Вторник, 15 мая 2018 13:33

Они сражались за Родину!

Они сражались за Родину! Фото volskweek.ru

Май для вольчан - это не только долгожданная радость весны, но и особый настрой, связанный с праздником Победы. В этом настрое — и гордость, и боль, и чувство единения поколений победителей и нынешних современников.

Долг памяти привел накануне Дня Победы вольский поисковый отряд в составе участников боевых действий, представителей Совета ветеранов Вольского района и кадетов Белогорновской школы-интерната на поля сражений, вошедших в историю Великой Отечественной, как Сталинградская битва. Бились здесь бойцы за каждую пядь земли не на жизнь, а насмерть. В числе погибших были и десятки вольчан. Вот почему внуки и правнуки фронтовиков прибыли в Городищенский район Волгоградской области, близ поселка Кузьмичи, чтобы отыскать след войны и поднять павших. Вместе с вольчанами вели эту работу поисковые отряды из Энгельса и Волгограда.



Здесь,в степях сталинградских, где гуляют жаркие майские ветры, 75 лет назад шли бои на безымянных высотах 122,7 ; 130,4; 112, 7 ; 114,2 . Воины 343 стрелковой дивизии и 116 харьковской стрелковой дивизии удерживали позиции и выбивали немцев, рвавшихся к Волге.. Враг, затаившийся в соседних балках, поливал из минометов и пулеметов. С неба наносили смертельные удары немецкие самолеты. Фрагменты снарядов, осколки, мины, гильзы- море металла хранит земля. Примечательно, что только в одном ее квадратном метре, отрывая погибших солдат. Вольские поисковики нашли около 100 осколков и множество пуль. Сто смертей было уготовано каждому бойцу, так что выжившие в боях и обстрелах родились в рубашках.



10 поднятых здесь из окопов бойцов переданы вольчанами волгоградским поисковикам и будут торжественно захоронены по окончании Вахты Памяти в братских могилах 23 августа.



Память свела на полях сражений ветеранов локальных войн Владимира Сергеева , Александра Мухина, Александра Бачурина, Дмитрия Егорова, Леонтия Мурыгина, Михаила Байкова и Сергея Харканидзе. Живым уроком мужества стало участие в поисковой Вахте юных кадетов из Белогорного, входящих в молодежную патриотическую организацию «Наследие». Того, что увидели и нашли они на полях сражений, им уже никогда не забыть. И в этой памяти поколений, по словам руководителя Вольского отделения «Боевого братства» Сергея Павлова,- надежное будущее России.



Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=5309 

Прочитано 480 раз Последнее изменение Вторник, 15 мая 2018 13:37

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить