Пятница, 04 мая 2018 09:16

Повышение пенсионного возраста заставит пожилых соглашаться на любую работу

Повышение пенсионного возраста заставит пожилых соглашаться на любую работу Фото business-vector.info

Повышение пенсионного возраста в России может скоро стать реальностью. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал старт проработке этого вопроса в конце апреля, заявив, что пора ориентироваться на продолжительность жизни граждан. До сих пор в РФ действует пенсионный возраст, установленный в 1932 году — 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин.

Заявлению премьера предшествовало указание президента РФ Владимира Путина о необходимости индексировать пенсии россиян выше инфляции и сократить разрыв между размером пенсии и зарплаты, которую гражданин получал. Об этом было заявлено в мартовском послании главы государства Федеральному Собранию.

По мнению кабмина, выполнить президентские указания, не повысив или налоги, или пенсионный возраст будет сложно. Эту точку зрения выразил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Еще в 2016 году Минфин РФ предлагал увеличить его для всех граждан до 65 лет, прибавляя по 6-12 месяцев в год. У Центра стратегических разработок Алексея Кудрина была другая стратегия — отпускать женщин на пенсию в 63 года, мужчин — в 65 лет, ввести эти правила — к 2034 году.

Осенью 2017 года в правительстве РФ рассматривали альтернативный вариант — повысить не сам пенсионный возраст, а минимальный трудовой стаж, дающий право получать пенсию по старости. Таким образом федеральные чиновники рассчитывали мотивировать граждан на отказ от серых зарплат.

Как пишут «Ведомости», финансово-экономический блок правительства РФ уже давно пришел к консенсусу по этому вопросу и считает повышение пенсионного возраста неизбежным. Эксперты Центра развития Высшей школы экономики подтверждают: вопрос о повышении пенсионного возраста назрел давно — бюджет Пенсионного фонда РФ не первый год страдает от дефицита. Если не увеличивать возраст выхода на пенсию, придется поднимать налоги.

В 2015 году доля граждан пенсионного возраста составляла 25%, к 2030 году она должна вырасти до 28%, а по долгосрочному прогнозу Минэконома, в 30-е годы пенсионеров в стране может оказаться столько же, сколько и работающих граждан. Плательщиков же пенсионных взносов становится все меньше, во многом — из-за демографического провала 90-х годов, так как именно это, малочисленное поколение работников выходит сейчас на рынок труда.

Но и промедление властей тоже можно объяснить — такое решение неминуемо усилит социальную напряженность и повлечет за собой массу новых проблем. Прежде всего — с трудоустройством старшего поколения.

— Найти работу гражданам старше 40 лет будет однозначно нелегко, — считает саратовский HR-специалист Надежда Солдатова, долгое время занимавшая пост начальника отдела по персоналу крупной компании, — Даже сейчас соискатели такого возраста рассматриваются работодателями неодобрительно. Предпочтение при устройстве на работу отдается более молодым кандидатам, хотя и менее опытным. Возрастная дискриминация — это российский менталитет. Работодателю нужен сотрудник не старше 40 лет, который не берет больничные и не уходит в декрет.

По словам эксперта, никаких реальных причин не брать на работу сотрудников от 40 лет и старше на самом деле нет. Эта категория работников имеет и больше опыта, и больше дорожит рабочим местом, не ищет себе новых мест работы, как молодое поколение. С повышением пенсионного возраста найти работу им будет еще сложнее, чем теперь.

— Граждане, у которых есть работа, будут стараться доработать на ней до пенсии, если их негласно не вытеснят, ведь изменения штатного расписания никто не отменял, или же им придется уходить в низовой сегмент, на менее оплачиваемые должности. Пожилые работники будут вынуждены соглашаться на то, что им предложит рынок, — заключает Надежда Солдатова.

Мнение эксперта подтверждают и выкладки рекрутингового портала HeadHunter: в 2015 году наличие возрастной дискриминации при устройстве на работу негласно признали 81% компаний.

Источник http://www.business-vector.info/saratovskij-e-kspert-povy-shenie-pensionnogo-vozrasta-zastavit-pozhily-h-rossiyan-soglashat-sya-na-lyubuyu-rabotu/ 

Прочитано 205 раз Последнее изменение Пятница, 04 мая 2018 13:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить