиграла дело, которое «даже в нашей полной чудес судебной системе» у «Газпрома» «нет шансов оспорить»При этом они задались вопросом о законности неоплаты в Чечне долгов по ЖКХ.

«Ну вот почему-то не принято платить за ЖКХ в Северо-Кавказских республиках. У нас нет данных по Чечне, но, чтобы понимать ситуацию, достаточно посмотреть на ее соседей. В 2013 году в Ингушетии 87% счетов за ЖКХ не были оплачены. В 2018 ситуация чуть улучшилась, но все же 65% счетов не оплатили. В Дагестане - 43%. Да, население бедное. Да, безработица большая, официальные денежные доходы - маленькие. Но все же в русских областях за ЖКХ принято платить… Может, из-за холодов? Отключат что-нибудь - замерзнешь… В среднем по стране 94% населения платит за ЖКХ в срок. Но только не на Северном Кавказе», - обращают внимание публицисты и делают вывод, что фактически «спящая» в отношении долгов за ЖКУ норма статьи 196 ГК РФ «вдруг проснулась, встрепенулась и пошла гулять по стране».

«СерпомПо» считает, что россияне действительно имеют право через суд списывать долги за ЖКУ старше трех, при том, что в целом по стране по состоянию на середину прошлого года люди были должны 645 миллиардов рублей, как информировал минстрой РФ. Кроме этого, авторы обратили внимание, что по итогам 2018 года люди задолжали банкам более 16 триллионов рублей, в том числе просроченной задолженности на 848 миллиардов рублей.

Создатели канала уверены, что при списании долго проблемы для финустойчивости кредиторов в масштабах страны это не создаст, так как под 91% банковской просрочки банками созданы резервы из «замороженных денег» на 774 миллиарда рублей и «Газпром» тоже создал резервы под ожидаемые кредитные убытки в размере 912 миллиардов рублей.

«Так что, граждане, вот эти деньги. Лежат и ждут вас. Приходите и берите. Списывайте свои долги старше трех лет. Вашим представителем может выступить прокуратура (как в Чечне). И подать фактически коллективный иск за вас и отсудить для вас эти деньги. Так что инициативы депутатов в регионах только кажутся смешными. На самом деле они имеют смысл. Депутаты всех регионов, вперед! Кроме того, коллективный иск могут сделать адвокаты. Если государство о своих гражданах заботиться больше не желает - пусть граждане сами позаботятся о себе», - призвали создатели «СерпомПо».

Напомним, ранее Заводской районный суд Грозного по иску прокуратуры принял решение обязать компанию ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать с абонентов долги на девять миллиардов рублей. Надзорное ведомство сочло, что, не списывая долги, газовая компания создает в обществе республики социальную напряженность.

Позднее с аналогичным предложением обратились в прокуратуру депутаты от КПРФ из Смоленской области. Они предложили распространить опыт Чечни по списанию долгов населения за газ на все регионы России, руководствуясь равенством субъектов федерации и единством правоприменительной практики. Позднее депутат Государственного совета Чувашской республики Константин Степанов попросил прокуратуру добиться списания задолженности населения региона за газ. 

Представители фракции КПРФ в Саратовской областной думе также заявили о готовности с помощью прокуратуры добиваться списания жителям долгов за оплату ЖКУ. 

Источник https://fn-volga.ru/news/view/id/96068 

Прочитано 653 раз Последнее изменение Суббота, 19 января 2019 15:21

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить