Четверг, 20 декабря 2018 12:10

При реконструкции бульвара Рахова в Саратове украли восемь миллионов рублей

При реконструкции бульвара Рахова в Саратове украли восемь миллионов рублей фото 4vsar.ru

Радаев поинтересовался судьбой пропавших при ремонте Рахова миллионов

Сегодня, 20 декабря, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, посещая фотовыставку результатов реализации программы благоустройства, остановился перед стендом областного центра.

Он поинтересовался, что за история произошла с деньгами, исчезнувшими при реконструкции пешеходной зоны на Рахова. Об этом, по словам Радава, ему стало известно из СМИ.

«Разбираемся, выясняем», - ответил глава Саратова Михаил Исаев.

Никакого другого продолжения тема не получила. Однако Радаев высказал недовольство состоянием новогодних украшений на бульваре Рахова.

«А то я недавно ехал, а у вас самый большой шар не горит», - пожурил губернатор.

Напомним, ранее участники заседания комиссии Саратовской городской думы по градостроительству и ЖКХ сообщали, что при реализации проекта благоустройства бульвара на Рахова был нанесен ущерб муниципалитету минимум в восемь миллионов рублей. Источник https://fn-volga.ru/news/view/id/94845 

РАНЕЕ

 Во время проверки конкурсной и исполнительской документации, касающейся работ по благоустройству аллеи имени Рахова, Контрольно-счетная палата Саратова выявила серьезные нарушения. Об этом заявила зампред городской КСП Ирина Кудрявцева на состоявшемся сегодня, 11 декабря, заседании комиссии гордумы по градостроительству и ЖКХ.

«В прошлом году закупку работ по благоустройству Рахова проводили Октябрьский и Фрунзенский районы, два контракта, 57 и 52 миллиона рублей. Мы выяснили, что в этих контрактах не определены виды, объемы, составы работ и материалы, которые использовались. Это грубейшее нарушение. Конечно, скрытые работы мы проверить не могли, например, как устраивались подушки. Что нам удалось установить? Во-первых, это нарушения при укладке тактильной плитки для инвалидов по зрению. Были выявлены грубейшие нарушения и несоответствия ГОСТу. Более того указанные нарушения могут повлечь за собой серьезные последствия, так как платка не обеспечивает безопасность передвижения данной группы населения. Сумма, которая была оплачена за указанный вид работ не велика, она составляла около 217 тысяч рублей, но эти работы были проделаны безрезультатно и теперь требуют переделки. За чей счет это будет? Мы уже отправили [представление] администрации, чтобы они проработали этот вопрос с подрядчиком. Также были представлены сведения, что оплачены работы по бурению 1872 ям для установки 18 фонарных столбов. Понятно, что тысячу восемьсот ям никто не бурил, на участке от улицы Рабочей до улицы Мичурина, но за это было заплачено 460 тысяч рублей. Эти работы были приняты и подписаны без каких-либо замечаний. У заказчиков вопросов не возникло и как это было подписано для нас остается большим вопросом», - отметила Ирина Кудрявцева.

Отдельно она рассказала о том, что рабочие в нарушении плана работ сократили ширину велодорожки, с 2,5 метров до 2 метров. Аналогичному сокрушению была подвержена и гравийная дорожка, предназначенная для выгула собак. Ее ширину урезали с 1,5 до 1 метра.

«Никаких изменений в проектную документацию не вносилось. Да и это нельзя было сделать по закону», - добавила Кудрявцева.

Помимо этого, она рассказала, что при благоустройстве также выполнялись незапланированные работы: обустройство газона и покупка гирлянд.

Присутствующий на заседании депутат Евгений Чернов поинтересовался у зампреда КСП о том, какие меры счетная палата намерена предпринять в связи с выявленными фактами возможного воровства и коррупции.

«Данном случае мы направили представление администрации района, чтобы они взыскали с подрядчика хотя бы штрафные санкции и рассмотрели нарушения, связанные с тактильной плиткой», - рассказала зампред КСП.

По ее словам, остальные факты и нарушения, которые невозможно исправить были задокументированы и направлены прокурору Саратова.

«Тут опять же к нашему большому сожалению сроки для принятия мер истекают. Прокурор их может привлечь в течении одного года. Нарушения были совершены в 2017 году», - посетовала Кудрявцева.

По предварительным данным, минимальная сумма ущерба, нанесенная муниципалитету при реконструкции пешеходной зоны на улице Рахова, составляет восемь миллионов рублей.

Источник https://fn-volga.ru/news/view/id/94394 

 
 и ЕЩЕ РАНЕЕ
 

ВОРОВСТВО НА БУЛЬВАРЕ НА УЛ.РАХОВА, О КОТОРОМ ПИСАЛ «БВ», НАКОНЕЦ-ТО ПРИЗНАЛИ ЧИНОВНИКИ САРАТОВСКОЙ МЭРИИ

Сегодня на комиссии гордумы заместитель председателя контрольно-счетной палаты Ирина Кудрявцева сообщила о нарушениях, выявленных при благоустройстве бульвара на ул.Рахова.

