Суббота, 03 ноября 2018 17:18

Проект для пешеходной Революционной назвали «фиговым рефератом»

Тезисы высказанные некоторой частью общественности во время обсуждения по проекту благоустройства Революционной превратились в революционное непризнание самой концепции и разработчиков проекта, как специалистов, работу которых признали «фиговым рефератом».

После келейного обсуждения в узком кругу придворных общественников в ЦДО «Радуга» с участием самого главного и возможно единственного разработчика проекта новой пешеходной зоны ул. Революционной власти решили отдать на откуп судьбу предложенного шедевра более широкому кругу вольчан. И пригласили членов Общественной палаты, подкрепили состав депутатами, но не всеми, и … понеслось.

Слово Маркушиной:

- Когда заговорили о том, что как можно было бы улучшить жизнь Вольска за счет федеральных средств, то было предложено участвовать в этом конкурсе именно в разделе «исторических поселений».

- Идея проекта: Превращение ул. Революционной в ул. Московскую. То есть вернуть ей вид ну вот конца 19-го века. Какая была красота. Революционная маленькая, узенькая, и главное в том, что она просматривается, простреливается от Волги до Храма. Когда идешь по улице чувствуешь гармонию, ощущение полного счастья.

- Начинается она с отдела истории, которые сейчас закрыт для посетителей.

- За последнее время все перестроилось, и наша Революционная становится улицей эклектики.

- Так у нас город устроен, что ливни превращают его в непроходимую зону. Посмотрите чтобы все это было проходимо обязательно канал, обязательно поднятые тротуары и переходы через канавки.

- Вывеска. Люди в начале 20 века думали о красоте своих зданий. Вывески были маленькие, чтобы была видна архитектура.

- Мы стали говорить о необходимости восстановить это в комплексе.

- Именно это привлекает людей в наш город. Выходят из автобуса: Ну чаго, куда вы нас прявизли? А потом: Ах! Но не было ни одного, чтобы уехали не потрясенными.

- Тем, что сохранено. В других городах и это не сохранено. На центральных улицах выросли многоэтажки.

- На Революционной у нас соблюдена этажность, больше двух этажей нет.

- Восстановить фасады, крыши, вазоны, водосточные трубы.

- Эта улица в километр в длину - она должны превратиться в уголок России 19-го века.

- Это привлекло туристов и далее можно говорить об экономической составляющей (кафе, клубы) облик должен иметь начинку, которая должна привлекать туристов.

- Это наша единственная возможность вскочит вот в эту последнюю. В последний поезд.

- Хвалынск нас обскакал намного, они сейчас бьются во включение их в исторические поселения. Они гораздо активнее нас действуют. И гораздо быстрее внедряют новые технологии именно в разработки проектов. Они работают с людьми с разных территорий. Видимо поэтому они и выиграли этот проект. Не в исторических, а в малых города.

- Мы проект не смоги представить. Чтобы его выиграть.

Маркушина стала показывать картинки проекта, что был представлен в Москве и проигран грант. Забегая вперед отметим, что проект Маркушиной и Матвееву сунули в руки перед поднятием по трапу самолета. Вот и всё обсуждение. Наши посланцы обсуждали его часок в самолете, ну, может по дороге в такси в столице нашей Родины.

- Давайте его обсудим, почему мы его не выиграли.

- Обсудим так, чтобы его выиграть, нам надо так поработать над этим проектом, чтобы выиграть, потому что для нас это очень, очень нужно, - ДОБАВИЛА председатель ОПы товарищ Кондрашкина и попросила Маркушину не отходить от экрана с изображениями. - Вы прокомментируйте Софья Вячеславовна?

- Это проект, который нам предлагали, Политех, я по-русски говорю, - начала товарищ Маркушина, - ну и дальше картинки, что мы видим.

- Может это имеет к их направленности, ну, вот они проектировали малые архитектурные формы. Накладывая на существующий вот. Ну предлагаются, такие вот, какие-то вот, клумбы такие.

- Я не знаю, как вы, но я вот уже напрыгалась через эти бордюры. Зимой особенно. Предлагают еще большее количество.

- Предлагают очень разноцветное. Тротуары в красное, вот видите, здесь разноцветье, здесь…

- Предлагают решения, вот, какой-то артобъект появился. Опять же много клумб. Размер нашей улицы представляете, как мы будем жить зимой, у нас здесь тоже нет представления.

- Вот это очень удобно взять белую стенку и вот тут вот ваять. Вот французское, вот напольные фонтаны. Кто не успел, тот опоздал сбежать от струи воды. Всё это должно как-то сливаться. У нас и так здесь оползневая зона. У нас так все здания рушатся, ну, вот…

- Сейчас по 50 человек приезжает в автобусе. Мы и сейчас не знаем как из проводить по улице (бордюры).

- Мне очень нравится! Две белых стены! Вот так вот сделать – чудесно! Ну, не знаю…

- Фонари. Очень интересные. Но как их привязать к нашей архитектуре. У нас в парке стоят два старых фонаря. Почему бы с них не сделать остальные. Они два фонаря, они родные, они здесь были. Их делали думали что для этого места.

- Здесь проезжая часть возле театра. Люди как будто вообще не видели наш город, то что у нас есть в реалии, будем через дорогу перебегать?

- Скамейки. Половина будет ходить, половина будет сидеть, куда они будут смотреть – непонятно.

- Все разноцветье, если у нас этажность 5-6 этажей и современная архитектура – это что нарисовано – шикарно! Прям шикарно, но как привязать к исторической нашей доле.

- Какое-то все офранцузенное. Какое-то всё офранцузенное. Не будет ли оно слишком детонировать.

- Если мы поставим низкие фонари. То мы будем видеть только друг друга, мы не будем видеть архитектуру, будет только колпак света. У нас стоят фонари, они дают возможность рассмотреть улицу. А это фонари парковые, где надо видеть себя и часть листвы и больше ничего.

- Я себя чувствую как уж на сковородке пытаясь доказать что мы хотим вернуть нашей улице исконный вид, - закончила пояснения Софья Вячеславовна Маркушина.

- Вы с этим проектом ездили? – уточника Кондрашкина.

- Да практически! Тут не было нескольких слайдов, размыт был в лучшую сторону, что реально фотографиями современной Революционной и так в глаза не бросался. Но тем не менее мы набирали половину баллов по историческому. Хотя проект рассчитан чтобы сохранить. Всё это возродить к жизни, для того чтобы действительно это стало НАШИМ Вольском.

- Боюсь, что если мы это воплотим, то мы потеряем полностью наш. Наше лицо, именно такого очень красивого, очень архитектурного, старинного города.

Первый же выступающий развенчал картинки в пух и прах, поэтому дадим слово первому выступающему. Остальные на видео можно было посмотреть ранее.

- Разработчик остается тот же? – последовал вопрос общественников.

- Пока да, - хором ответили Маркушина и Кондрашкина.

+ + + + +

- Если человек попал в 19-й век, значит попал, надо найти другое место, где…

- Скажите, мы сейчас что смотрели, - озадачил общественность г-н Большаков. - Это презентация проекта скорректированная или что это?

- Это то, что они предложили на сейчас, - пояснила Маркушина.

- Вы как историк очень хорошо рассказали, - продолжил Большаков, - километр улицы Революционной, гости, когда приезжают, смотрят что это середина 19-го века. Всё остальное, велосипедные дорожки, фонтаны, как-то не то. Нормально вы всё рассказали. Но когда это смотришь, вот я не поверил, что это готовил ИНСТИТУТ. Это фиговый реферат, извиняюсь за выражение. Вот Хвалынск, там на самом деле подход другой, там используют специалистов….

Остальное обсуждение было повторением сказанного но другими словами, на решению или изменению проекта вряд ли что повлияет. Если уж человек накидал на компьютере такие квадратики, то кисточку и карандаш уже никогда в руки не возьмет. А значит и думать не будет. За архитектора думает машина, предлагая ему уже готовые «тупые картинки-заготовки варианты» а мысль и творчество в умах и в глазах здесь давно заволокло денежными знаками?

видео

  

Прочитано 211 раз Последнее изменение Суббота, 03 ноября 2018 22:12

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить