Пятница, 23 ноября 2018 14:36

ОНФ: Регион занял первое место по росту стоимости мусорного тарифа

После перехода на новый порядок обращения с ТКО стоимость захоронения отходов в Саратовской области выросла в 14,65 раза - с 40 рублей за кубометр до 586 рублей. Об этом говорится в опубликованном ОНФ мониторинге единых региональных тарифов на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«В 10 регионах зафиксировано существенное повышение тарифа (от 1,5 до 15 раз), в 6 регионах также ожидается повышение. 50 регионов еще не успели установить новый тариф. В 37 регионах тариф на вывоз мусора для жителей сельской местности выше, чем для жителей городов», - отмечают «фронтовики», добавляя, что больше всего тариф поднялся в Саратовской области.

Следует отметить, что с 1 января 2019 года в нашей губернии захоронение одного кубометра отходов будет стоить уже 609 рублей.

«В Иркутской области с 1 января 2019 года тариф вырастет в 5-14 раз. Например, в Братске тариф возрастет с 50,92 до 697,29 рубля за кубометр. В Иркутске тариф за одну тонну составлял 450,4 рубля, теперь он будет равен 2 тысячам 570 рублям за тонну. <…> В Ленинградской области рост тарифов в разных муниципальных образованиях варьируется от 3,3 до 11 раз. Ранее, в зависимости от муниципального района и организации, оказывающей услуги, цена за тонну мусора составляла от 418,79 до 1 тысячи 418,24 рубля. Теперь же цена взлетела до 4 тысяч 728 рублей за тонну», - констатировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

По оценкам общественников, в Костромской области тариф увеличится в 1,3-4 раза, в Калужской области - в 1,5-2,5 раза, в Башкирии - в 2,4 раза, в Амурской и Московской областях – примерно в 2 раза, в Адыгее - в 1,5-2 раза, в Белгородской области - в 1,8 раза.

«Кроме того, существует риск повышения тарифов в Удмуртской Республике, Республике Хакасии, Ханты-Мансийском автономном округе, Хабаровском крае, городе Санкт-Петербурге, а также в Кабардино-Балкарской Республике. Из-за перехода в этих регионах расчетов по вывозу мусора с квадратных метров площади жилья на количество человек, проживающих в домовладениях, и из-за недостаточности исходных данных разницу увеличения тарифа пока невозможно рассчитать», - пишут активисты.

В связи с этим «фронтовики» направили главам регионов и Минприроды ряд предложений по снижению платежа граждан за вывоз мусора.

Представители ОНФ, в частности, рекомендуют «унифицировать систему расчета тарифов, установив везде исчисление отходов только в тоннах, и отказаться от расчетов отходов по квадратным метрам жилья». Также они настаивают на внедрении единой методики расчетов тарифов на транспортировку мусора и применении до 2024 года нулевой ставки НДС при формировании тарифа регионального оператора на обработку и утилизацию отходов.

«Также считаем важным зафиксировать единый размер платы за негативное воздействие до 2024 года на окружающую среду на уровне 2018 года, чтобы не допустить внезапного повышения тарифа, пока система по обращению с отходами в полную силу не заработает по новым правилам», - подчеркнул Дмитрий Миронов.

Напомним, в конце июля этого года Саратовская областная дума одобрила новый порядок обращения с ТКО в губернии. В соответствии с ним с 1 августа 2018 года вывоз ТКО из категории жилищной услуги перешел в категорию коммунальной услуги. Иными словами, плата стала взиматься не с квадратного метра общей площади жилья, а с человека, причем - по тарифу, утвержденному КГРТ Саратовской области.

С того же момента в этой сфере начал работать региональный оператор по обращению с ТКО – АО «Управление отходами», которое, по информации телеграм-канала «Театр Взрослого Зрителя», возглавил «родственник губернатора Валерия Радаева Михаил Андреев».

 Деятельность компании в регионе буквально с первых дней сопровождалась нареканиями граждан и претензиями правоохранительных органов.

 В частности, в деятельности ЗАО «Управление отходами» на территории Саратовской области региональная прокуратура усмотрела признаки мошенничества, нанесшего губернской казне ущерб в размере 419 миллионов рублей.

Источник http://medialeaks64.com/news/2018/11/23/7984 

 

Прочитано 220 раз Последнее изменение Пятница, 23 ноября 2018 14:51

Комментарии   

+2 # Фая 23.11.2018 19:32
А мусор как лежал два месяца назад от "рощи" до привольска так и лежит...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить