Четверг, 14 февраля 2019 11:42

Нина Зверева: «Люблю оптимистов»

Юбилей Заслуженной артистки РФ – Нины Константиновны Зверевой приходится на февраль. Время вьюжное, морозное, неласковое, но погода ее не пугает, как и трудности жизни: ей с ее сибирским характером многое по силам. Коллеги из Вольского драматического театра, где проработала она более 43-х лет, это хорошо знают. Нина Константиновна, не зря говорит: все от корней.

- Вы сами-то как считаете: «география» рождения сказалась на Вашем характере или родители что-то особое вложили?
- Безусловно, и то, и другое. Сибиряков всегда крепость духа отличала, а мама учила нас, 4-х детей, главным мудростям жизни, не по книгам: «Жизнь- это борьба. Опустишь руки – сломаешься, жизнь кончена». Сколько раз я сама в этом убеждалась. На том и стою. И еще хорошую закалку в этом дал завод, где я начинала свою трудовую жизнь, женщины из бригады, с которыми вместе работала. Там учили в жизни держаться крепко, не вилять, но и не упускать шанс, не сдаваться. Работая на заводе, я еще в вечерней школе училась. Трудно было после смены на занятиях сидеть. В какой-то момент дрогнула, ушла, а потом все же вернулась и закончила учебу. Понимала, что надо идти к цели и добиваться.

- А в творчество, когда потянуло? В театр?
- Это с детства. На улице концерты для родителей готовили, потом театральная студия в Доме Пионеров была, в Доме ученых. Ну, и как закономерный итог – поступила в музыкальное училище на театральное отделение. Между прочим, у нас тогда 10 человек на место было, популярность профессии была в те годы очень высока, но отчисляли за любую провинность безбожно строго. Так что и здесь все не просто было, хотя по себе скажу: училась до самозабвения, мечтала о сцене, знала, что смогу, и работала над собой. Томск был студенческим городом, и жить в это время нам было весело и интересно. Мы были оптимистами, и с этим вышли в жизнь. 

- Томск и Вольск: Как Вы связали их для себя?
- Не сразу, ведь после училища я с амплуа социальной, характерной актрисы начала работать в Волгоградском гастрольном театре, точнее в г. Камышине. Вот оттуда мы с друзьями и приехали в Вольск, пошли в театр на спектакль по пьесе В.Шукшина «Энергичные люди», и он так увлек меня, что я осталась. Было это в январе 1975 года, так что в Вольском театре я более 43-х лет. С благодарностью вспоминаю руководителя театра тех лет - Льва Романовича Лившица и главного режиссера – Владимира Исааковича Чернина, который был учеником великого Товстоногова. Работать с таким режиссером было очень интересно. А первой моей ролью стала Катерина в спектакле Володарского «Долги наши». Причем, входила я в нее не в прямую, работая на репетициях, а сидя в это время в зале. Так что дебют был боевым вдвойне на шефском спектакле для курсантов военного училища. Недавно подытожила свои работы в Вольском театре, оказалось около 100 ролей.

- Какие из них были этапными в творчестве?
- Это роль Маши в чеховской «Чайке», Руфина в спектакле «Дом Бернарды Альбы». И еще очень запомнилась работа в спектакле «Челядь». Для меня здесь трудная роль была, в моральном плане трудная. Три поколения слуг, и в конце мы, старики, убиваем молодых. Я всегда за кулисами задавалась вопросом: «Зачем мы их убивали?» Из недавних интересных работ – главная героиня в спектакле «Визит по-итальянски» и роль Мод в одноименном спектакле «Гарольд и Мод».

- Вы активно гастролировали с театром по районам области? Как работалось с сельским зрителем?
- Да, гастролей было много, но всегда сельский зритель покорял меня своей искренностью чувств. Играли перед сельчанами на открытых площадках, в клубах, после дойки, после полевых работ. И зрители так сопереживали, так верили нашим героям! Это дорогого стоит. Нет разницы, где играешь. Играть надо с полной отдачей, как в последний раз, иначе, если зритель не поверит, то в другой раз не придет к нам. Я убеждена: 5 человек пришли, для них так же играть надо, как если бы полный зал был перед тобой.

- Нина Константиновна, как Вам работается сегодня в театре с разными режиссерами?
- Очень интересно. У каждого из приглашенных режиссеров свой взгляд на тему, на артистов. Практика последних лет показала, что артистам стало интересно работать с разными режиссерами. И все же, главный режиссер должен быть один - тот, который знает все особенности труппы и потребность зрителей. 



- Можно говорить о том, что и в Ваших руках будущее театра, ведь Вы возглавляете театральное отделение Вольского филиала Саратовского областного колледжа искусств. Довольны результатом работы в этом направлении?
- Пожалуй, да. Театральное отделение в Вольске открылось в 2000 году, так что этой работе уже 18 лет. Из моих выпускников кто-то уехал в Москву, в Самару, Саратов. А у нас в театре работают: Светлана Володина, Анастасия Тунева, Антон Тарасенко, Саша Шевелёв, Костя Володин, Алёна Гладкова, Катя Кузьмина, Марина Горбатова, Андрей Казарин (он еще продолжает учиться). Можно считать, процентов 80 в труппе моих выпускников. Учу сегодняшних студентов упорству, познанию себя, умению быть органичными и, что немаловажно, смелыми. Можно сказать, леплю и наполняю эти сосуды. Кто-то из случайных - уходит, остаются верные мечте и профессии, убедившиеся, что может быть 10 % таланта, а 90 % - это для любого артиста работоспособность и постоянное совершенствование. Ребята в большинстве своем оптимисты, и мне, поскольку я – оптимист, с ними интересно работать. Для меня в спектаклях они – партнеры! 

- 70 лет – это не итог? И все же, есть удовлетворение от того, что сделано?
- Я ни на секунду не сомневаюсь, что выбрала именно свою профессию – служить театру. У Бога могу просить одного: «Не покинь меня милостью своей». Ролей я никогда для себя не просила, славы не искала. Но помню, что после «Ханумы» меня стали узнавать в городе, даже по голосу. Успех пришел и со спектаклем «Гарольд и Мод», где роль главной героини мне очень близка. А еще в активе есть признание за профессиональные результаты: это звание «Заслуженная артистка России», знак «За достижение в профессии», премия «Признание» и диплом фестиваля «Золотой Арлекин», Губернаторская Звезда к 80-летию Саратовской Губернии. Я благодарна судьбе и коллегам, да и надежному тылу в лице семьи. Кстати, мужа тоже встретила в театре. Я из Сибири, он с Кавказа, нашли друг друга на Волге. Вместе более 40 лет. Мы две половинки одного целого. И это для меня и моей работы очень многое значит.

- Творчество и жизнь продолжаются. И мы от имени благодарных зрителей и учеников рады пожелать Вам, долголетия на сцене, новых ярких образов и радости в каждом дне!

P.S. Юбилей Заслуженной артистки России Нины Константиновны Зверевой стал ярким событием, не только для нее самой, но и для многих коллег по театральному цеху, друзей театра и тех, в ком зажигает эта актриса и педагог искры таланта, любовь к искусству. Ну, конечно же, это ее нынешние студенты театрального отделения ВФ СОКИ и недавние выпускники.

Детская места о сцене и творческий путь Нины Зверевой нашли отражение в биографической ретроспективе, созданной студентами и артистами театра, ею самой, с успехом перевоплощавшейся в своих сценических героинь. И вновь она была трогательной, взволнованной, темпераментной, а главное - убедительной во всех образах.

Цветы, стихи, рыцарские признания коллег и танцевальные сувениры партнеров по сцене, благодарственные письма и грамоты руководителей управления культуры и драматического театра, теплые признания зрителей встречала она немного смущаясь. Емко и высоко оценила пройденный путь актрисы и творческого наставника министр культуры Саратовской области – Татьяна Гаранина: «Вы - наша звезда и достояние театра! Спасибо за высокое служение искусству!» 

Юбилейный праздник позади, а родная сцена и любимый зритель, будни, наполненные творческими исканиями, с их удовлетворенностью или 
критической самооценкой, продолжаются. Что тут скажешь: нет предела совершенству. На том и зиждется профессия артиста.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=561 

Прочитано 322 раз Последнее изменение Четверг, 14 февраля 2019 11:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить