Воскресенье, 12 мая 2019 01:43

Кто видел ад изнутри. Послесловие к годовщине Победы

День Победы! Великий праздник!

Это утверждение не требует аргументов для всех нормальных людей. Все аргументы давно приведены – в 1941 – 1945 годах. Миллионы людей заплатили самую дорогую цену за эту Победу.

И пока мы помним об этом, о них, – мы помним себя. Потеря исторической памяти – есть деградация, безумие и смерть нации, превращение её в стадо.

Но…
Вообще, известно, если хочешь получить эффект отторжения к чему-то доброму и хорошему, имевшему когда-то спонтанное и добровольное начало – сделай это что-то в обязаловку.
Это происходит сейчас и с Бессмертным Полком. Явные призывы к добровольности и недопустимости обязаловки с одной стороны, и негласные разнарядки на участие с другой.
Так сейчас происходит во всём – говорится одно, а делается полно противоположное. Это характерно для современной России.

День Победы – действительно святой праздник. Я его всегда для себя таковым считал.
Родственники нашей семьи прошли эту войну на передовой. Мой дед – участник трёх войн – финской, японской и Великой Отечественной, умер в 1986 году в возрасте 75 лет.
Покойный отец жены прошел всю войну с 1941 по 1945 военным моряком, призвавшимся на фронт в 18 лет.
Имя, погибшего в 18 лет во время бомбёжки в первые дни после призыва, дяди жены высечено в камне балаковского Обелиска.
Память должна быть. Потеря памяти равноценна потере разума.
Я рад, что сегодня этот праздник способен искренне объединять людей. Рад, что дети понесут портреты воинов той Войны – это здорово!. Это у них останется в памяти вместе с именами тех бойцов.

Но…
Меня опять удивляет не только то, что некоторые сейчас разучились элементарно думать, но и разучились элементарно считать в пределах начальной школы.

Сегодня май 2019 года. Победа – май 1945 года. Последний призыв на реальную войну – люди, рожденные не позднее апреля 1927 года.
И это самые младшие из участников! Следовательно им, самым младшим ветеранам, сегодня должно быть не менее 92 года.
Много мы видим на парадах Победы таких старцев?!
Нет. Их единицы вообще остались, и они немощны.

Тогда кто сегодня бодрый на парадах из ветеранов той войны – грудь в медалях?! Кто ходит к детям в школы с рассказами о тех боях?
Я затрудняюсь ответить, кто эти люди.

У меня когда-то был сосед 1930 года рождения, который имел удостоверение участника ВОВ и не только не стеснялся, а очень любил ходить по школам на уроки Славы и рассказывать детям сказки про своё “боевое прошлое” и “подвиги” на фронтах той войны.
По той же арифметике в мае 1945 года ему было… 15 лет, в 1941-ом – 11 лет! Он не сын полка и не юный партизан. Он просто примазавшийся и пользовавшийся всеми льготами и привилегиями участника ВОВ.

Мне доводилось не раз общаться с бойцами, как той Войны, так и других, бывших после, где погибали наши солдаты.
Это разные люди. Они даже не одного поколения. Но у всех у них есть одна общая особенность – все они очень неохотно говорят о войне, стараются уйти от разговора, сменить тему.
Это свойственно даже современным солдатам удачи – наёмникам. Иногда, под стопарь, разговор всё же получался, но недолгий.
Кто видел ад изнутри со всеми его жуткими атрибутами, кто прошёл его в полный рост, кто спалил там свою шкуру, те не любят говорить о нём.
Кто же смотрел на него с сухого бугра, сидя в тенёчке, – те заливаются дроздами на всех углах, живописуя свои “ратные подвиги”.

Мой земной поклон настоящим ветеранам!
Моё бесконечное сожаление, что они скоро все уйдут навсегда, и не останется реальных свидетелей и участников той Войны!

Моё бесконечное презрение к спекулянтам этой чужой славой и ищущим для себя бонусы за счет павших бойцов той Войны!!!
На тех весах зачтется каждому за дела его.

Автор: Андрей Геращенко|

Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=8672 

Прочитано 239 раз Последнее изменение Воскресенье, 12 мая 2019 01:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить