Пятница, 16 ноября 2018 10:21

О реконструкции улицы Революционная. Мнение

Наверное, большинство вольчан уже знают, что городские власти и общественность обсуждают проект реконструкции улицы Революционной, с которым хотят выиграть конкурс исторических поселений и получить на его реализацию 50 миллионов рублей. Я внимательно слежу за этим обсуждением по публикациям в местной прессе и хочу сказать, что пока оно не внушает оптимизма. В основном мнения сводятся к тому, что проект не годится, но, похоже, что активисты сами не знают, каким он должен быть и что надо делать. Высказываются противоречивые предложения, часто нереальные и даже просто не нужные, задают кучу вопросов по мелочам, но в целом нет конструктивности, нет конкретики и общей картины. Есть риск, что хорошее дело будет просто заболтано.

Я вовсе не претендую на истину в последней инстанции, но глядя на этот сумбур, трудно удержаться и не высказать своего видения. А уж нужны мои советы или нет, пусть они решают сами.

Во-первых, каким бы ни был плохим разработанный проект, другого всё равно нет и, скорее всего, новый делать уже поздно. Поэтому нужно готовый проект взять за основу и просто его доработать: убрать лишнее и добавить нужное. А для этого нужно определить приоритеты, понять, что главное и без чего можно обойтись. 50 миллионов - не такая уж большая сумма, чтобы делать всё, что нам хочется. Её не хватит, чтобы, как предлагают многие, всю улицу покрыть плиткой, на всех зданиях поменять крыши, окна и двери, на всех углах поставить фонтаны, памятники и прочие прибамбасы. Надо смотреть реально, иначе, даже получив эти миллионы, можно всё раздолбать и ничего не сделать.

Первое, что безусловно должно быть сделано, - это ремонт фасадов и видимых стен всех зданий, но только там, где это необходимо. Но и это нужно делать без фанатизма. Восстанавливать всё, как было в 19-м веке, невозможно, не нужно и бессмысленно. Революционная - это всё-таки не бутафория, не декорация, это живая улица, здесь работают и живут современные люди. Мы не можем отказаться от реалий 21 века. Старина и современность могут и должны прекрасно уживаться. Например, кафе «Гринвич» нормально смотрится среди старинных особняков, а музучилище нисколько не портит впечатления от храма и памятников архитектуры на площади Свободы. В большинстве случаев вполне достаточно хорошего косметического ремонта. Ни в коем случае не нужно менять пластиковые окна, как предлагают некоторые любители старины. Это просто безумие: огромные затраты, большой труд и большие проблемы для собственников и жильцов. Современные окна неплохо смотрятся на старинных фасадах. Возможно, где-то придётся убрать сайдинг, где-то восстановить лепнину и декор. Но ни к чему искусственно, насильно подгонять под старину абсолютно всё. Обычный косметический ремонт, приведение в порядок фасадов не потребуют больших затрат, но этого хватит, чтобы сразу преобразить всю улицу. Выбор цветовой гаммы и формы вывесок - это уже рабочие вопросы.

Вообще, рациональность и экономичность должны стать главными принципами в разработке проекта. Надо по максимуму использовать то, что есть. Например, нет никакой разумной необходимости расширять клумбы в центре улицы, можно их просто продлить в ту или другую сторону, но лучше подумать об их наполнении цветами. То же самое с деревьями. Имеющиеся невысокие вязы, если их правильно кронировать, хорошо украшают улицу, не закрывая фасады. Их убирать и сажать какие-то новые деревья - это глупость. Иначе Революционная лет на 10-15 останется лысой, пока они вырастут. Наверное, где-то и нужно посадить новые деревья, но только там, где их не хватает, может быть, вдоль театрального сквера. Но в целом все деревья нужно по возможности сохранить.

Далее, на обсуждениях проекта звучало, что вся Революционная должна быть покрыта такой же плиткой, как пешеходная зона от храма до парка. На эту пешеходную зону было потрачено 20 миллионов рублей. А Революционная раза в три длиннее её. На эту гигантоманию никаких денег не хватит. Асфальт здесь новый, уложен только два года назад, он ещё лет 10 прослужит. Все по нему прекрасно ходят, никто не спотыкается. Какой смысл менять его на плитку? Ради чего? Лучше продолжить ливневую канализацию от Володарского до Чернышевского. А декоративную плитку в небольшом объёме можно уложить где-нибудь выборочно, чисто для красоты, например, на тротуаре возле значимых зданий, таких как исторический музей и театр или ещё где-то.
То же самое с фонтанами. Бессмысленно ломать имеющиеся и переносить их с привычных мест на другие. Достаточно их просто переоборудовать, украсить под старину без лишних расходов.

Очень сложный вопрос с подземными коммуникациями на Революционной, особенно с водопроводом. Многие предлагают его полностью заменить, чтобы в будущем из-за возможных аварий не проводить вскрышные работы. Я склоняюсь к тому, что и этого делать не нужно, так как для этого придётся перепахать чуть ли не всю улицу. Это опять же расходы и неудобства. Действительно, на Революционной иногда происходят утечки на водопроводе, но если на ней сохранится асфальтовое покрытие, ремонт водопровода не станет большой проблемой. Обычное дело: раскопать яму, устранить течь, закопать, аккуратно уложить новый асфальт. Через неделю ничего не будет видно. Однако решающее слово в этом вопросе должны сказать специалисты.

Такой же непростой вопрос с воздушными линиями электропередач. Есть предложение все провода со столбов спрятать под землю, так как они якобы не соответствуют старинному виду улицы. Но такая погоня за «чистой» стариной опять превращается в абсурд. Люди уже 100 лет привыкли к проводам на столбах, мы их просто не замечаем в повседневной жизни. Надо полагать, что и у будущих туристов и гостей города такое же спокойное отношение к электричеству. Несколько лет назад энергетики проводили реконструкцию, меняли провода. Тогда многие дома и офисы на Революционной по неделям оставались без электричества. Ничего хорошего в этом нет. Снова будут лишние проблемы, лишние немалые расходы и большой труд. Овчинка выделки не стоит.

Если подойти к реконструкции улицы Революционной, как я предлагаю, разумно, экономно, без архитектурных излишеств, без лишних фантазии и амбиций, не ломая то, что можно не ломать, и не делая ненужную работу, то денег хватит и на ремонт зданий на примыкающих улицах для полноты впечатления, и на памятник Злобину, и на устройство смотровой площадки на пожарной каланче и на многое, многое другое. А общих дух старины для привлечения туристов можно усилить фонарями, лавочками, урнами, афишными тумбами, полицейскими будками, верстовыми столбами и другими атрибутами 19-го века, сделанными в едином стиле.

Пока я не касаюсь многих других, в том числе и организационных, вопросов по разработке и реализации проекта по переустройству Революционной улицы. Об этом, возможно, в следующий раз.
Василий Фёдоров, пенсионер

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=524 

Прочитано 284 раз Последнее изменение Пятница, 16 ноября 2018 10:25

Комментарии   

-2 # Театрал 16.11.2018 21:33
Хорошо что Василий проявился.А то без его соображений по этому поводу всё дело встало.Фуууух.. .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Василий 17.11.2018 09:34
Что правда - то правда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Петя 17.11.2018 23:39
По реконструкции Революционной нужно успокоиться, так как на такие проекты нужно не 50 миллионов, а минимум 500! Сделать нужно ливневку, где ее нет и поставить лавочки местами оборудовав под них островки с тротуарной плиткой и старинными фонарями, вот и все! что можно сделать на 50 миллионов рублей. Сделать так сказать историческое частичное вкрапление в современность. Конечно нужно два фонтана на улице сделать украшением, а не корытом с водой!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Вова 17.11.2018 23:51
Вопрос поднимался про светящиеся стелы при въезде в город и все заглохло! Будут стелы подсветкой ночной делать или нет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость 19.11.2018 09:37
Уважаемый Василий! А кто придумал про памятник Василию Злобину? Всероссийскому жулику, который задолжал казне около 3 млн. рублей. Открывшихся после его смерти , когда он был нищим? На город был наложен секвестр. У города отняли половину угодий. Множество купцов разорилось. Некоторые покончили с собой. Злобин несколько десятилетий спаивал население. За что ему были пожалованы медали императорские. В чем его великая заслуга перед городом?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить