Вторник, 21 февраля 2017 13:46

ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ И СЕРГЕЯ САТКУЛОВЫХ

Фото с ПДС годичной давности Фото с ПДС годичной давности

В субботу 18 февраля преждевременно ушел из жизни Сергей Саткулов, руководитель детского духового оркестра из Черкасского. Но надо не забывать, что начинали в Вольском районе свою творческую работу два брата, Алексей и Сергей Саткуловы и приехали они в наш район еще в начале 90-х, и были с ними жены.

Это материал 2016, годичной давности:

Саткулову грамоту вручили дважды и сказали спасибо

По завершении VIII областного фестиваля-конкурса исполнителей музыкальных произведений из отечественного кинематографа «Город кино», которое прошло в Городском доме культуры национального творчества Саратова состоялось награждение победителей конкурса и гала-концерт дипломантов. Гран-при фестиваля получил Народный коллектив детский Духовой оркестр Дома культуры села Черкасское Вольского района. Организатором конкурса выступал областной киновидеоцентр, который от своего имени и награждал победителей. Все участники получили дипломы еще 17 декабря.

Надо сказать, что очень хорошую традицию придумали чиновники Вольского района - поздравлять победителей всевозможных фестивалей, вручая им Почетные награды, привезенные с конкурсов по второму разу перед местным бомондом на ПДС по понедельникам.

Так и произошло с награждением Народного оркестра из села Черкасское. По возвращению в родные пенаты у победителей грамоту «изъяли» и вручили повторно, дабы все чиновники порадовались успехам детей из сельского Дому Культуры. Его руководителю Сергею Саткулову глава администрации района Игорь Пивоваров 21 декабря в присутственном месте торжественно «перевручил» грамоту и поздравил успешного музыканта:

- Министерство культуры Саратовской области Саратовский областной Методический киновидеоцентр, Гран-при, в номинации инструментальное исполнительство, Народный коллектив Духовой оркестр, руководитель Саткулов, - зачитал грамоту глава администрации и, пожав руку виновнику торжества, добавил. - Спасибо тебе!

Далее материал 2014 год, трехгодичной давности:

В Черкасском после ремонта открыли «Дом, в котором живет праздник»

Январь - месяц праздников и чудес. Таким чудом стало для жителей села Черкасское открытие отремонтированного ДК . Благодаря Федеральной целевой программе "Культура России (2012-2018 годы)" и содействию партии «Единая России» на ремонт нашего центра культурной жизни было выделено 5 млн. рублей. Сделана большая работа: перекрыта крыша здания, преобразились зал и фойе, появилась великолепная сцена, белый задник оттеняют богатые темно-красные кулисы.

Праздник начался еще на крыльце: «Величальной» песней, хлебом-солью встретили гостей артисты народного ансамбля русской песни «Рябинушка». А на сцене, ослепляя белыми костюмами и бликами в яркой меди инструментов, царил знаменитый Черкасский духовой оркестр, исполняющий «Праздничный марш».

Глава Черкасского муниципального образования Александр Моренов поздравил односельчан и работников Дома культуры с этим знаменательным днем, поблагодарил администрацию района, местное отделение партии «Единая Россия» за такой замечательный подарок.

Замглавы администрации ВМР Татьяна Гаранина, поздравляя черкассцев, отдельно отметила работу Сергея Саткулова - руководителя детского духового оркестра

- Творческим людям хочется помогать, - отметила Татьяна Анатольевна.

Добрые слова прозвучали и в адрес работников Черкасской библиотеки. Энтузиазм и преданность своему селу сделали свое дело: библиотека - одна из лучших в области.

Замглавы МО г. Вольск, член политсовета местного отделения «Единой России» Ирина Долотова отметила кропотливую работу по сохранению традиций, высокий уровень культуры села, подарила библиотеке энциклопедии и пожелала, чтобы все поколения собирались под сводами этого дома, чтобы всегда в нем было уютно, тепло от общения.

Радуясь дню сегодняшнему, невозможно не вспомнить прошлое.

1991 год - знаковый год творческого развития села Черкасское. Именно в этом году сельчане получают великолепный подарок - новое современное здание Дома культуры. Первые годы работы были временем становления коллектива. По-настоящему творческой, живой, активной и интересной клубная работа становится в 1994 году. В село приезжают специалисты культурно-досуговой деятельности, музыканты братья Сергей и Алексей Саткуловы и их вторые половинки, не просто жены, а творческие единомышленницы - Галина Саткулова и Ильдара Шамьенова. В это время создаются детская хоровая студия, хореографический коллектив, эстрадные группы, детский духовой оркестр.

Традиции, сформированные в те годы, продолжаются и в настоящее время. На сегодняшний день в ДК действуют 10 коллективов самодеятельного художественного творчества, 3 из которых имеют звание «Народный самодеятельный коллектив»: детский духовой оркестр, хореографический ансамбль «Радуга», ансамбль русской песни «Рябинушка».

В творческих коллективах занимаются дети разных возрастов и интересов, но всех объединяет желание творить, познавать мир искусства, поэзии, музыки и танца.

Вот и в праздник они постарались отдать зрителям-односельчанам и гостям все тепло сердца, весь огонь творческой души. Зрители завороженно наблюдали танец-хоровод «Девичьи грезы» (руководитель Ирина Новикова), слушали русскую народную песню «Ах, эти саночки» («Рябинушка»), а задорная пляска «На дворе» заставила аплодировать весь зал.

Прозвучали эстрадные песни «Мир, который нужен мне», «О, джаз» в исполнении наших певиц Анны Саратовцевой и Ирины Лепилиной (руководитель Г. Саткулова).

Особый почет и уважение, конечно было отдано духовому оркестру. За многие годы на сцене ДК села Черкасское сменилось не одно поколение музыкантов. Многие продолжили свое обучение в средних и высших музыкальных учебных заведениях Вольска и Саратова, и даже Москвы.

Высокое исполнительское мастерство юных музыкантов неоднократно подтверждалось призовыми местами на муниципальных, областных, Всероссийских, и Международных фестивалях и конкурсах. 36 Дипломов и грамот находится в творческой копилке оркестра. В 2013 году коллектив принял участие в III Международном фестивале-конкурсе духовой музыки «Кубок Сталинграда» в городе Волгограде и привез высокие награды: Диплом лауреата I степени, специальный Диплом за артистизм при исполнении концертной программы и главный приз фестиваля Кубок Сталинграда.

«Дом, в котором живет праздник», - под таким девизом проходило торжественное мероприятие в честь открытия ДК. Это действительно правда - в Черкасском ДК живет праздник, и делают его для людей замечательные, увлеченные творчеством люди - взрослые и дети.

Л. Найденова.

Источник: Вольская жизнь 25.01.2014  12:12

Фото братьев Саткуловых с сайта Вольск Ру https://wolsk.ru/news.php?ID=3568 

 

Прочитано 7671 раз Последнее изменение Понедельник, 31 июля 2017 20:31

Комментарии   

+17 # Вера 25.02.2017 15:08
После смерти брата Алексея Дом культуры даже стал ярче,значимее победы_ Волгоград -дважды, Владимир - дважды, Геленджик, Саратов, Калининск. Брат не просто не опустил руки, а стал работать за двоих. Но управление культуры не сильно ценило это если такой ранний уход человека... Где санаторно-курор тное лечение? Где грамоты министерства? Получилась пословица в жизни"с работы кони дохнут" А мы Черкассцы ЛЮБИМ ВАС и будем молиться за Вас ДОРОГОЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Наша память пусть будет важнее грамот начальства, они и Вас скоро забудут
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+15 # ирина 25.02.2017 19:57
Да, действительно, мы пришли , насладились концертом, похлопали и ушли, надеясь на наше начальство- ведь лучше их в районе не было! А ему грамоты второй раз одну и ту же вручают, даже на грамоте экономят, новую напечатать жалко, подарок, денежный приз вручить - ничего. Эх! Глава черкасска даже к такому Человечищу не пришёл на похороны! Жена у священника умерла, весь посёлок оплакивает. а он масленицу проводит :cry: чтобы деньги списать, на 2 тяс. купит призов, а то и с магазинов соберет, а спишут!!!! как раз на кабанову охоту. СТЫДНО
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+12 # Татьяна 26.02.2017 01:28
В самом деле, какая может быть Масленица, если сразу в четырех семьях траур? Лично мне даже как-то не до веселья...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+18 # НАТАЛИ 27.02.2017 18:03
Скорбит действительно всё село. А нашей горе-администра ции хочется праздника!!!!!! !!!!!Братья Саткуловы для нашего села сделали очень много и мы это ценим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Светлана Е. 08.03.2017 22:54
Ушел из жизни талантливый человек, который внес огромный вклад в развитие целого поколения. Я являюсь одной из его первых учениц (саксофон 1995-1997гг.), и всегда сожалела лишь о том, что Сергей и Алексей Саткуловы поздно появились в нашей жизни, посчастливилось заниматься у Сергея всего 2 года. Они проделали огромную работу, и могли сделать еще много, но судьба распорядилась иначе...Утрата невосполнима.Ск орбим
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+11 # анатолий 27.02.2017 23:13
Дорогой наш Сергей Александрович, мы будем помнить тебя, а память важнее глупых поступков начальства. всё что сказано выше, даже не буду комментировать- всё верно. Сегодня нашёл молитву, давайте все кто прочитал эту статью и дошёл до моего комента ВСЕ вместе прочитаем 3 раза молитву за нашего лучшего педагога, пусть ему будет ТАМ хорошо:
Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего новопредствленн ого Сергия: аще возможно есть, помилуй ю. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+13 # Наталья С9 28.02.2017 23:55
Да,Саткуловых подхвалили, а дальше что??? Все зарплату получают, но не все из себя жилы тянут- дк, муз.школа, пни, общеобразовател ьная школа, конкурсы, концерты в сельском дк, концерты в школе и пни, концерты выездные хоровой в Вольске, оркестровый в Саратове, парад достижений, патриотический, созвездие, день матери, новогодние праздники... и ВСЁ это 2 человека!! Начальство, вы сели и ноги свесили, а вашу работу мы не видим, вернее видим- человек ушел из жизни, уже 2... А вы только спасибо, наша гордость, а на похороны даже но.администраци и не пришел! Лучший умер! У настоятеля храма жена умерла, а он масленицу ему давай...СТЫДНО что люди пошли туда песни петь, ладно дети, но и их мы воспитываем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр 02.03.2017 17:24
МОЛИТВА
за усопших от несчастной и насильственной смерти

Оптинский старец иеромонах Леонид, в схиме Лев
Взыщи, Господи, погибшую душу (имя рек), аще возможно есть помилуй!
Неизследимы судьбы Твои. Не постави во грех сей молитвы моей. Да будет святая воля Твоя!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр 02.03.2017 17:25
Сергей умер от насильственной смерти?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Зоя 03.03.2017 10:57
Помню великолепное выступление Духового оркестра в Колояре на юбилее школы. Это было прекрасно! Выступали ребята профессионально ! Спасибо ребятам, спасибо их учителям! Будем помнить....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ирина Николаевна 11.03.2017 21:33
Светлая память !!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена 16.06.2017 18:28
Царствие небесное рабу Божьему Сергею. Какой талант! Мне пришлось работать в вольской "культуре" - она бескультурная.. . представляю сколько вытерпел этот творческий, а значит ранимый человек, от начальства непонимающего, с экономическим, сельскохозяйств енным, строительным юридическим образованием. но только не профильным. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ Сергею!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить