Четверг, 13 сентября 2018 11:59

Может бить

Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=13809

Сказать, что обращение генерала Виктора Золотова к Алексею Навальному взорвало интернет - значит ничего не сказать. Все кому не лень обсуждают генеральский спич, наперебой вызывают его на дуэль. Сама тема дуэлей - снова стала актуальной, в Госдуму даже проект дуэльного кодекса внесли не иначе, как в ближайшее время будут сходиться, чтобы стреляться или прокалывать друг друга шпажонками. Социальные сети в широком смысле этого слова, незамедлительно увидели в генерале воплощение всего того зла, которое с недавних пор терзает нашу Родину, а сам Золотов стал настоящим исчадием ада, которые если и не отвечает за грехопадение всего рода людского, то уж за наши общие национальные комплексы несет персональную ответственность

Генерал явно болен. Произнося свой ставший больше, чем всесетевым мемом спич, он часто и заметно ерзал на стуле. Поведение очень напоминающее собой поведение людей, страдающих геморроем. Кроме того, он так крепко сжал руки в замок, что его кисти сделались белыми и отчетливо выделялись на общем фоне.

 Можно было подумать, что генерал сцепил руки до побеления пальцев от той ненависти, которую он питал к известному оппозиционеру, но, как нам представляется, связано это было не с ненавистью, а с тем глубоким внутренним волнением (возможно, непреодолимым страхом), которое он испытывал от начала и до конца своего спича.

 И то верно, ведь никогда ранее он так долго публично не выступал, тем более не произносил речь, никак не связанную с его сугубо генеральскими обязанностями.

 Столь глубинное волнение явно показывает, что Виктор Васильевич вряд ли сам вызвался не только обратиться к Алексею Анатольевичу, но был вынужден это сделать. Многочисленные хулители, обвинители и сатисфакционеры генерала пытаются доказать обратное. Не беремся спорить, только следует иметь в виду, что лицо, которое никогда не выступало перед камерой, как говорится, с глазу на глаз с частным обвинением, вряд ли сумеет преодолеть волнение, даже если по званию это лицо является генералом армии.

 Мы не будем присоединяться к бесчисленной армии тех, кто обрушил свой диванный гнев на Виктора Золотова. Для нас гораздо важнее анализ того общего фона, на котором состоялось явление шефа нацгвардии или росгвардии - теперь уже и не поймешь.

 Начнем с формы. Говорят, что следы той формы одежды, которую ныне носят высшие начальствующие лица ведут еще в те славные времена, когда нынешний глава Минобороны Сергей Шойгу возглавлял МЧС. Злые языки рассказывают, что переоформление личного состава  “российской армии нового облика” случилось после того, как Сергей Кужугетович “перешел на другую работу”. А чтобы следы его перехода были заметны, он и стал вдохновителем введения новой формы.

 Это форма странная, ибо она не имеет отношения к той, что носили русские офицеры до революции, ни к той, что носили уже советские офицеры, как до войны, так и после 1943 года, когда в Красную Армию были возвращены золотые погоны.

 Когда приходящая в себя после развала Советской Армии Российская армия волею тогдашнего руководства искала пути “партнерства ради согласия” с НАТО, она перешла на форму, близкую к той, что носили офицеры армии США. Но это пронатовское увлечение быстро прошло.

 Новая форма со всеми ее финтифлюшками больше напоминает собой форму армии романоязычных стран, начиная от Румынии  и заканчивая какой-нибудь Аргентиной или Чили. Как бы там ни было, а наряженные в такую форму офицерские чины похожи на представителей колониальной армии, для которой важно блестеть вензельками, позументами и прочей внешней атрибутикой, которая на самом деле призвана прикрыть собой глубокий упадок вооруженных сил.

 В любом случае, лицо, одетое в такую форму,  для привычного глаза россиянина выглядит чужим. Если внимательно присмотреться, то из прежних атрибутов старой армии, советской армии и “российской армии нового облика” остались. разве что звезды, ведь даже традиционный тельник у Золотова не бело-голубой, а бело-краповый по цвету беретов спецназа.

 Быть может те, кто убеждал Виктора Васильевича “как следует врезать” сильно торопились с “ответкой”, но выставив генерала в непривычной для русского офицера форме, они явно снизили  положительный эффект его обращения.

 А теперь по поводу “ответки”. Что случилось накануне обращения генерала к оппозиционеру? Массовый разгон протестантов, которые “бузили по поводу пенсионной реформы”. Подчиненные Виктора Васильевича и его коллеги - генерала полиции и министра МВД Владимира Колокольцева, как это признали даже в ЕСПЧ, превысили “допустимую самооборону” и охотно пускали в ход свои пока еще не УРДЭКи (усовершенствованная резиновая дубинка с электрическим контактом) как полицейские-герои произведения Николая Носова “Незнайка на Луне”, но инструменты тоже весьма чувствительные.  

 Разгон вперемешку с забоем протестантов носил явно показательный характер. Таким образом власть хотела показать, что она еще очень сильна и, идя где-то на уступки, не будет отдавать и пяди, там, где под прикрытием неверно истолкованного закона можно бить.

 Ничем, кроме скрытых комплексов власти необоснованная жестокость во время разгона митингов, придала силы тем, кто отдает приказы. Вместе с тем, известно, что общение силовиков с митингующими сильно влияет и на силовиков - нервы сдают. Рассказывают, что полицейские после того, как отработали дубинками, пьют горькую и даже плачут. Нечего говорить, что нервозность подчиненных передается и их начальникам. Нельзя исключать, что Виктор Золотов накануне записи своего обращения к Алексею Навальному “немного перенервничал”, особенно, когда ему на стол положили рапорта о настроениях, которые царят в гуще его подчиненных. А настроения эти не так однозначны, как могут показаться некоторым, кто видит в нацросгвардейцах невозмутимых держиморд.

 За то время, в течение которого создавалась армия, во главе которой был поставлен  Виктор Золотов, она приобрела все атрибуты мощной, хорошо экипированной и вооруженной силы, которая способна сокрушить любого. Силы у нее так много, что с идейно-политической точки зрения какой-то там Навальный с его обвинениями по поводу капусты, сока и прочих щей - выглядит досадным комаром, которого такая силища может в одно мгновение превратить в отбивную котлету.

 Это нам - простым смертным неизвестен истинные размер и силы армии Золотова, а ему-то это все хорошо известно. Однако есть один нюанс. С какой стороны не посмотри, а эта армия, главным образом предназначена для борьбы с бунтовщиками. Хорошо, когда таких бунтовщиков немного, а если их будет миллион? Вот попробуй тут не нервничать, не переживать, не сжимать кулаки пока не побелеют пальцы.

 Наконец, несколько слов о тех переменах, которые уже произошли за последнее время и еще будут происходить, и которые не могли не оказать влияние на заявление генерала.

 О том, что с руководством нашего “датского королевства” что-то не так, мы догадывались уже давно, но в последнее время это “что-то не так” стало каким-то пугающим. Modus vivendi, который был еще вчера незыблем и отчасти предсказуем, сегодня стал меняться. Например, еще вчера идеологи делали все возможное, чтобы перед внешней угрозой, которую несет в себе супостат, сплотить нацию вокруг ее лидера, сегодня утратили этот вектор. В то время, когда супостат грозит нам  всесокрушающими санкциями, лидер выступает в поддержку реформы, которая резко настраивает население против власти. Ничего подобного раньше мы наблюдать не могли.

 Или вот генерал Золотов со своим заявлением продемонстрировал все, а не только оппозиционеру Навальному о том, как намерена поступать власть с теми, кто попытается ей возражать. Вместо консолидации вокруг лидера в этом поведении невозможно не заметить намека на деконсолидацию. И это перед лицом супостата? А может быть, все проще: если на нас давят извне, мы будем бомбить Воронеж?

 Как бы там ни было, а выступление генерала - показало, что кризис, о котором уже давно предупреждали наблюдатели, вышел из эмбриональной фазы, правда, радоваться тут нечему, как и зубоскалить по поводу косноязычия и волнения генерала армии, ибо ничего хорошего этот кризис нам не принесет...

Источник Времени нет

Прочитано 181 раз

Комментарии   

-2 # УРА! 13.09.2018 13:11
Кому не нравится генерал Золотов, кто сравнивает его степень генеральства с другими, кто зажигательно смеётся и вызывает его на ответную дуэль - не понимает главного.
Что свергнув Золотова, призовется Пиночет, закроет СМИ, расстреляв в прямом эфире всех болтунов, закроет границы введёт смертную казнь за коррупцию и измену Родине, даст карт-бланш военным трибуналам, заставит бездельников с айфонами заняться чисткой сараев и строительством ЖД на Севере, так далее.
И уже потом, через много лет, спокойно передаст власть в руки надёжных гражданских. Ну всё как в Чили.
А выполнять это всё будут подчинённые Виктора Васильевича, и выполнять с радостью.
И знаете, тот народ, из которого вышли эти ребята - он ведь большинством поддержит такие решения.
Поэтому нынешним стебунам неплохо бы задуматься о настоящих последствиях своих призывов.
А мы что? И не такое переживали. Уж сколько ололешенек кануло в лету и в бетон с 91 года - и не сосчитать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # 666 13.09.2018 19:01
Это что-же, подтверждается поговорка о том, что у военных одна извилина, и та - след от фуражки.....!?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить