Пятница, 08 февраля 2019 00:22

Миронов: назрело принятие закона о гарантиях парламентской деятельности

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на экспертных слушаниях "Трансформация партийно-политической системы: ответ на современные вызовы":

– Уважаемые коллеги!   Я благодарен всем, кто откликнулся на наше с Алексеем Журавлевым (председатель партии "Родина" – Прим.ред.) приглашение на участие в экспертных слушаниях по вопросу Трансформация партийно-политической системы: ответ на современные вызовы".

Оглядываясь на 18 лет назад, вспоминается, что одним из первых проектов федеральных законов, инициированных избранным Президентом России Владимиром Путиным, был Федеральный закон о парламентских партиях. Думается, это было не случайно, ведь с самого начала Владимир Путин понимал роль и значение политической партии в современной российской жизни.

За прошедшие годы партийно-политическая система не просто выстояла в условиях кризисов. Но, памятуя о том, что нет придела совершенству, и учитывая, что сегодня партийно-политическая система сталкивается с вызовами, на которые нужно давать адекватные и своевременные ответы.

Я обозначу три вызова, на которые мы совместно должны найти ответы.

Вызов первый.  Снижение доверия населения ко всем политическим институтам власти. Я не буду перечислять неуклюжие с точки зрения социальной реакции решения последнего времени, которые привели к очень большому обострению и социальному напряжению в нашем обществе. Я бы хотел обозначить то, что сегодня по самым разным данным социологов мы видим падение доверия ко всем институтам власти, за исключением только института Президента. Это обусловлено и соответствующими решениями, в том числе запросами на обновление, запросами на справедливые решения со стороны власти.

То, что мы видели на Едином дне голосования в 2018 году – это были первые ласточки, и это было не случайно. Мы увидели так называемое голосование ногами, причем, если раньше мы подразумевали, что люди не ходили на выборы, а оказалось, что люди могут прийти и проголосовать за любого кандидата, лишь бы это был кандидат не от партии власти. Мы увидели, что тот самый пресловутый "муниципальный фильтр" на выборах губернаторов, против которого мы всегда выступали и будем выступать, он, оказывается, не работает, потому что, выбирают себе удобных кандидатов, чтобы выиграли первые лица, и при этом выигрывают эти удобные кандидаты.

Вызов второй. Кризис идеологий. Носители тех идей, о которых взахлеб говорилось еще 10 лет назад, похоже, являлись проводниками идеологии западного доминирования, что нас абсолютно не устраивает.

Между тем, обществу всегда будут нужны цель, ценности и понимание будущего. Я и мои коллеги не раз говорили о пересмотре 13 Статьи Конституции РФ, где говорится о невозможности обязательной государственной идеологии. В ответ я говорю: государственная должна быть, обязательной не надо – ну как стране в современных реалиях быть без идеологии!

Такие ценности, как Отечество и Родина, российская государственность, наша история и подвиг отцов и дедов в Великой Отечественной войне, межнациональное согласие, социальная справедливость – эти аспекты, возможно, являются кирпичиками будущего фундамента нашей идеологии.

Вызов третий. Конкурентность политической среды. Мы помним, что в 2011 году было зарегистрировано семь политических партий, то сегодня их 64! Большинство названий не перечислит ни один политтехнолог – никто их не помнит, большинство практически не участвует в выборах. Давнишняя идея Дмитрия Медведева – он был инициатором подхода "пусть расцветает сто цветов" – себя исчерпала. Многие партии не преодолевают проходной барьер, но отнимают голоса у других, в том числе оппозиционных парламентских партий.

Здесь необходимы перемены, но мы ни в коем случае не можем допустить главенства одной политической силы, одной политической партии, так как это ведет к стагнации и застою.

Давняя идея, которую предлагала партия Родина и Партия СР – о создании избирательных блоков и объединений – идея правильная и к ней нужно вернуться.

Не могу не сказать о роли оппозиции. Когда мы слышим, вот вы –оппозиционеры, идеи правильные вносите, но не можете провести в жизнь, у вас нет такой возможности и гарантий того, что ваша идея будет принята.

Сегодня, можно сказать объективно, в отличие от предыдущих созывов в VII созыве ГД каждая фракция имеет право настоять на приоритетном рассмотрении того или иного законопроекта. Да, будут выступления с трибуны Госдумы, да, будут обсуждения, но потом голосами большинства фракции "Единая Россия" законопроект будет отвергнут.

В связи с этим давнее наше предложение о принятии федерального закона, журналисты его любят называть "О гарантиях оппозиционной деятельности", но я думаю, правильнее назвать "О гарантиях парламентской деятельности", в котором нужно прописать и права, и возможности фракции большинства, и такие же права и гарантии фракции меньшинства.

Источник http://www.spravedlivo.ru/9423810 

Прочитано 354 раз Последнее изменение Пятница, 08 февраля 2019 00:28

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить