Четверг, 03 августа 2017 18:38

Наследие Пивоварова: был МУП - стал труп!

В биографии нынешнего вице-губернатора Игоря Пивоварова есть запись из его послужного списка: «заместитель главы ВМО по ЖКХ». Это было при Зубрицком, когда Игорь Иванович занимался банями, дорогами и жилищной сферой, а затем стал отвечать за весь район в целом, сменив Зубрицкого, а вскоре и Чепрасова.

Оставим на время истории с банкротством более десятка муниципальных предприятий, которые происходили во времена Пивоварова и Зубрицкого. Вспомним о судьбе бани №1, что на ул. Ленина у центрального рынка, которая закрылась весной 2011 года. Это тоже был МУП, а стал, благодаря работе команде Пивоварова – труп. Также к этому времени в городе перестали существовать бани в поселках Коммунар, Большевик, Комсомолец, районе Горгаза. На Привольске то работает, то ремонтируется, как сейчас. В Семёновой бане жизнь пока теплится.

Ноябрь 2011 года

На встрече населения с Главой администрации ВМР Игорем Пивоваровым в преддверии выборов в Государственную думу, которые состоялись 4 декабря, народ ходил толпами по администрации и по предвыборным собраниям, что проводила «партия власти» в лице местных чиновников, и люди требовали возобновить работу бани №1. Она к тому времени была «свежезакрытой».

Особенно запомнился в качестве народного ходока 85-летний (на 2011 год) труженик тыла Виктор Васильевич Баранов. Он улучил момент и сумел подсесть к депутату Госдумы Николаю Панкову в театральном зале во время проведения предварительного голосования  единороссов, «праймериза». Это было в начале лета 2011-го. Вышел после беседы окрыленный, наслушавшись обещаний.

Однако к концу ноября баня так и не заработала, тогда труженик тыла Баранов пришел на предвыборную встречу с Пивоваровым и напомнил:

- Когда будет продвигаться? Нам чё, выходить на президента России? (в то время Дмитрия Медведева - прим. авт.) Скоро Новый год, люди в тазиках моются! Нельзя так издеваться над людьми! Тогда надо идти к Володину! Люди говорят: «Давай соберем деньги, поезжай к Володину!» Во время войны и то все бани работали!

- Сходу не решишь. Я, к сожалению не волшебник, - ответил Пивоваров через полгода после обращения Баранова к Панкову.

13 января 2012 года

К банному вопросу вернулись через месяц после выборов. Мэр Андрей Давыденко, а к тому времени Пивоваров и Краснов еще не «разогнали» городскую администрацию, стал выяснять, откуда «уши растут». Выяснилось, что баня № 1 находится в конкурсной массе «МУП ККП», которое находится в стадии банкротства. Порядок продажи прописан и согласован со всеми кредиторами. Конкурсный управляющий больше не в состоянии по закону сдавать ее в аренду и должен довести продажу бани до конца. Если не найдутся покупатели, то цена будет падать с каждым разом. Однако, если не найдется покупатель, то имущество - баня № 1 вернется в муниципалитет.

- Вот мы продали вторую баню частному собственнику. Скажите: работа улучшилась или ухудшилась? - выступала лидер местной «Единой России» на совещаниях по банному вопросу в январе 2012 года. И далее следовал ответ, что частник сократил расходы, отрезал котельную, перешли на дрова, функция бани ухудшилась. Стало холодно, народ недоволен.

Словом, пришли к выводу, что то же самое будет и по первой бане, а ее социальная значимость очень высока. По итогам горячего обсуждения было принято решение мэра Давыденко о ремонте первой бани за счет муниципалитета. Для этого была направлена туда комиссия чиновников во главе с архитектором-проектировщиком Владимиром Губецковым.

13 апреля 2012 года

Ровно через два месяца все стало на свои места! Баня была продана! Выходит, как только замаячило возвращение лакомого куска муниципального имущества на свое место, то бишь, народу, нашелся заинтересованный человек и выкупил баню вместе с потрохами. А известили инициативную группу во главе с тружеником тыла Виктором Васильевичем Барановым 13 апреля 2012 года, на очередном собрании с народом о судьбе помывочного учреждения. Здесь стоит отметить, что именно в бытность Игоря Ивановича Пивоварова заместителем Зубрицкого по вопросам ЖКХ и было обанкрочено «МУП «ККП» и попало под конкурсное управление.

Узнав такую новость, 85-летний Баранов выдал при тогдашнем областном депутате Николае Семенце спич, похожий на вопль человека, умирающего от бессилия что-то изменить:

- Прекрасная была баня, теплая, уютная, все там просторно, посидел, отдохнул. А теперь скажите мне: кто там получал деньги, разворовывал?! - обратился 85-летний пенсионер к сидящему в президиуме Пивоварову.

- Откуда? - растерялся чиновник, словно ему предъявили обвинение и протянули наручники.

- Вы нас завшивели! Баня работала, и пускай бы работала! Сейчас вы ее спихнули, чтоб мы к вам больше не ходили! Нельзя так издеваться над пенсионерами и детьми! - срывался на крик 85-летний труженик тыла.

- Вторую баню нам не надо! Никто не пойдет в Семёнову баню холодной водой мыться! - кричали хором старики на собрании в большом зале администрации в апреле 2012 года на встрече с облдепом Семенцом, который в то время принимал решение: идти в очередной раз на выборы от Вольского избирательного округа № 9 или поискать поспокойнее муниципалитеты.

- Разве пойдет у меня муж, больной, инвалид II группы, 45 лет отработал шофером, ноги еле ходят! Как я его туда повезу! - со слезами говорила на том самом последнем собрании по судьбе первой бани Валентина Сергеевна Резаева. - У меня денег пять с половиной тысяч, а он восемь пенсию получает, каждый месяц тысяча с лишним уходит на лекарства! Вы понимаете или нет?! Он плачет, а что я сделаю? Целлофан ему постелила, стул поставила и мыла дома, а живу в квартале от первой бани!

Баню № 1 купили Гавриловы

Кто стал покупателем, без обиняков выложил на том собрании Анатолий Краснов. В то время Анатолий Иванович был Главой района, и мог позволить себе высказываться о всех сомнительных сделках, если того требовала ситуация, дабы щегольнуть перед гражданами не только своей осведомленностью, но «смелостью».

- Богачев Александр Васильевич, - назвал 13 апреля имя нового владельца бани № 1 мэр Вольска Андрей Давыденко.

- Значит, Богачев, знаю я этого человека, родом с Юловой Мазы. За ним стоят те, кто дал деньги, а это кто? - щеголял красноречием Краснов. - Гавриловы скорей всего первую баню купили!

Со временем местные СМИ не стали больше касаться темы бань, так все и получилось, как хотел Пивоваров? Осталась одна баня, которой заправляет, кто бы вы думали, уж не его ли товарищ по службе  - Борисов? Сейчас баня № 1 никак не используется, а баня № 2, отданная частнику за гроши, получает из бюджета 1 миллион в год за то, чтобы те, кто в состоянии до нее доползти, могли помыться.

Из вышеизложенного видно, какие отношения складывались у чиновника с народом, как люди выражали негодование решениями по жизненно важным вопросам. Это только один пример из десятков, чтобы освежить людям воспоминания о том, какой жалкое наследие оставил Вольску Игорь Пивоваров.

По слухам, вице-губернатор Пивоваров метит на должность Главы администрации  Саратова. Ой, что-то нам страшно за наших земляков из областного центра! Останутся они, как вольчане, с одной частной банькой, и будут, как во время войны, ходить в помывочное учреждение со своей вязанкой дров?

А что касается оставшейся в МО г. Саратов собственности, смеем вас, земляки, обрадовать: если Игорь Пивоваров станет у руля областного центра, то не исключено, что по результатам торгов все больше будет появляться фамилий особо приближенных «к телу» вольчан, которые вряд ли оставят дружбу с Пивоваровым…

 

 

Прочитано 4503 раз Последнее изменение Четверг, 03 августа 2017 18:53

Комментарии   

+1 # Татьяна Николаевна 04.08.2017 12:12
Помню эту канитель с баней, помню! Хорошо, что про наследие Пивоварова пишете. "Героев" нельзя забывать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # васька 06.08.2017 20:17
Да здравствует наш Карабас удалой, Уютно нам жить под его ДЫНЕЙ, И он не какой не властитель, А просто наш добрый мучитель.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить