Среда, 18 сентября 2019 13:48

Проблема вывоза мусора в Вольске. Услуги нет, а плата обязательна

Леонид Кочетков и Алексей Еремеев Леонид Кочетков и Алексей Еремеев

На протяжении года проблема сбора и вывоза мусора в Вольске остаётся одной из самых острых. Возле многих контейнерных площадок скопились целые свалки. Фирма «Ситиматик» отказывается их убирать под предлогом, что эти свалки находятся на муниципальной земле. Хотя возникают они в основном из-за того, что контейнеры своевременно не вычищаются, и люди вынуждены оставлять мусор возле них. Из-за этого на площадках часто возникают возгорания. Кроме того, «Ситиматик» отказывается убирать отходы, если считает их крупногабаритными, хотя для этого у него есть специальные контейнеры.

Но у мусорной проблемы в Вольске есть и другая сторона. На многих улицах города контейнеры вообще отсутствуют, жителям просто некуда выносить мусор. Т.е. услуга жителям этих улиц фактически не оказывается, а квитанции на оплату они получают. С этого года плата за вывоз мусора стала обязательной. Уже были случаи, когда суды принимали решение снимать деньги с банковских карт неплательщиков на уплату долга.
В подобной ситуации оказались жители улицы Поселковой в районе Пионера. Об этом «Вольской неделе» рассказали проживающие здесь Леонид Кочетков и Алексей Еремеев. Леонид Кочетков - инвалид, у него ампутирована левая нога выше колена. Его супруга - инвалид по зрению.
- Ближайший мусорный контейнер находится за полтора километра от нашей улицы. Как мы с женой сможем носить туда мусор?! Да и другим жителям пожилого возраста не под силу ходить так далеко. Мы, как можем, сами утилизируем наши отходы. На нашей улице около 40 домов, и всем жильцам приходят квитанции за мусор. Мне уже начислено более 3 тысяч рублей долга. Я должен заплатить ни за что! - рассказывает Леонид Леонидович.
Он также рассказал, что обращался к главе района, в фирму «Ситиматик», в прокуратуру с требованиями установить мусорный контейнер на своей улице. Его переписка с властными и надзорными инстанциями результата не дала. Из официальных ответов выяснилось, что на улице Поселковой нет возможности для проезда мусоровозки, а так как она относится к 5-й категории, её ремонт в бюджете не предусмотрен. Руководитель территориального Роспотребнадзора подтвердил, что плата за мусор является обязательной и посоветовал Леониду Кочеткову обратиться в суд, если он считает, что его права нарушены.
- Я полтора года бьюсь, чтобы нам поставили контейнер. Почему, чтобы добиться своих законных прав, я должен обращаться в суд? - недоумевает он. - Я согласен платить, но вы организуйте эту услугу, чтобы бак был на нормативном расстоянии, - справедливо требует он от коммунальщиков и властей.
Как выяснила «Вольская неделя», кроме Поселковой, в Вольске ещё около 30 улиц остаются без мусорных контейнеров. В декабре прошлого года глава района Виталий Матвеев направил директору фирмы «Днепр» (старое название фирмы «Ситиматик») и директору регоператора «Управление отходами» письмо с предложением установить контейнеры на этих улицах. В феврале 2019 года администрация получила ответ, что установка контейнеров будет произведена в марте. С тех пор прошло полгода, но обещание так и осталось не выполненным.
4 сентября Леонид Кочетков и Алексей Еремеев пришли со своей проблемой на приём к депутату областной Думы Алексею Наумову. Возможно, представителю областного законодательного органа власти удастся сдвинуть эту проблему с мёртвой точки, хотя бы для одной улицы Вольска.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=10807 

Прочитано 638 раз Последнее изменение Среда, 18 сентября 2019 13:50

Комментарии   

+3 # Житель города 18.09.2019 15:31
Роспотребнадзор СЛЕПОЙ у нас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Гость 18.09.2019 21:35
Роспотребнадзор может только бюджетников штрафовать, впрочем как и все надзорные органы. А для частников которые с нас деньги собирают у них кишка тонка
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить