Воскресенье, 11 августа 2019 18:00

Праздник исчезнувшей отрасли

Впервые День строителя страна отмечала 12 августа 1956 года. Страна Советов в то время напоминала одну большую стройку. В конце 50-х в Вольск пришел газ. Началась реконструкция цементных заводов по переводу с мазута на голубое топливо, газ из Саратова пришел сначала в Москву, а потом через 10-летие добрался до Вольска.

К многоквартирным домам, коих в Вольске в то время было не так уж и много, стали пристраивать котельные, а в эпоху Хрущева-Брежнева развернулось строительство пятиэтажек на Новоселах и в центре, точечная застройка, когда в середине квартала и по краям находили ветхие дома и ставили на их место пятиэтажки. В эпоху Брежнева, к началу 70-х возникла потребность в домостроительных комбинатах и заводах выпускающих стройматериалы. В начале 70-х в Вольске построили завод АЦИ и стали развивать домостроение, рядом возник ВЗСИ (Вольский завод строительных изделий) при этом на Привольске водрузили завод железобетонных конструкций жбк-4, который к 80-м дал толчок домостроению в Вольске.

И это не считаю СМТ-4 (Вольскцемстрой), СМУ-8, СМУ-13, СМУ-46, УММ-47 (управление малой механизации) фундаменты делали. Сельское строительство вел «ПМК-1», правильно его называли «Облколхозсельстрой». Лесозавод, и две лесопилки, к которым по Волке чалили плоты. Половые рейки, оконные рамы и двери. Кирпичный зовод. Два известковых завода, известь отправляли для изготовления силикатного кирпича.

Все предприятия стройиндустрии Вольска относились к министерству Промстройметериалов, включая и завод Металлист (старый и новый), объединение «Вольскцемент» (Комсомолец, Красный Октябрь, Большевик, Коммунар). Было еще предприятие «Волгосантехмотаж» они устанавливали в новостройки сантехнику и отопление. Было «Ремстройуправление» (позади мясокомбината), которое подчинялось местным властям и строило двухэтажные домишки по городу.

И у всех этих организаций был единый праздник День строителя! В 70-х годах закончили реконструкцию печей на заводе «Большевик». Общий объем выпускаемого цемента заводами в Вольске подобрался к 5 миллионам тонн в год, а может и к 8? Кто же сейчас помнит. Но за это и другие успехи в строительной отрасли город наградили Орденом Знак Почета.

Да, это всё было, а что сейчас? Где строители? Куда они подевались? Да никуда! Вымерли! Обучение в ПТУ по строительным специальностям прекратилось? Кто был у власти? Зубрицкий?! Так тот сам свой завод и угробил. Был еще великий управленец Маркин, строил! И достроился! При них обанкротили и растащили всё, а чего? – заказов-то не было! Зато друзья были! Звания получили, стали "Почетными гражданами Земли Вольской"!!!

Дальше строили только лояльные «Единой России» граждане (тут кусочек, там кусочек), коих строителями никак назвать нельзя! Не будем вспоминать о последнем визите Председателя ГД нашего именитого земляка Вячеслава Викторовича Володина?

И что осталось? Кому отмечать? В этом году в Вольске в плане администрации нет такого праздника – День строителя! Есть день железнодорожника, но не строителя! Это те что воду на Привольск с червяками подают? Но у них праздник! Это они на свои гуляют! Вот, наверное, и власть местная поехала к ним на праздник! И это в День строителя.

А собственно кому его отмечать, Рамшатам и Джамшутам, что занимаются ремонтом социальных объектов? Ну, вот и решили не отмечать. Тоже дело!

Прочитано 481 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 августа 2019 18:16

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить