Вторник, 30 октября 2018 12:30

Прокурор Филипенко: Крупные инвесторы могут уйти из Саратовской области

Прокурор Филипенко: Крупные инвесторы могут уйти из Саратовской области Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области на фоне сокращения количества предпринимателей чиновники не торопятся с привлечением инвесторов. Об этом сегодня заявил прокурор региона Сергей Филипенко на коллегии, посвященной защите прав предпринимателей.

По словам Филипенко, по материалам прокуроров в регионе возбуждено 3 уголовных дела за вмешательство в предпринимательскую деятельность.

«В 2017 году количество прекративших свою деятельность юридических лиц практически в 2 раза превышает число вновь зарегистрированных. Отрицательная динамика сохраняется и в текущем году. Не растет и число индивидуальных предпринимателей. Приходится констатировать, что на региональном уровне ряд механизмов поддержки функционирует не эффективно. Работа по привлечению инвестиций через государственно-частное партнерство вообще свернута», - рассказал Сергей Филипенко.

По его словам, созданная в правительстве рабочая группа по привлечению частных инвестиций в сферу здравоохранения прекратила свое существование после первого же заседания, «не рассмотрев ни одного вопроса, прекратила свою работу и межведомственная рабочая группа по привлечению инвестиций в сферу сельского хозяйства», в течение 1,5 лет ни разу не собралась рабочая группа для привлечения инвесторов в транспортную отрасль.

Еще хуже дела обстоят на муниципальном уровне, где созданы специальные советы для работы с бизнесом, но почти все они не действуют. В результате предприниматели даже не могут узнать о каких-то проектах, в которых они могут участвовать.

«Приведенные примеры свидетельствуют о том, что органы власти не в полной мере используют возможности по созданию благоприятной среды для бизнеса, что напрямую отражается на инвестклимате региона. Как следствие – крупные инвесторы испытывают трудности при работе в Саратовской области, а часть из них может уйти из региона», - заключил прокурор области.

Напомним, на днях стало известно, что в Саратове закрывается одна из старейших в России табачных фабрик. По оценке министра финансов региона, из-за этого областной бюджет потеряет около 160 миллионов рублей в качестве налогов, сотни человек могут остаться без работы. Кроме того, «Саратовский молочный комбинат» заявил о переводе своих мощностей в Чувашию.

Источник http://www.4vsar.ru/news/111705.html 

Прокурор Филипенко инициирует масштабную проверку расходования бюджетных средств при проведении аукционов

В Саратовской области прокурорским работникам нужно предотвращать незаконную передачу муниципальных земель на стадии оформления сделки

В Саратовской области прокурорским работникам нужно предотвращать незаконную передачу муниципальных земель на стадии оформления сделки. Об этом сегодня заявил прокурор региона Сергей Филипенко на коллегии ведомства, посвященной защите прав предпринимателей.

На мероприятии выступил и.о. прокурора Саратова Сергей Ломакин. По его словам, надзорное ведомство выявляет нарушения при передаче земельных участков в частные руки, в том числе через аренду. Эти сделки оспариваются в судах, а земли возвращают городу.

«90% нарушений начинаются в сфере правового регулирования. Прокуроры могли на это обратить внимание раньше, если бы изучали постановления органов местного самоуправления. А не потом уже по факту, когда у нас уже горе-инвесторы вложили какие-то средства, хотя мы знаем все, что это за инвесторы, прокуроры оспаривают эти сделки на передачу земель. На более раннюю ступеньку надо опуститься, обратить свой взор и работать на исполнение приказа Генерального прокурора», - обратился к подчиненным прокурор области Филипенко.

Он также поручил подготовить масштабную проверку по поводу расходования бюджетных средств при проведении аукционов.

Выступившая на коллегии руководитель УФАС Людмила Борисоварассказала, что в этой сфере они выявили несколько нарушений, когда деньги не доходили до исполнителя. Сергей Филипенко решил, что на это нужно обратить внимание прокуратуре, чтобы проверить, на какие цели уходят в реальности деньги из казны муниципальных районов.

Источник http://www.4vsar.ru/news/111710.html 

Прокурор саратовскому министру экономразвития: «Нужно розовые очки снимать!»

«У вас понимаете, если называть вещи своими именами, как Нью-Васюки! Вот где не придешь – все благополучно, а бизнес уходит, все уезжают, есть проблемы в налогообложении. Мы чего стесняемся?!»
 
Фото: 4vsar.ru 
 
В Саратовской области практически не исполнены показатели по разработке планов стратегии социально-экономического развития в муниципалитетах. Об этом сегодня рассказал прокурор региона Сергей Филипенко на заседании коллегии по защите прав предпринимателей.

На мероприятии министр экономического развития Юлия Швакова выступила с докладом о выполнении целевых моделей по поддержке малого и среднего бизнеса, а также контрольно-надзорной деятельности в этой сфере. Через 10 минут монотонной речи министра прервал прокурор Филипенко.

«Юлия Александровна, регламент», - заметил он.

Юлия Швакова заявила, что должна осветить все модели, а это займет время. Филипенко парировал, что на коллегии в Генпрокуратуре федеральные министры строго ограничены в выступлении всего в 7 минут и соблюдают его. Прокурор добавил, что его «интересуют проблемы, а не лекция».

«Я бы хотел от вас как от министра экономического развития услышать, какие проблемы есть, что буксует, какая помощь прокурорская нужна», - заявил Сергей Филипенко, добавив, что к Шваковой у него «вопросов на 5 листов расписано».

Он заметил, что в регионе есть стратегия социально-экономического развития, которая требует создания аналогичных в каждом муниципалитете.

«Что мы видим по итогам 9 месяцев? Не исполнены показатели согласно информации министерства экономического развития! Доля муниципальных образований, в которых разработан план стратегии социально-экономического развития. Целевой показатель по итогам третьего квартала 75%, факт - 49%. Доля муниципальных образований, в которых утвержден план стратегии социально-экономического развития. Целевой показатель 75%, факт – 34%. Мы до конца года должны довести показатель до 100%. В чем причина-то всего этого? Вот об этом нужно говорить. У вас понимаете, если называть вещи своими именами, как Нью-Васюки! Вот где не придешь – все благополучно, а бизнес уходит, все уезжают, есть проблемы в налогообложении. Мы чего стесняемся?! Давайте открыто говорить. Раз представление губернатору пишу, вас информирую. Ну, когда до правительства достучаться можно будет? Нужно маленечко розовые очки-то снимать. Понятно, что что-то делается. Я нисколько не умаляю ваших успехов, но мне кажется, формат времени сейчас такой, что нужно, не стесняясь, говорить здесь и называть вещи своими именами», - возмутился Филипенко.

«Абсолютно у всех разработаны эти проекты. В настоящее время они проходят согласование на уровне муниципалитетов. До конца года работа будет завершена», - заверила министр Швакова.

«Если до конца года это сделано не будет – самые жесткие меры. Принципиально!» - обратился к подчиненным прокурор.

Источник http://www.4vsar.ru/news/111714.html 

 

Прочитано 182 раз Последнее изменение Вторник, 30 октября 2018 12:38

Комментарии   

+1 # пипец 30.10.2018 12:58
Не получается у нас поднять заводы и сделать регион промышленным лидером, как в СССР, не получается у нас обеспечить трудовую занятость населения, не получается повысить у нас жизненный уровень простых людей, но мы можем дать им возможность свободно посещать торгово-развлек ательные центры и больше проводить время в скверах, парках, у фонтанов, на пешеходных зонах, чтобы отвлечься им от проблем насущных....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить