Воскресенье, 04 ноября 2018 12:36

Прокуратура считает работу управляющих компаний незаконной

Прокуратура считает работу управляющих компаний незаконной фото volskweek.ru

Серьёзная проблема вольского ЖКХ была озвучена на совещании руководителей коммунальных предприятий 17 октября под председательством замглавы администрации Вадима Баршутина. Речь шла об управляющих компаниях, которые в одностороннем порядке объявили себя обслуживающими организациями.

С виду для многоквартирных домов ничего не изменилось, их управляющая компания так же, как и раньше, обслуживает, устраняет аварии и т.д. (насколько добросовестно она работает и работает ли вообще, это другой вопрос). Жильцы, как и всегда, платят компании немалые средства. Но на самом деле всё принципиально меняется. Обслуживающая организация не несёт за дом никакой ответственности, формально получается, что дом находится под непосредственным управлением жильцов, а не компании. Обслуживающая организация как бы нанимается жильцами для проведения каких-то работ и всё. Если она не захочет, она какие-то работы не делает, хотя жильцы платят ей по полному тарифу за все полагающиеся работы. Как правило, о смене статуса компании жильцов не информируют или просто заверяют, что ничего не меняется, компания как работала, так и работает. Всё происходит с молчаливого согласия пассивных жильцов, никаких договоров не подписывают. Во многом компании идут на это, чтобы не заниматься сбором платежей за ОДН, при непосредственной форме управления жильцы платят за ОДН напрямую ресурсникам.
Но дело в том, что по закону обслуживающие организации могут быть только у домов, имеющих не более 30 квартир. Крупные дома должны управляться управляющими компаниями, ТСЖ или ЖСК. В Вольске это правило давно нарушается, и районная прокуратура, наконец, обратила на это внимание.
На совещании по ЖКХ пришёл помощник прокурора Сорокин, который хотел обсудить эту проблему с руководителями компаний. Но на встречу с ним явились только представители УК «Новый век» и «Вольсккоммунэнерго». Все остальные компании совещание проигнорировали, возможно, не желая выслушивать претензии прокуратуры. Вадим Баршутин был этим явно озадачен, но совещание отменять не стал и предоставил слово помощнику прокурора. Представитель закона высказал надежду, что «прогульщики» через СМИ узнают всё, что о них думает прокуратура, и рассказал о результатах её проверки. По её данным, в городе без УК, ТСЖ и ЖСК остаются 418 многоквартирных домов, т.е. фактически под непосредственным управлением жильцов. При этом 68 из них - это крупные дома, но обслуживаются они, как выразился помощник прокурора, по договору оферты, т.е. без письменного договора.
- Непосредственное управление есть в домах на 90, на 120 квартир, крупные многоэтажки. Законодательством это не предусмотрено. Не может большой дом находиться на непосредственном управлении, - заявил помощник прокурора. - В связи с этим подготовлено требование к администрации о проведении общих собраний в этих домах.
Он предложил замглавы организовать собрания жильцов в крупных МКД с участием управляющих компаний. Если жильцы не выберут форму управления (УК, ТСЖ или ЖСК) или собрание не состоится, по дому должен быть проведён конкурс для выбора УК с повышенным тарифом. Вадим Баршутин согласился с этим предложением.
- Оферты быть не должно. В принципе не имеет права на существование такая форма обслуживания многоквартирным домом, - уверен замглавы.
Вадим Баршутин сообщил, что конкурсы по ряду домов уже проводились, но желающих УК не оказалось даже на «интересный» тариф. Теперь в крупных домах, остающихся без УК, будут проведены собрания. Возможно, на них управляющие компании будут выбраны и удастся избежать долгой конкурсной процедуры. Ни помощник прокурора, ни замглавы не назвали конкретно, какие УК работают незаконно - по договору оферты. Неожиданно об этом заговорил директор филиала «Саратовэнерго» Александр Латанов.
- Ни для кого не секрет, что два микрорайона остались без управляющей компании. Она второй раз банкротится, оставляя нас с долгами около миллиона, - заявил он. - Под очередной формой опять что-нибудь придумают. Это не работа управляющей компании, а накапливание долгов.
- Есть надзорные органы и Жилищная инспекция, - ответил Вадим Баршутин, видимо, предложив туда жаловаться.
- Другие работают, а эти... - не нашёл слов энергетик, чтобы дать характеристику.
Уже после совещания для местных СМИ он уточнил, что имел в виду УК «Новые технологии» и «Трансстройсервис», оставившие, по его мнению, без управления дома на Химчистке и АЦИ.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=7060 

Прочитано 236 раз Последнее изменение Воскресенье, 04 ноября 2018 12:39

Комментарии   

+3 # Фая 04.11.2018 13:35
Комсомольская 188 всё лето прообещали заштукатурить подъездные крылечки и положить на текущие козырьки рубероид, так и не сделали...
А квитанции присылают самые первые и раньше других
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # 1 04.11.2018 17:14
Как много надо времени, чтобы дошло. Об этой оферте жители писали жалобы в прокуратуру ещё в июне. И была полная тишина. Сегодня ноябрь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Новичок 06.11.2018 11:55
Наверное кто то все таки дрюкнул прокуратуру и жилинспекцию по ситуации в Вольске с МКД сразу у них открылись глаза на то, что закон то нарушается
КНТ (Яковлев -Буренин). На Северном половина МКД 4 месяца болтались неизвестно где. Всем было до фонаря. Да и сейчас я думаю ничего не изменится.Мафия !!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить