Пятница, 20 сентября 2019 10:20

Миронов: четырехдневка – абсурд, с тем же успехом можно вводить сиесту

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает идею сокращения рабочей недели несбыточной и вредной для экономики страны. При этом, дискуссия о четырехдневке доказывает актуальность иных решений – снижения пенсионного возраста, сокращения госаппарата и перехода на почасовую оплату труда, отметил он.

Ранее стало известно, что на этой неделе в Правительстве планируют обсудить введение четырехдневки в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости".

"Еще месяц назад в Правительстве заявляли, что четырехдневка в стране возможна лет через 50, а теперь уже обсуждают эксперименты. С тем же успехом можно обсуждать введение в стране сиесты. Такая же несбыточная и абсурдная идея, – заявил Сергей Миронов. – В Минэкономики задумку объясняют тем, что "работники 30-40% времени ничего не делают". О каких работниках речь? Наши врачи и учителя трудятся на полторы-две ставки, то есть попросту перерабатывают. На предприятиях непрерывного цикла, – а это торговля, транспорт, промышленность – график 24/7. Кому нечего делать, так это нашим чиновникам. Вот они и обсуждают четырехдневку, как будто нет более насущных проблем. Эффективность работы госслужащих действительно вызывает массу сомнений. Но эта проблема решается проще – сокращением госаппарата, на содержание которого бюджет ежегодно тратит миллиарды рублей".

Председатель СР напомнил, что идея четырехдневной недели полностью противоречит доводам, которыми объясняли повышение пенсионного возраста.

"Пенсионную реформу оправдывали дефицитом трудовых ресурсов. Не хватает рабочих рук, значит, надо трудиться чуть не до гробовой доски. Теперь, оказывается, работать можно четыре дня в неделю. Перед введением четырехдневки Правительству нужно не забыть отменить повышение пенсионного возраста. Иначе никакой логики нет, одна вредительская реформа сменяет другую", – пояснил Сергей Миронов.

При сокращении рабочей недели на 20% большинству организаций придется на столько же увеличивать штат, отметил он.

"Ни больницы, ни школы, ни многие другие бюджетные и частные учреждения не могут работать только четыре дня. При введении дополнительного выходного придется привлекать новых работников. А как же тот самый дефицит кадров? Нашей медицине, напомню, и так не хватает более 25 тысяч врачей, – указал политик. – Идея четырехдневки на сегодня абсолютно невыполнима. Нам кивают на западный опыт. Но ни в одной стране мира не сокращают рабочую неделю на общегосударственном уровне. В Европе сокращают рабочие часы. И это оправдано – ростом экономики, развитием технологий. Кроме того, во всех этих странах почасовая оплата труда. Вот какой опыт нужно перенимать в первую очередь! Более 10 лет наша партия настаивает на внедрении этой системы. Сегодня намного уместнее обсуждать переход к почасовой оплате труда. А уже в будущем, при наличии реальных экономических предпосылок, думать о сокращении рабочего времени".

По данным опроса "Опоры России", 57% предпринимателей не поддерживают  идею четырехдневки. Согласно исследованию портала Headhunter, ее негативно оценивают 78% работодателей.

 Источник http://www.spravedlivo.ru/9797410 
Прочитано 202 раз Последнее изменение Пятница, 20 сентября 2019 10:22

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить