Суббота, 22 июля 2017 11:40

Облдеп объяснил, чем Ашихмин отличается от "серых мышей"

На прошлых выборах в Госудуму «Единая Россия» на многих участках Саратовской области набрала таинственные 62,2%. Накануне очередного голосования в региональный парламент его депутат Владимир Дерябин рассказал, в чем секрет «успеха» правящей партии, откуда взялись «серые мыши»и поделился своим рецептом, как сделать Вольск процветающим.

- Владимир Анатольевич, Ваши недоброжелатели любят называть вас перебежчиком. Упрекают в том, что сначала вы были в «Единой России», потом в «Справедливой», а позже откололись и от нее. Как вы прокомментируете такие обвинения?

- Я не считаю такие упреки чем-то серьезным и особого внимания на них не обращаю, - объяснил депутат. - Обычно они звучат в адрес тех политиков, кого не получается обвинить в чем-то более существенном: в воровстве бюджетных средств, злоупотреблении должностным положением или пренебрежении своими обязанностями. Общаясь с людьми, я давно смотрю не на партийную окраску, а на человеческие и деловые качества. Можно переходить из партии в партию, искать новые пути, развиваться, но при этом оставаться верным самому себе, своей совести и избирателям. А можно всю жизнь просидеть с одним партбилетом в кармане, известно, какой партии, и заботиться только о том, чтобы угодить вышестоящему начальству и набить свой кошелек.

- К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, что единственным путем в политику становится «Единая Россия», как когда-то была КПСС, - добавил Дерябин. - Эта партия полностью монополизировала все входы и выходы. Если ты хочешь хоть как-то заявить о себе, то придется кланяться единороссам и принимать их правила игры. Еще несколько лет назад победить оппозиции на выборах было трудно, но все-таки возможно. При использовании административного ресурса организовывались карусели, отключался свет на избирательных участках, производились вбросы. Но многие помнят, что «Справедливой России» под моим руководством удавалось ломать создаваемые для нее барьеры. Сегодня правящая прослойка настолько обнаглела, что не утруждает себя даже этим. Они просто переписывают протоколы и рисуют те цифры, которые считают нужным. В качестве одного из примеров административного давления приведу такой. Раньше, для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом-самовыдвиженцем, необходимо было 500 подписей. Теперь надо в 6 раз больше — около 3 тысяч. А чтобы побороться за место губернатора, необходимо преодолеть муниципальный фильтр: получить согласие 150 депутатов. Где их найдешь, если кругом «Единая Россия»?

- На пресс-конференции больше месяца тому назад вы произнесли свою знаменитую фразу про "серых мышей" на выборах, взбесившую областных единироссов и подконтрольные им издания. Вы сможете уточнить, что именно имели ввиду?

- Под "серыми мышами" я подразумеваю людей, лишенных индивидуальности, харизмы, инициативы, самостоятельности и собственного мнения, но при этом стремящихся в депутаты под флагами «Единой России». Они пользуются партийными списками, где на первое место ставят более-менее известного человека, которого принято называть «паровозом». Потом «паровоз» весело гудит и куда-то уезжает, а вместо него гуськом, как те же мыши, проникают те, кого толком-то никто не знает. Сейчас таким «паровозом» идет Людмила Бокова. А что известно о других кандидатах? Кто такой Алексей Наумов? Кто такая Регина Юдина? Что они сделали для вольчан?

- У вашей депутатской деятельности есть результаты, которые позволяют вас выделить из массы "серых мышей"?

- Один из приоритетов в своей работе я считаю дороги. Мне приходилось спорить, доказывать, убеждать, настаивать. Я возил к нам в Вольск министра транспорта Николая Чурикова. В итоге удалось выбить средства на ремонт въездных дорог в город. За время моего депутатского срока проведены работы на въезде в районе Привольска, Красного поля и поселка Клены. Такую же работу я провел, чтобы выделили средства на очистные сооружения. Но я ни в коем случае не считаю эти результаты какой-то своей заслугой. Это моя обязанность! Ведь я областной депутат! Ставя вопросы в Облдуме и правительстве, я руководствовался мнением наших жителей, избирателей. Мне известно, что надо людям из личного общения с ними, и из интернет-ресурсов, позволяющим пользователям писать правду в комментариях: таких, как издание «Про Вольск». Я читал, как там ругают местную власть, депутатов, лично меня, и признаю, что некоторые претензии совершенно справедливы.

- Вы как предприниматель думали о том, что сделать для того, чтобы в Вольске открывались новые предприятия и рабочие места?

- Для этого в бизнесе должно быть как можно меньше неожиданностей. Когда человек открывает свое дело, он просчитывает свои доходы, расходы, а любые «сюрпризы» могут очень навредить. Открыл ты, допустим, магазинчик, а тебе налог вдруг поднимают вдвое. Хочешь возвести теплицу, а тебе внезапно запрещают строительство. У нас ведь как: если есть какой-то предприниматель, то к нему местная власть тут же идет то с ложкой, то с плошкой. Если ты где-то им не дал, то ты враг, и тебя изолируют. Зато, если сумел "договориться", то могут на неуплату налогов глаза закрыть или дать другие сомнительные льготы. У нас образовалась прослойка, которую я называю «бизнесмены, выигрывающие тендеры». А тот, кто взяток не дает, выживает, как может, или едет в другие регионы. Такого быть не должно! Именно подобные взаимоотношения и мешают появлению инвесторов. Отсюда появляются всевозможные протесты, наподобие движения Алексея Навального. Я лично пытался привлечь в Вольск строителей, возводящих дешевое жилье. Да что там жилье! Общественный туалет в сквере до сих пор не построили: город на себя это не берет и инвесторам не дает! Я в свое время привлек такого инвестора, но повсюду административные препятствия, и эти проекты безвозвратно ушли в другие города, где можно делать бизнес по-честному. .

- Вы часто говорите о том, что определенные господа узурпировали в Вольске власть. Что надо сделать для того, чтобы их свергнуть, но без революции?

- Никаких революций не надо! Я только за законное решение вопросов. Есть такое красивое понятие — местное самоуправление, но все мы прекрасно понимаем, что места в верхушке Вольского района занимают только те, кого поддерживают в Москве. Данные лица сидят у власти по 20 лет, и тем, кто их утверждает нами руководить, необходимо понимать, что геронтократия до добра не доведет. Власть должна быть сменяемой! Ее представитель должен понимать, что в любой момент может вылететь из своего теплого местечка, если покажет никчемный результат. Я ничего не скажу против нашего главы Виталия Геннадьевича Матвеева. Он хороший чиновник, но ему для того, чтобы исправить сложившуюся систему и «отвязаться» от этих господ, нужно еще лет 10. Посмотрите, что происходит: город тухнет, численность снижается, молодежь уезжает, моя родная Терса сейчас по милости районного руководства осталась без главы. Давно пора уже что-то менять!

- На прошлых выборах вы с Ашихминым были соперниками, а теперь активно его поддерживаете. С чем связана такая перемена?

- Да нет здесь никакой перемены! Война войной, но я всегда уважал Сергея Васильевича Ашихмина, и считаю, что он достоин представлять Вольск в Облдуме. Это порядочный, энергичный и грамотный человек. У нас много общего, потому что мы оба предприниматели и хозяйственники, умеющие зарабатывать самостоятельно, а не за счет бюджета, тендеров и дружбы с большими начальниками. Мы умеем решать производственные проблемы, мы знаем, как без ущерба оптимизировать рабочий процесс, и видим, когда средства уходят в пустоту, на бесполезные траты. Взять пример с центральным рынком. Я был первым, кто поднял этот вопрос. Когда торговые ряды еще только передавали в аренду балаковцам, они приносили ежемесячно 1 миллион прибыли. А их отдали за 300 тысяч в месяц! Я тогда поднялся и сказал: «Вы совершаете большую ошибку. Лично я готов платить по 500! Разве вам не надо дополнительно 200 тысяч в бюджет?» Оказалось, что не надо. Мне сразу отказали: дескать, там замешана наша власть. А почему нельзя было выставить объект на конкурс? Может, кто-то и за 700 согласился бы? Зачем вообще кому-то отдавать прибыльное предприятие? Чудеса! Сейчас это дело продолжил Сергей Васильевич. Он моментально видит, когда имуществом распоряжаются нерационально и начинает «сверлить» чиновников, чтобы они образумились. В этом его преимущество перед кандидатом, работающим в госкомпании. Тот даже, если и захочет остановить воровство, не сможет. Потому что скажут: «не суйся, а то на улицу вылетишь!» А Ашихмина просто так не испугаешь! Он это доказал делами.

Источник http://pro-volsk.ru/index.php/kratko/deryabin22/

 

Прочитано 2772 раз Последнее изменение Среда, 26 июля 2017 06:34

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить