Ни для кого не секрет, что предпринимательство в России переживает сейчас, мягко сказать, не лучшие времена.
Причина этому так же не является секретом, это происходит на фоне массового обнищания населения и снижения покупательской способности. Множество предпринимателей до введения санкций против России достаточно динамично развивались, используя кредитные ресурсы. Получая заемные средства, каждый предприниматель рассчитывал долговую нагрузку и сопоставлял её со своими возможностями. Возможности, соответственно, определялись исходя из существующего оборота, то есть от спроса, а спрос населения за последние годы буквально провалился, объемы продаж значительно снизились. Предприниматели, использующие заемные средства банков в своей работе, оказались в сложнейших условиях и многие из них на грани банкротства. Правительство, видя, что происходит, что количество предпринимателей катастрофически снижается, принимает решения по их поддержке, выделяя средства для льготного кредитования. В регионах созданы специальные Фонды для распределения выделенных средств.
Но даже эта поддержка работает в извращенной форме, когда дело доходит до муниципальных властей, в обязанности которых входит довести информацию до предпринимателей, оказавшихся в сложной ситуации, чтобы помочь им устоять, сохранить при этом рабочие места, сохранить налогоплательщиков. Так нет, в частности, вольской власти это совершенно не надо, она далека от проблем предпринимательства, она живет в своем мире, абстрагировавшись от реалий, в которых оказался малый бизнес, их не интересует занятость населения и поступление налогов, их не интересует убыль населения и повальная его миграция.
Как можно иначе объяснить, что даже та подачка в размере несчастных 8 миллионов рублей по программе поддержки моногородов, не была освоена должным образом, и эта программа поддержки была провалена. Из восьми миллионов освоили 1,8 млн., потом скоропостижно еще два кому то дали. 5 млн. перебросили в Петровск. В общем, Петровск освоил 7+5=12 мл., а Вольск меньше четырех. Там Глава Фадеев Д., он видимо малость соображает что к чему и экономисты не левые, как у нас.
А ведь это кредитные средства по льготной процентной ставке в 3,8% годовых. Я поднял этот вопрос на заседании городского Совета и потребовал объяснений от экономистов Администрации, попросил Главу района сделать выводы по данному вопросу об отвратительной работе экономического блока и получил ответ с кучей приложенных документов, которые я по другому назвать не могу, как оправдания нашкодившего школьника двоечника. Так работать абсолютно недопустимо! Если мы даже такую ничтожную, но реальную поддержку малому предпринимательству, превращаем в фикцию, проявляем абсолютную беспомощность, безалаберность, некомпетентность и просто нежелание работать с бизнесом, то такой власти не место в руководстве районом. Последствия этого провала очевидны – городу Вольску не требуется поддержка малому предпринимательству и средств ему больше не выделять. Я такую работу считаю недопустимым вредительством.
Хочу привести слова, в которых я в 2017 году обратился к власти нашего региона на портале «Лица Саратовской губернии»
«Пока власть не поймёт, что главным инвестором экономики является микро, малый и средний бизнес, о каком-либо её росте говорить просто глупо. Необходимо имитацию поддержки этого сектора превратить в реальную его поддержку, и только тогда мы можем рассчитывать на увеличение доли вклада этого сектора в ВВП до 2020 года с 21% до минимум 45%. В противном случае эта задача превращается в утопию. Ни в коем случае не допустимо зацикливаться на поиске инвесторов, считая, что без них мы пропадём, будут они - хорошо, и хуже не будет. А если их не будет - что тогда?»
http://lizagubernii.ru/vopros/47683/investicii-.html
Но власть ничего не хочет слышать, она живет своей жизнью и буквально плюёт на предпринимательство, даже не понимая того, что именно оно является градообразующей отраслью экономики, в котором задействована огромная и значительная часть населения.
У меня накопилось большое количество вопросов к вольской власти в части целевого распределения грантов для предпринимательства, вопросов, в которых придется разбираться не без помощи прокуратуры.
Данная публикация является ответом и дополнением к статье «Немалый бизнес» в газете «Аргументы и факты» №47 , 20-26 ноября (https://saratov.aif.ru/society/nemalyy_biznes_vnachale_byli_ruchka_tetradka_i_kalkulyator ) , написанной на основании моего интервью, но в неполном и малость искаженном формате. В ней абсолютно не отражено то катастрофическое положение, в которое государство загнало малый бизнес и кто в этом виноват. На мой вопрос редакции газеты о причине такого однобокого содержания статьи, был дан ответ о запрете Минэкономразвития писать объективную информацию.
Сергей Ашихмин, депутат Совета МО г. Вольск
Предлагаем читателям «Вольских новостей» ознакомиться с мастерством региональных коллег, которым правительство Саратовской области под руководством Валерия Васильевича Радаева - рот закрывает. Прям масло-масляное пишут, вы Сергей Васильевич, такой хороший, не лезьте, куда вас не просят?! Мы же вас хвалим и нам хорошо, и ВалерьВасильчу экономия?
«
Сергей Ашихмин / Из личного архив
Немалый бизнес. Вначале были ручка, тетрадка и калькулятор
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Саратов №46 13/11/2019
Свою историю успеха нашему изданию рассказал предприниматель из Вольска, владелец многопрофильного бизнеса Сергей Ашихмин.
От развала к становлению
- Сергей Васильевич, вы сделали для себя выбор - стать предпринимателем - еще в начале 90-х годов прошлого века. Почему?
- Я по образованию инженер-механик, заканчивал Саратовский институт механизации сельского хозяйства в 1983 году. Как и все советские люди, был направлен на работу по распределению и четыре года провел, трудясь в вольской «Сельхозтехнике». Больших перспектив на том месте не было уже тогда. Мне предложили должность главного инженера на станции технического обслуживания легковых автомобилей. Я согласился. В конце 80-х годов стало понятно, что в стране происходит неладное. Доходы семьи начали падать. Я уволился, нужны были средства, чтобы содержать семью. Тогда и решился впервые заняться бизнесом. Как бывший инженер СТО, я понимал, что у автолюбителей района есть потребность в качественных запчастях, поэтому начал с организации небольшой торговой точки. Возил «железки», аккумуляторы.
- Сложно было вести свое дело в 90-е годы? Многие до сих пор счтают, что это было время возможностей.
- Так могут считать только те, кто зарабатывал на нарушении закона. Хотя, если говорить честно, вся работа происходила легально только наполовину. Был большой бардак. С самых первых дней моей карьеры как бизнесмена я поставил себе задачу полностью легализоваться, зарегистрироваться и не иметь никаких претензий от государства. Со временем это удалось сделать. В течение нескольких десятилетий менялась страна, и правила игры для бизнеса менялись тоже. В 1992-м я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и с тех пор стараюсь развивать свое дело. Начинал с продажи запчастей, потом занялся торговлей шинами, открыл шиномонтажную мастерскую, СТО. В общем, дело пошло в гору. Около пятнадцати лет назад овоил еще одно направление - сферу общественного питания, открыл кафе «Блюз». Были планы совместить это направление и сети СТО, чтобы получить новое качество услуг для клиентов, но пока это в полной мере реализовать не удалось.
Деньги - в дело
- Государство помогало вам на этапе становления бизнеса?
- Тогда и речи не шло о господдержке и помощи. Все варились в собственном соку. Каждый выживал как мог. Деньги зарабатывал на посредничестве, продавал оптовые партии продукции, был доход от наценки, который также вкладывал в дело. У меня освободилась квартира, я переехал в отцовский дом. Жилье продал, а средства вложил в шинный бизнес. По деньгам это было 90 тысяч рублей - в конце 90-х годов достаточно серьезная сумма.
- Использовали ли вы кредитные средства?
- Когда начинал, возможностей имелось мало. Не было имущества, которое можно было бы предложить банкам в качестве залога. Но со временем появились свои производственные помещения, и теперь кредитом и лизингом пользуюсь достаточно активно. В моем случае часто нужны оборотные средства. Особенно это касается продажи шин. Товар необходимо доставлять клиентам в сжатые сроки, бывает, что денег не хватает, чтобы оперативно решать задачи бизнеса.
Шесть лет назад брал 3 млн рублей на закупку нового оборудования и ремонт помещений. В общей сложности я пользуюсь заемными кредитными ресурсами уже 20-22 года. Последние 12 лет большую помощь предприятию оказывает Фонд микрокредитования. Он предлагает пониженную кредитную ставку по программе поддержки малого и среднего бизнеса. Это очень удобный инструмент для малого бизнеса. Специалисты фонда всегда откликаются на все вопросы. Предлагают решения проблем.
Управление и перспективы
- На каком уровне сейчас находится администрирование бизнес-процессов со стороны государства?
- В целом государственное администрирование стало заметно лучше. Повсеместное внедрение электронного документооборота значительно упрощает жизнь. Также понятным сегодня является и налогообложение. Бухгалтерские электронные системы, которые применяются сегодня, - это невероятно удобно. Когда начинали вести бизнес, в наличии были только ручка, тетрадка и калькулятор.
Хочется выразить также благодарность государственной власти за введенный трехлетний мораторий на проверки со стороны контролирующих органов. Это значительно снизило для бизнеса коррупционные риски.
- Что нужно сделать, чтобы люди не боялись сегодня открывать свое дело?
- Нужен ясный и понятный диалог между властью и бизнесом. О многочисленных возможностях, которые предлагаются сегодня по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», необходимо активнее информировать предпринимательское сообщество. На своем примере могу сказать, что малый бизнес в небольших городах часто не в курсе того, что может получить значительную, в том числе и финансовую, помощь, доступные кредитные средства.
У меня в планах в ближайшее время организовать свой ютуб-канал для предпринимательской аудитории, на котором я планирую рассказывать бизнесменам о том, что они могут получить от участия в государственных программах и других формах поддержки малого бизнеса в России. В конце концов, всем нам необходимо работать над тем, чтобы вклад малого бизнеса в ВВП составлял не десять процентов, как сейчас, а больше пятидесяти. Это достойная и выполнимая цель."
Комментарии
- Из 8 миллионов, выделенных на наш район, 1,5 миллиона взял я и кто-то еще 300 тысяч, а остальные средства остались невостребованны ми. Почему так отвратительно сработал экономический блок по донесению информации до полутора тысяч предпринимателе й о возможности получения поддержки под ставку 3,8% годовых? – в лоб задал вопрос начальнику управления экономики, промышленности и инвестиционной деятельности Сергей Ашихмин.
Светлана Зеленова заявила, что информация об этом «была опубликована во всех местных средствах массовой информации ( в «Вольскую неделю» такая информация не поступала.- ред.), а до предпринимателе й она доводилась лично».
- Но если люди не хотят, как мы можем их заставить? – добавила она.
Исходя из ответов начальника управления экономики, депутат Ашихмин считает, что в городе нет взаимодействия власти с бизнесом, и что предпринимателя м приходится «вариться в собственном соку».
- Власть на одном полюсе, предприниматели на другом, и ни о каком партнерстве тут даже речи не идет, - резюмировал причину провала программы депутат. – И это при том, что в администрации есть электронные адреса всех предпринимателе й, куда можно было бы направить предложения, а не только ограничиваться их публикованием в газетах.
Корреспонденты большинства местных СМИ, присутствующие на заседании, заявили, что писем с подобной информацией в их адрес не поступало.
В обсуждении темы вступили глава и другие депутаты.
Виталий Матвеев поинтересовался у начальника управления экономики, рассылали предпринимателя м на электронную почту сообщение о кредите?
- Нет, - ответила Светлана Зеленова.
- Значит, когда от нас требуется помощь, нас из-под земли достанут, а как сделать нам предложение, так вы не можете нас найти, - констатировал факт депутат Андрей Решетников.
Однако ситуация, судя по утверждению главы о том, что ему докладывали о направлении с данной информацией официальных писем каждому предпринимателю , вырисовывается неприглядной. Напрашивается вопрос: главу подчиненные обманули?
Глава потребовал предоставить ему письменное объяснение сложившейся ситуации.
- Я вас накажу, поверьте! – предупредил представителей экономического блока администрации Виталий Матвеев.
А депутатам пообещал сделать соответствующие выводы по работе своих подчиненных.
Депутат Вячеслав Гуменюк предложил главе закрепить за чиновниками обязанность по доведению информации предпринимателя м.
- Это и так их обязанности. Каждый должен выполнять работу на своем месте, - считает Матвеев и напомнил Светлане Викторовне, что у нее есть еще 2 месяца до конца года для вовлечения коммерсантов в программу, остановив тем самым дальнейшие ее оправдания.
- Я получал и еще человек 10 получали, - подал голос из зала председатель общественного совета по вопросам предприниматель ства Валерий Литвинович.
- Кто к нам обращался, мы всем направляли, - ухватилась «за соломинку» Зеленова.
- А кто не обращался? В общем, плохо, очень плохо вы работаете с предпринимателя ми, - подытожил глава.
- Если так дело пойдет, то на следующий год нам скажут, что Вольск не нуждается в поддержке, - сделал вывод Гуменюк.
И с ним нельзя не согласиться. Но будут ли сделаны оргвыводы чиновникам…
А ютуб канал это хорошо, полезная информация будет и бесплатно
В статье правильно говориться, что налоги, поступающие от бизнеса развивают город. Но едросам плевать и на бизнес и на город. "Народные избранники" не зависят от мнения народа, потому что они в действительност и являются оборотнями. Ашихмин и еще пара депутатов - исключение.
RSS лента комментариев этой записи