Речь на заседании комиссии шла о программе «Современная городская среда Саратова на 2018-2022 годы», доклад делал глава городского комитета по ЖКХ Александр Мышев. Однако депутатов больше волновали замечания  контрольно-счетной палаты гордумы (КСП) к программе.

Зампред КСП Ирина Кудрявцева сообщила о результатах проверки аналогичной программы на 2017 год, к которой было сделано множество замечаний. Конкретно про благоустройство бульвара на ул.Рахова зампред КСП заявила, что закупки работ по благоустройству бульвара проводились двумя контрактами на 57 и 52 млн рублей.

— Мы выяснили, что в этих контрактах не определены виды, объемы, составы работ и материалы, которые использовались. Это грубейшее нарушение, — подчеркнула Ирина Кудрявцева.

КСП выявила нарушения при укладке тактильной плитки, которая не соответствует ГОСТу, не обеспечивает безопасность передвижения слабовидящих и слепых людей. Эти работы нужно переделывать, изначально их стоимость — 217 тысяч рублей.

Также подрядчик представил сведения, что были оплачены работы по бурению 1872 ям для установки 18 фонарных столбов.

 — Понятно, что тысячу восемьсот ям бурить никто не бурил, но за это было заплачено 460 тысяч рублей, — подчеркнула г-жа Кудрявцева.

Кроме того, стало известно, что подрядчик молчком внес изменения в проект: сокращена ширина велодорожки с 2,5 метра до двух, сужена гравийная дорожка для выгула собак с 1,5 метра до 1 метра.

 — Никаких изменений не вносилось, допсоглашений не подписывалось. В совокупности не выполнено работ на сумму порядка 8 миллионов рублей, — привела официальные данные зампред КСП. — Информация направлена и.о. прокурора Саратова Сергею Ломакину и главе города Михаилу Исаеву.

Отметим, что удивительная практика бесконкурсного распределения субсидий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в Саратове была дополнена новаторским подходом к стоимости работ.

Так, программа все того же формирования комфортной среды для г. Саратова предусматривала финансирование на сумму 392 млн рублей, которые в 2017 году были потрачены на ремонт 95 дворов и благоустройство бульвара на улице Рахова (120 млн рублей).

Аналогичная программа воплощалась и в Энгельсе, причем в этом городе была досконально прописана сметная стоимость каждого вида работ в отдельности. Зато в Саратове ремонт проезда и тротуаров рассчитан по цене 1 кв. метра. В итоге установка скамейки в саратовском дворе, по смете, выходила по цене в 17,6 тысяч рублей, урна для мусора стоила 5 тысяч, детская площадка – 374 тысячи рублей, а спортивная тянула больше чем на  миллион.

А вот в Энгельсе цены на те же работы были ниже в 2-3 раза! Эти странности возмущали многих. В тонкости процесса ценообразования в областном центре вникал даже депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который направил запрос в Счетную палату РФ.

Источник http://www.business-vector.info/vorovstvo-na-bul-vare-na-ul-rahova-o-kotorom-pisal-bv-nakonets-to-priznali-chinovniki-saratovskoj-me-rii/ 

Оттуда запрос «пульнули» в Счетную палату Саратовской области, откуда и пришел ответ депутату Госдумы. Мы этот ответ опубликовали: в пространном рассуждении руководителя СП области Сергея Харченко на тему, что все законы соблюдены и волноваться не о чем, есть ценный момент. Г-н Харченко пишет, что право показать чудеса комфорта и самые современные технологии при благоустройстве бульвара на ул. Рахова выиграла, победив в двух конкурсах на 57 и 52 млн рублей, зарегистрированная в Хвалынске компания «Волгадорстрой».

Ее генезис и родственные связи с другим фаворитом дорожных финпотоков мы уже исследовали: компанию в Хвалынске учредил сын Арарата Киракосяна — Тигран Киракосян. Киракосян-старший знатно поднялся при Валерии Радаеве, выигрывая один за другим самые дорогостоящиеконкурсы по ремонту дорог.

Везет и Киракосяну-младшему, вот только выясняется, что авангардная манера саратовских властей заключать контракты без указания видов, материалов, объемов работ и пр. важнейших моментов провоцирует подрядчиков на откровенное воровство.

Прочитано 644 раз Последнее изменение Четверг, 20 декабря 2018 12:22

Комментарии   

0 # вор 21.12.2018 11:16
А как воруют ? а так.Берут в смете указывают что потратил 1000000,а на самом деле 600000 т.р.Во так и становятся олигархами,а фсб лохами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # вору 21.12.2018 13:05
Цитирую вор:
А как воруют ? а так.Берут в смете указывают что потратил 1000000,а на самом деле 600000 т.р.Во так и становятся олигархами,а фсб лохами.

все из одной ... вылезли, но залазить будут по разному
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить