Пятница, 11 октября 2019 16:54

Мировой юстиции современной России 20 лет

Институт мировой юстиции не являются изобретением современности. Он был известен еще праву царской России.

Мировая юстиция, созданная в 1864 году в ходе судебной реформы Александра II в отличие от окружных судов, судебных палат и Сената изначально планировалось именно как институт местной судебной власти.

Мировой суд был также призван реализовать идеи приближения суда к населению за счет сокращения сроков рассмотрения дел, простоты производства.

Первые в России мировые судьи приступили к работе в 1866 году. 

Однако институт мировых судей не действовал в некоторых частях огромной Российской империи, а в 1889 году и вовсе был упразднён. Мировая юстиция была воссоздана в царской России лишь в 1912 году, но ненадолго.

Первые архивные упоминания о мировой юстиции Вольского уезда отнесены к 1869 году.

Мировой суд учреждался в составе двух инстанций: участкового мирового судьи и уездного съезда мировых судей. Уезд (или город) в России территориально делился на несколько судебных участков, в которых образовывалась должность участкового мирового судьи.

Мировые судьи осуществляли свою деятельность в пределах Вольского уезда, включавшего по состоянию на 1917 год 30 волостей. Архив содержит сведения о делах, рассмотренных мировыми судьями четырёх участков Вольского уезда.

Второй инстанцией был съезд мировых судей, включавший всех участковых и почетных мировых судей уезда. Почетные мировые судьи не имели постоянного участка, не получали жалованья, но наделялись одинаковыми правами с участковыми мировыми судьями и заменяли последних на время их отсутствия, либо решали дела при добровольном обращении к ним обеих спорящих сторон.

После 1917 года в России деятельность мирового суда была прекращена.

На рубеже 20-21 веков с осознанием необходимости первостепенного уважения и защиты именно прав человека и интересов личности были инициированы реформы, в том числе и судебная реформа, реализация которой и обеспечила воссоздание в России мировой юстиции.

И вот спустя более 80 лет мировой суд возрождается.

Потребность создания мировой юстиции в современной России обосновывалась, во-первых, возможностью приблизить суд к населению и обеспечить доступ граждан к правосудию, во-вторых, сокращением значительной нагрузки, приходящейся на федеральных судей, в-третьих, созданием предпосылок упрощения гражданского и уголовного судопроизводства, его дальнейшей демократизации.

17 декабря 1998 года принят Федеральный закон «О мировых судьях Российской Федерации», которым в судебной системе страны возрожден институт мировых судей.

 И вот уже 24 февраля 1999 года Саратовской областной Думой был принят закон «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Саратовской области».

Саратовская область была в числе первых субъектов Российской Федерации, организовавших институт мировой юстиции. Заслуга в закладке фундамента института мировых судей области принадлежит Саратовскому областному суду, Управлению Судебного департамента в Саратовской области, активную работу принимала Саратовская областная дума.

Законом Саратовской области от 06.03.2000 года «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Саратовской области» на территории Вольского района было образовано 4 судебных участка.

Первыми мировыми судьями были назначены Карпинская А.В., Козлова С.В., Маштакова М.Н., Щипунова М.В., являющиеся в настоящее время судьями Вольского районного суда и Саратовского областного суда.

В дальнейшем, Законом Саратовской области от 09.11.2007 года с 01 января 2008 года был образован судебный участок № 5 Вольского района.

В связи с проведённой в мае 2008 года реорганизацией судов области Вольский районный суд стал непосредственно вышестоящей судебной инстанцией также и по отношению к мировым судьям судебных участков № 1 Хвалынского района и № 1 ЗАТО г. Шиханы.

В настоящее время на судебных участках Вольского, Хвалынского районов и г. Шиханы должности мировых судей занимают: Лушников А.А., Лоскутова М.Н., Зубова Е.Г., Чупшева Л.В., Гладышева С.Н., Иванов А.С., Николаев Д.В.

Специфика института мировых судей состоит в том, что эти судьи действуют только как судьи первой инстанции и осуществляют свои полномочия в пределах территорий закрепленных за каждым из них судебных участков.

Мировая юстиция успешно прошла сложный путь становления и сегодня эффективно решает задачи по обеспечению доступности отечественного правосудия, быстрому, законному и обоснованному разрешению споров и конфликтов, защите конституционных прав и свобод человека.

Мировая юстиция гарантирует защиту прав и свобод граждан, облегчает доступ граждан к правосудию, снижает нагрузку на судей районных судов.

Именно мировые судьи являются тем звеном судебной системы, в котором рассматривается наибольшее количество дел.

Ежегодно мировые судьи Вольского, Хвалынского районов и г. Шиханы рассматривают более 300 уголовных дел, 4000 дел об административных правонарушениях и 20000 гражданских и административных дел.

Безусловно, работа мирового судьи является сложной и ответственной. Она требует от судей и работников аппарата судебных участков глубоких знаний и профессионализма, большого опыта, принципиальности и умения работать с людьми, полной самоотдачи и колоссальной работоспособности.

За 20 лет работы этот судейский институт успел хорошо зарекомендовать себя и продолжает действовать по настоящее время,  заняв достойное место в судебной системе России.

Помощник председателя Вольского районного суда Оситко Д.А.

Прочитано 970 раз Последнее изменение Пятница, 11 октября 2019 16:57

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить