Пятница, 14 февраля 2020 12:19

Конституция для друзей Избранное

Новость о том, что знаменитая олимпийская чемпионка Елена Исинбаева впервые прочитала Конституцию РФ только тогда, когда ее включили в рабочую группу по исправлению основного закона, не то что взорвало сети, но произвело неизгладимое впечатление. В том, что спортсмены, артисты, шоумены, которых и сегодня немало во власти, не интересуются Конституцией, ничего удивительного нет. Просто потому, что они не сталкиваются с коллизиями, когда возникает необходимость прибегнуть к тексту “закона прямого действия”.  А раз нет такой необходимости, стало быть и нет потребности. Вот почему нет смысла осуждать знаменитую спортсменку за то, что она “не читала Конституцию”. В РФ таких, как Исинбаева - миллионы, т.е. большинство. Тревожнее становится тогда, когда власти, пользуясь дремучей некомпетентностью населения, пытаются под видом поправок в основной закон, совершить нечто не очень благовидное

Вам что-то не нравится?
Вам что-то не нравится?

В настоящее время мы точно не знаем, какой “конституционный монстр” появится на свет божий после того, как “все предложенные поправки” будут наконец обработаны и в дальнейшем приняты послушной Госдумой. А в том, что появится именно “монстр” - не стоит сомневаться.

 Сегодня далеко не многие не то, что понимают, а даже не представляют себе зачем Владимиру Путину понадобились все эти правки.  Самый лучший способ исправить Конституцию - это строго исполнять все то, что в ней декларировано. В настоящей Конституции РФ есть все необходимое, чтобы общество могло жить, не задумываясь над основным законом и даже не читая его. Просто потому, что Конституция - это закон прямого действия и он не нуждается в напоминании, просто должен действовать и все. Если его строго соблюдать, то не надо и читать. Например, водители автомобилей, перед выездом не читают ПДД, но при этом обязаны соблюдать правила. Если они их не соблюдают - их наказывают. Если соблюдают - на дорогах наблюдается порядок.

 

Мне нравится все!
Мне нравится все!

Рассуждая над причинами, которые побудили главу государства предложить исправления в основной закон, наблюдатели считают, что все усилия направлены к достижению единственной цели: навсегда оставить Путина у власти, сделав его не просто верховным правителем, а вечным правителем.

 Согласен, если анализировать перечень прав, которыми будет наделен глава государства в результате принятия целого вороха поправок, то власть его становится едва ли не абсолютной. Даже монархи, жившие в условиях абсолютизма, не имели таких обширных прав. Даже всесильные диктаторы испытывали некоторые ограничения.

 Но сомнения закрадываются всякий раз, когда начинаешь задумываться над тем, а что у президента до всех предполагаемых поправок было недостаточно власти? При ближайшем рассмотрении - такой власти было много, порой слишком много.

 

Теперь все понятно?
Теперь все понятно?

Давайте не забывать, что настоящая редакция Конституции РФ была предложена победителями. Когда осенью 1993 года в России был совершен государственный переворот, а представительный орган власти - Верховный Совет РСФСР  расстрелян из танковых орудий, а затем распущен, уже ничего не мешало написать новую Конституцию.

 Писали ее, как известно, под президента Бориса Ельцина, которому в 1993 году пели многие лета. Уже тогда анализ ельцинской конституции показывал, что у Президента РФ оказывалось гораздо больше прав, чем обязанностей. Эта возможность позволила наследнику Ельцина - Владимиру Путину править на радость нам и на зло врагам в течение двадцати лет. При этом, если возникало желание, можно было внести незначительные, но весьма далеко идущие поправки. Например, увеличить срок полномочий главы государства с четырех до шести лет, а еще раньше - навсегда вымарать из Конституции такую должность, как вице-президент. Потому, что в РФ власть может быть только единоличной.

 

А это знаменитая феодальная лестница
А это знаменитая феодальная лестница

Давайте вспомним, что в те дни, когда решался вопрос пойдет ли Владимир Путин на третий (не предусмотренный Конституцией) срок миллионы сограждан готовы были проголосовать, чтобы легитимизировать такое право. И если бы Путин захотел, третий срок был бы ему обеспечен.

 Власти, согласно действующей редакции Конституции у главы государства больше, чем достаточно. И я убежден, что все эти поправки делаются не для того, чтобы расширить и без того неограниченные права, и тем более не для того, чтобы сделать Путина “вечным правителем”. Тогда для чего?

 

Они очень ждут этих поправок
Они очень ждут этих поправок

Ответ мой будет короток: для друзей. Все лучшее, что когда-либо делал Владимир Путин, делалось для друзей. А если говорить о текущем моменте, то не только для друзей, но и их многочисленных чад, а местами и домочадцев.

 Давайте так, нынешние друзья и соратники, представители правящей (не путать с олигархами эпохи Бориса Ельцина) олигархии, пока еще смертные. А раз так, то они - стареют. Старость, как известно, сокращает путь к смерти. Это значит, что очень скоро возникнет проблема: кому передать не только власть, но и все то, что было накоплено непосильным трудом, как минимум, за двадцать лет абсолютного господства.

 Если бы речь шла только о наследстве, о виллах, замках, яхтах и т.д., так ведь речь идет о власти. И это в настоящее время очень непростой вопрос.

 

Как думаешь, долго еще ждать? Да нет, недолго
Как думаешь, долго еще ждать? Да нет, недолго

Он успешно решался в дореволюционной России, когда существовал сословный строй, когда незначительная часть общества не только творила историю, но и была ее субъектом в то время,  как огромная масса людей была вне истории. Сословный характер общества позволял одному поколению не задумываться над тем, кому передать власть, не говоря о собственности. Не оттого ли нынешняя российская элита так тоскует по дореволюционной России, особенно по той сословной системе.

 Эта проблема также успешно решалась и в период СССР, когда “направляющей силой” была могущественная КПСС. Престарелые члены Политбюро ЦК уходили на покой, не переживая по поводу того, что какой-то случайный публицист (по-современному - блогер) может прийти во власть.

 

Сегодня не нарушаются
Сегодня не нарушаются

Сегодня все не так. Нет сословного строя. Его, конечно, неформально пытаются восстановить, но только неформально. Нет “приводного ремня” общества - КПСС, которая обеспечивала сохранение власти в руках номенклатуры. Так уж сложилось, что единственным легитимным способом  сохранить власть в современной России являются выборы. Но выбрать и пять и десять, и двадцать раз дорогие россияне могут известного им вождя, а вот, как быть с друзьями вождя, особенно с детьми друзей? Как им передать не только собственность, но прежде всего власть? 

 Теперь, надеемся, для вас кое-что прояснилось? Теперь понятно для чего вносятся поправки, которые при действующей Конституции и прежнем порядке управления не просто избыточны, а бессмысленные?

 

Ура, товарищи!
Ура, товарищи!

Судите сами, в Конституцию вводятся такие органы власти, как Госсовет, Совет безопасности, а также должности пожизненных сенаторов, прерогативы главы государства расширяются до невероятных масштабов, позволяя ему контролировать все ветви власти без исключения и т.д.  К примеру в Госсовете или в сенате сперва будут досиживать своё папы, а потом им на смену придут дети и никто не будет вправе такой порядок наследования власти пересмотреть, как не могли его пересмотреть в царской России.

 Этот замысел глубоко скрыт. Мало того, он непостижим, хотя бы потому, что  параллельно создаются множество поправок-прикрытий, которые призваны отвлечь общественное мнение от главного. Полагаем, что дорогие россияне в силу своей дремучей отсталости этого не поймут. Но и не надо.

Источник http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=19704  "Времени NET"  Информационно-аналитический сайт © Красильникова П.Н

Прочитано 182 раз Последнее изменение Пятница, 14 февраля 2020 12:24

Комментарии   

0 # Тр-тыр 14.02.2020 13:43
Коллеги из Большого трансфера (@bigtransfer20 24) указывают на гибридную модель трансформации политической системы России: смесь китайской модели и политбюро.

Разделение труда между институтами власти действительно выглядит именно подобным образом – Госсовет как стратегический орган, Совбез – как внешнеполитичес ко-силовой, АП – проектный офис, Правительство – цифровизированн ые и технократиизиро ванные администраторы. Сопряжение усилий всех этих органов, а к ним стоит обязательно добавить президента, Госдуму и Совет Федерации действительно нужно для развития, а в сумме формируется система сдержек и противовесов.

Однако в этом анализе крайне важно учитывать не только институты, но и возглавляющие их персоны.

Главным в предложенной модели является председатель Госсовета – и сейчас очевидно, что это будет пост отдельный от президентского. Вопрос – где место президента в этой структуре? Он будет главой «проектного офиса Россия»?

С премьером более понятно – координация работы административно -цифрового Правительства.

Председатель Совета безопасности – это одна из ключевых должностей, но допускается ли в принципе совмещение позиций председательств а в Госсовете и Совбезе? Если да, то Путин лишь укрепит собственную власть, но пока (до внесения изменений в Конституцию) Совбез возглавляется президентом.

В целом, да, политбюро плюс совокупность президиумов советов и ключевых групп влияния – это интересная объяснительная модель. Но гораздо важнее, на наш взгляд, посмотреть соотношение полномочий на уровне глав этих структур, а особенно – в их персональном наборе (когда станут известны все главные лица в структурах новой конфигурации политической системы).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить