Четверг, 21 ноября 2019 14:12

Радаев уронил рейтинг Путина

Автор Пётр Красильников

Саратовская область наряду с Хабаровским краем, Еврейской АО, республикой Алтай, Бурятией и Удмуртией являются регионами с самой слабой поддержкой деятельности президента Владимира Путина. Это следует из аналитической записки, подготовленной в администрации главы государства на основе «Георейтинга» ФОМ, сообщает издание "Коммерсантъ". Наиболее характерный пример — Республика Алтай. В регионе, указывается в записке, рейтинг президента снизился на 21,4 пункта, а в Удмуртии — на 7,5 пункта (суммируется как падение позитивных оценок, так и рост негативных). В Саратовской области показатели упали на 6,4 пункта. Авторы документа обращают внимание, что в Саратовской области и Удмуртии падение происходит на протяжении двух лет

Скажите, почему из Саратовской области уезжают люди? Э...э...
Скажите, почему из Саратовской области уезжают люди? Э...э...

Самым поразительным в приведенных данных, относительно Саратовской области, является падение популярности президента “на протяжении двух лет”. Опираясь на этот факт, можно предположить, что с момента избрания губернатором Валерия Радаева - в сентябре 2017 года - рейтинг главы государства в регионе начал падать и падает до сих пор.

И хотя губернатора Саратовской области, как бы избирал народ, он считается “человеком президента”, которого глава страны может в любое время суток снять с поста и отправить куда следует. Таким образом, губернатор просто обязан делать все возможное, чтобы не только не огорчать президента общими показателями на вверенной ему территории, но и всячески повышать рейтинг своего главного работодателя.

Если судить по тому, что в Саратовской области рейтинг президента падает на протяжении двух лет, то можно смело сделать вывод: Валерий Радаев не справляется с обязанностями губернатора, от слова совсем.

Это отнюдь не голословное заявление. Достаточно обратить внимание на самые вопиющие факты, которые характеризуют динамику развития Саратовской области. 

Например, массовое обезлюживание региона. Сотни, а по некоторым данным уже и тысячи жителей области продолжают покидать регион в поисках лучшей доли и более или менее приемлемых зарплат.

 

Скажите, такое большое количество предприятий-банкротов - это особый метод управления регионом?
Скажите, такое большое количество предприятий-банкротов - это особый метод управления регионом?

Банкротство предприятий, уже ставшее повальным, ярко показывает, что промышленный комплекс региона не только вступил в фазу деградации, но уже преодолел так называемую “точку невозврата”. Целый ряд отраслей, производств ушли из Саратовской области. Есть и такие, которые уже вряд ли когда либо будут восстановлены. Речь даже не о кризисе, а именно о деградации промышленного комплекса региона. Открытые статистические данные, свидетельствуют о падении реального производства, сокращении потребления энергии, газа, воды и т.д.

Продолжают падать доходы жителей Саратовской области. Заработная плата в регионе одна из самых низких в ПФО, не говоря уже о РФ. Спад в промышленности и сельском хозяйстве в целом ведет к сжатию деловой активности. Все знают, что Саратовская область загибается. Работы здесь нет, развития нет, а то, что губернатор пытается выдать за развитие - никакого отношения к нему не имеет.

На этом фоне ничего удивительного нет в том, что рейтинг главы государства в Саратовской области продолжает падать. Удивительно, что это падение не стало тотальным! А ведь для него усилиями Радаева, созданы все необходимые условия.

 

Что будем делать с рейтингом? С моим? Да нет, с моим!
Что будем делать с рейтингом? С моим? Да нет, с моим!

Самым же поразительным во всей этой истории является тот факт, что саратовский губернатор по-прежнему держится на плаву и, судя по результатам, полученным в ходе опроса, никакой ответственности за низкий рейтинг главы государства в регионе не несет и нести не собирается.

Настоящей стратегической ошибкой губернатора стал так называемый “социальный уклон”, под которым следует понимать стремление главы региона повысить свой рейтинг и заодно рейтинг работодателя за счет невероятно распиаренного строительства объектов социальной сферы. Суть ошибки состоит в том, что социальные объекты тяжелым обременением ложатся на и без того худой бюджет региона в то время, как его производственная, а, следовательно и налогооблагаемая база продолжает неуклонно сокращаться.

 

Радаев стал самым активным блогером в Instagram, а рейтинг президента продолжал падать
Радаев стал самым активным блогером в Instagram, а рейтинг президента продолжал падать

Вместо того, чтобы сосредоточиться на создании новых производств, новых рабочих мест, на росте доходов населения, губернатор полагает, что возведение дворцов спорта, стадионов и клубов - приведет к промышленному росту. Практика показывает, что прежде надо строить производственные объекты и создавать новые рабочие места, а уже потом заниматься социальной сферой.

Дело в том, что социальные объекты, к сожалению, не привели к остановке массового оттока населения, а главное не оказали положительного влияния на рейтинг не только самого Радаева, но и президента. 

Создавая дополнительное обременение для бюджета и не развивая налогооблагаемую базу, саратовский губернатор лишает регион будущего.

 

У нас все хорошо....
У нас все хорошо....

Если даже “социальный уклон” не повлиял на рост рейтинга, то нетрудно предположить, что падение авторитета и влияния главы государства в Саратовской области будет снижаться и на протяжении ближайших лет. Предпосылок для того, чтобы он повысился, благодаря усилиям губернатора Валерия Радаева, на наш взгляд, нет и не предвидятся.

Еще одно тактическое средство, к которому вынужден прибегать Валерий Радаев, заключается в постоянном выклянчивании денег в федеральном центре.  Помощь если и будет, то окажется временной и не решит накопившиеся в регионе проблемы. Она не решит проблемы деградации промышленного комплекса, роста доходов населения, миграции и вымирания жителей области. Решить ее могут только усилия, направленные на рост производства и доходов населения, но опыт показывает, что с этой задачей Валерий Радаев справится не в состоянии.

 Остается только удивляться тому, как долго центр будет терпеть, наблюдая за тем, как виртуозно саратовский губернатор обрушиват рейтинг президента страны.

 Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=19173  Времени NET" Информационно-аналитический сайт © Красильникова П.Н.

Прочитано 463 раз Последнее изменение Четверг, 21 ноября 2019 14:17

Комментарии   

-1 # Селена 21.11.2019 17:12
Область, имея таких гигантов, как ГЭС и атомная, могла быть преуспевающей, но налоги уходят в офисы. а они в Москве!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Горожанин 21.11.2019 20:42
Если бы эти гиганты были государственны. ...а так....
на такой реке надо рыбные комбинаты строить
А любые производства.
Увы ,но Саратовская обл.очень низко пала
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Воланд 22.11.2019 10:39
Один губернатор область не вытянет ,помощники нужны,а их путёвых получается что нет!нужны люди грамотные и компетентные а у нас в Засратове все блатные(имеется ввиду по блату) поэтому и развивается область по понятиям с низу до верху.
Производство говорите?-давай те попробуем к примеру производство лаптя наладить,и что увидим?
Ну сплели ,допустим продали сотню(ну не сезон),а зарегистрирован ное предприятие просто так не освободишь от налогов и прочих обязательных выплат, а платить нечем!получаетс я суды банкротство одним словом ответственность на организаторе.За щитите внутренний рынок
и будет у нас счастье.мы должны иметь гарантии что к примеру мясо из бразилии
по три рубля за тонну не уронит рынок метной говядины,что пластмассовые яйца из Китая не пустят под нож местных несушек!Снизьте цены на энергоносители убрав прослойку жадных посредников ! Люди остальное сами сделают и новые технологии и наукоёмкие производства откроют!ЧАЙ не совсем ДУРАКИ то
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить