Суббота, 12 мая 2018 10:03

Он шагнул из траншеи…

Он шагнул из траншеи… Фото volskweek.ru

Впервые я взял в руки почтовую карточку времён Великой Отечественной войны ровно 15 лет назад. В редакцию зашла достаточно пожилая женщина и протянула небольшой свёрток, завёрнутый в газету. «Знаю, - сказала она, - вы много пишите о фронтовиках, думаю, вам они пригодятся. Это письма отца моего мужа жене и детям. Их уже нет в живых. Я тоже сильно хвораю, родных у нас нет. Жалко, пропадут ведь. Возьмите, может быть, напишите про Павла Васильевича Панкратова...»

Сноха погибшего воина успела прочитать очерк. А несколько пожелтевших от времени почтовых карточек я бережно храню и иногда перечитываю.
25 февраля 1945 года вольчанка Ольга Фёдоровна Пакратова получила не весточку от мужа с фронта, а письмо из Москвы, из Народного комиссариата обороны: «Ваш муж, Панкратов Павел Васильевич, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 24 сентября 1944г.». В третьем томе областной Книги Памяти есть такая запись: «ПАНКРАТОВ Павел Васильевич, род. 1907, г.Вольск. Призван в Сов. Арм. 1941. Ст.лейтенант, 571-й сп., 317-я сд. Погиб в бою 24 сент. 1944. Похоронен с.Лютовиска, Дрогобыч. обл».

Последнее письмо жене и сыновьям Юрию и Валерию он отправил 18 сентября 44-го. Лишь на лицевой части открытки, заполненной химическим карандашом, можно разобрать написанное. Время не пощадило текст письма на обороте. Старший лейтенант жаловался на давние боли в желудке, сообщает, что послал домой 300 рублей. А 27 августа 44-го командир стрелкового взвода Павел Панкратов, успевший получить орден Красной Звезды, написал письмо чернилами после миномётного обстрела: «Это письмо осколки попали прямо на столе пробили двойную стенку и ранили это письмо хорошо я успел уйти а то могло быть капут…».

Через три недели он поднял в атаку своих бойцов и, как сказал поэт, «наткнулся на пулю, большую и твёрдую, как стена». А родные так и не дождались больше весточек от мужа и отца. А то последнее письмо-секретка представляло собой складывающийся вдвое лист бумаги, иногда с перфорированной кромкой, по которой склеивалась и посылалась без конверта и без марки. С началом Великой Отечественной войны основным почтовым отправлением из действующей армии стало письмо-«треугольник». Это был по-особому свёрнутый обычный лист бумаги, не требующий марки. Таких треугольничков своих земляков много собрал для музея Василий Андюков из Калмантая.

Выпуск почтовых конвертов резко сократился, и почтовая карточка-открытка стала незаменимой. С 1941-го года она была в основном односторонней, напечатанной в один или два цвета, на плотной не отбелённой бумаге. Марка на ней отсутствовала. На лицевой стороне надписи «ВОИНСКОЕ» и лозунг «Смерть немецким оккупантам!». В графе «Адрес отправителя» печаталась строка «Полевая почта», которую заполнял отправитель. Отсутствие на многих карточках официальных данных не позволяет установить их год выпуска, тираж, наименование издательства и авторство художника. Изданием занимались Политотдел Армии и Флота, типографии Управления производственных предприятий Наркомата Обороны СССР, Центральное Управление Военно-постовой связи. Для издательства использовалась база крупных центральных издательств, Воениздата, Госкиноиздата, Художественного фонда и других. К оформлению открыток привлекались известные художники и графики. Но их фамилии редко указывались на открытках.

В 1943-м году стали выпускаться маркированные почтовые карточки с иллюстрацией. Первая серия посвящена 25-летию Красной Армии. Её тираж 500 тыс. экземпляров. Несколько позднее выпускается серия «Герои Советского Союза», а также открытки с портретами Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Невского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского. Под изображением Кутузова - высказывание Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!». Издавались почтовые карточки в честь защитников и освободителей различных городов. К примеру, «Слава героям Ленинграда» Воениздата Наркомата обороны. На ней не указаны ни тираж, ни фамилия художника. Но легко установить, что на открытку перенесли плакат графика Виктора Борисовича Корецкого, который подчеркнул уникальную стойкость и особое мужество ленинградцев в дни блокады, которая продолжалась 872 дня.

Использован для одной из почтовых карточек и его плакат «Воин красной армии, спаси!» Известно, что открытка издана общим тиражом 1 миллион 300 тысяч экземпляров. Открытки-плакат создавались по лучшим военным плакатам того времени. Известны серии открыток по плакатам «Боевого карандаша» и «Окна ТАСС».
Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную Армию (РККА) доставлялось 70 миллионов писем.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=475 

Прочитано 416 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить