Суббота, 03 ноября 2018 11:27

Послесловие с пепелища. Вольск. Пожар в п. Большевик

Послесловие с пепелища. Вольск. Пожар в п. Большевик фото volskweek.ru

- Не рано ли вы начинаете разбирать дом? - Мы не разбираем, мы расчищаем.» именно с этих слов местных жителей и началось пребывание корреспондента VolskWeek около дома, в котором ещё несколько дней назад жили люди. Сейчас же недавний пожар поставил на деревянном жилище эпохи царской России окончательную точку.

- Очень большое нарушение то, что около таких больших домов нет пожарного гидранта, - считает житель соседнего дома Юрий Рундин. - Он должен располагаться в нескольких метрах. Машинам же приходится ехать за километр, в район 5-го училища для того, чтобы заправить машину. Это грубое нарушение. Тут так много деревянных бараков. Я живу в доме напротив, он точно такой же. Когда наш дом признали аварийным, нам прислали письма о том, что до января 2030 года собственники жилья должны съехать из помещения, а также они обязаны его разобрать. Мы не один раз говорили о том, что наши дома пожароопасные. Раньше у нас хотя бы стояли пожарные лестницы, чтобы люди в случае чего могли слезть. Их давно убрали, и во время этого пожара люди просто выпрыгивали из окон. Увидели пламя, как мне сказали, из угловой квартиры. Это произошло ночью, около часа. Люди спали, их будили, и они выпрыгивали из окон. Одна женщина не смогла выпрыгнуть, кричала, так и задохнулась. Её нашли только кусками. А одну вытащили из окна, но она уже была мёртвая. 


По предварительным данным, из огня не смогли выбраться две пенсионерки - Лидия Хахалина, 1933 года рождения и Любовь Мыльцева, 1958 года рождения. Тело последней женщины под завалами обнаружили только в обед.
- Вообще, дом аварийный и наш соседний - тоже. Сгоревший обещали ещё в сентябре расселить. Этот дом признали аварийным в 17-м году. Построен он в 1897, ещё при царе Николае II.
По рассказам Юрия Павловича, их дом тоже горел, причём не один раз. Несколько лет тому назад в подвале их дома было возгорание от проводки. Расстояние между домами менее 20-ти метров, огонь с одного дома может быстро перекинуться на другой. О тревожных событиях той роковой ночи рассказала жиельница одной из квартир - Валентина Жиганова
- Ночью меня разбудили, примерно в два часа, люди кричали: «Горим!». Попробовала выбраться через дверь, она не открылась. Я выбралась через окно, побежала, отогнала машину, ребята стали отгонять людей от пожара, а я вернулась. Взяла документы, кота своего и выпрыгнула. Лично я думаю, что пожар произошёл из-за проводки. Потому что такая ситуация уже возникала пару лет назад, провода у нас горели.
Валентина сама добивалась того, чтобы их дом признали аварийным. После ряда судов с администрацией было выдано постановление о расселении дома до 14-го сентября 2018 года.
- Оно уже давно вступило в законную силу. За это время от администрации не было никаких предложений по поводу жилья. Я ещё до пожара разговаривала об этой ситуации с адвокатом, мы хотели написать жалобу в прокуратуру, Володину. Планировали отправить письма на этой неделе, и вот такое случилось. Сейчас уже не до этих писем. Главный вопрос - где жить? 
- Я знаю, что две женщины погибли. Одна задохнулась, вторая заживо сгорела. Хорошо, что трое парней, Женя Скутин, Евгений Скворцов и Иван Зотов ходили, барабанили в окна, будили людей.. Они - маленькие герои, которых никто не знает.
Возмещение материального ущерба - один из самых болезненных вопросов, сумма выплат варьируется от 3 до 10 тысяч рублей. 


- В администрацию ходил мой сосед - Александр Парфёнов. Спросил: где мне жить? Ему предложили временное место в общежитии. Говорят, либо вы проживаете там, либо встаёте в очередь.
В конце разговора с Валентиной Александровной мы смогли найти одного из «героев, которых никто не знает», Ивана Зотова. По его словам, возгорание произошло примерно в 1.30 ночи.
– Я сидел за компьютером. Мама заходит в комнату и говорит, что соседний дом полыхает. Я быстро бегу в тот дом, потому что у меня там жил друг. Когда убедился, что он в безопасности, мы вместе начали бегать, в окна стучать. Некоторые с третьего этажа прыгали, пытались их ловить. Когда всех вытащили, я вспомнил про бабушку на третьем этаже. Она стояла около окна и плакала, я пошёл лестницу искать, а лестницы-то и не было. Смотрю, а у неё уже и окна закрыты. В тот момент там было уже много угарного газа и огня. Я хотел в дом забежать, но меня остановили. С одного края дома я сумел взять ребёнка, помог выбраться его матери и бабушке. В конце дома стучал людям в окно, они тоже спаслись. Большая часть жильцов, конечно, сами выбирались. 


После беседы с пострадавшими, корреспондент встретился с начальником управления муниципального хозяйства - Владимиром ЛАБУТИНЫМ, который сообщил:
- Приезжали специалисты из Саратова, автопередвижная лаборатория взяла анализы и пробы. Уехали они недавно, срок разбирательства и выявление результата - от 3 до 10 дней. Но эксперт, который был на месте, исходя из своего опыта, смог озвучить предварительную версию: либо поджог, либо неосторожное пользование огнём. Предположительно, пожар возник в пристрое к этому дому, в самом низу, там отсутствуют какие-либо коммуникации.
По словам Лабутина, в доме было 3 муниципальные квартиры из 20-ти. Зарегистрировано 37 человек, но по факту проживало 29. В данный момент на месте сгоревшего дома проводится процедура изъятия земли по закону. На вопрос, почему дом не расселили раньше, ведь было решение суда, начальник разъяснил: 14 сентября – это срок расселения, который был обжалован жителями в суде. Они не хотели покидать свои квартиры.
По вопросу суммы материальной помощи зам главы пояснил:
- Сумма помощи не может превышать 10 тысяч рублей. И губернатор, и депутат госдумы Панков в курсе. Народ без помощи не останется. Погорельцы расселены, накормлены, а это - самое главное. 
На разбор завалов выделено 5 человек и одна единица техники. Долго ли будут разбирать этот дом? Не понятно. Ясно одно: люди остались без собственной крыши над головой.

 Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=521 

Прочитано 227 раз Последнее изменение Суббота, 03 ноября 2018 11:30

Комментарии   

-1 # валерий 04.11.2018 13:51
В квитанции на вывоз отходов включены в частных домах покойники аж с 40 летним стажем а на прием к представителям регоператора для уточнения данных попасть просто физически не возможно.Попроб овал в день приема 26 октября отпросился с работы и на 14 часов был записан 217.А с 10 часов было принято всего 45 человек.Вероятн о.сть утрясти вопрос равна 0.И после двух дней приёма никакой информации о следующих днях приема нет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить