Среда, 30 января 2019 10:54

Мошенники звонят клиентам с телефонов Сбербанка

Мошенники звонят клиентам с телефонов Сбербанка фото volskweek.ru

Клиенты Сбербанка стали жертвами чрезвычайно продвинутых мошенников, которые звонят с номеров самого банка и знают многое о клиенте, включая информацию по счету. По мнению экспертов, такая осведомленность возможна только в случае получения данных нелегальным путем из банка, например путем покупки у сотрудников. Звонки настолько правдоподобны, а информация достоверна, что едва ли не единственная защита — перезванивать в банк и проверять информацию.

В социальных сетях появились сообщения о мошеннических действиях в отношении граждан—клиентов Сбербанка с применением социальной инженерии. При поступлении звонка в мобильных телефонах потенциальных жертв определялся номер телефона Сбербанка. В одном случае звонки были с номера 900, в другом — с +7 (495) 500-55-50. Оба указаны как контактные на обратной стороне карт Сбербанка. Сомневавшемуся клиенту «сотрудники» также направляли СМС с подтверждением с короткого номера 900, который имитировал сообщение от банка. Кроме того, они предоставляли информацию об остатках на счетах или о последних трансакциях.

Эксперты подтверждают, что звонок мошенников с официального номера технически вполне реален. «Можно скачать специальное приложение на мобильный телефон, стоимость одного звонка с измененным номером составит несколько рублей,— рассказывает руководитель лаборатории практического анализа защищенности "Инфосистемы Джет" Лука Сафонов.— Есть приложения и для отправки СМС».

Клиентам Сбербанка остается только повышать бдительность и проверять подозрительные звонки, самостоятельно перезванивая в банк. «Мошенники могут инициировать звонок с любого номера, однако они не могут на этот номер звонок принять,— отмечает Лука Сафонов.— Поэтому, если вам звонят из банка, просто перезвоните ему сами по любому из официальных номеров».
«Коммерсант»

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=news&id=8118 

Прочитано 215 раз Последнее изменение Среда, 30 января 2019 10:57

Комментарии   

0 # Местный 30.01.2019 13:10
Да ладно выдумывать,это сотрудники сбера звонят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Клиент 30.01.2019 13:44
Мошенники оперировали номером 900, который является меткой Сбера.
Сомневавшемуся клиенту «сотрудники» направляли СМС с подтверждением с этого короткого номера 900.
Кроме того, мошенники предоставляли информацию об остатках на счетах или о последних транзакциях клиента.
То есть Сбербанк Грефа - полный проходной двор с точки зрения защиты персональных данных.
При Сталине Грефа бы расстреляли.
Видимо поэтому Герман Оскарович любит не Сталина, а фаллического йогина Садхгуру, которые даёт ему советы из области финансов и эффективного управления.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить