Воскресенье, 13 октября 2019 11:12

Как обезопасить детей

Администратор группы "Лиза Алерт" опубликовал памятку для родителей о том, как обезопасить своих детей от незнакомцев. Это произошло после того, как в Саратове нашли убитой девятилетнюю девочку. SaratovNews рассказывали об этом преступлении. После  него волонтеры поискового отряда напомнили:

"Предусмотреть все, чтобы избежать трагедии, невозможно, но, соблюдая несложные правила безопасности, можно сократить риск до минимума. Мы очень хотим, чтобы эти трагедии больше не повторялись, поэтому снова обращаем ваше внимание на основные правила.

 

1. Не отпускайте ребенка одного.

Конечно, вы не сможете до 18 лет сопровождать его на прогулке, водить в школу, а затем в институт. Но и отпускать одного ребенка стоит только тогда, когда и он, и вы к этому готовы. Психолог отряда "ЛизаАлерт" рекомендует отпускать детей с 10 лет (окончание младшей школы), если ребенок живет в крупном городе с развитой инфраструктурой, и считает допустимым снизить этот возраст до 8-9 лет, если речь о деревне, даче, где все знают друг друга и отлично ориентируются на местности.

Важно понимать, что ребенок, который ходит сам в школу или гуляет один на площадке должен:
- уметь ориентироваться во времени;
- знать адрес и телефон родителей, уметь и не бояться позвать на помощь;
- уметь сказать "нет" незнакомому человеку;
- уметь ориентироваться на местности, хорошо знать свой маршрут;
- понимать, какие места являются источниками опасности, и осознанно избегать их;
- знать и твердо соблюдать правила безопасности.
Помните, что каждый ребенок индивидуален. Возможно, что ваш ребенок и в 11 лет будет просить вас сходить с ним на площадку. И это нормально - ребенок не готов к самостоятельности морально. Помогите ему, подготавливайте поэтапно: сначала попробуйте ненадолго оставить на площадке с другими детьми и их родителями, наблюдая со стороны, как он себя поведет; потом можно дать ему самостоятельно спуститься к подъезду и подождать вас там, пока вы закрываете двери; дальше - самостоятельный поход в магазин (конечно, вы идете за ним, убеждаясь в том, что ребенок следует правилам и знает дорогу).

 

2. Научите ребенка правильно вести себя с незнакомцами.

И это не только банальное "не ходи и не говори с незнакомцем". Обязательно объясните ребенку, что незнакомые люди - это все те, кто не входит в круг доверия. Соседи по подъезду, коллеги папы по работе, дальние родственники - все, кого ребенок не знает или знает плохо, те, кому вы не можете доверить его жизнь, находятся за пределами круга и являются незнакомцами.

Ребенок должен не бояться сказать "нет" на предложение незнакомого человека. Он должен также понимать, что в случае, если его зовет поехать с ним сосед, с которым папа ездит на рыбалку, то он может позвонить вам и спросить, как поступить. Ваш ребенок должен осознавать, что его безопасность - не пустяки для вас, вы не разозлитесь из-за этого звонка и не отмахнетесь от негою

Часто трагедии случаются из-за того, что авторитет взрослых для детей непоколебим, и они просто не могут позвать на помощь. Да, большинство детей не умеет кричать. Они впадают в ступор и безропотно выполняют все, что им скажет агрессивный взрослый. А ведь стоит ребенку закричать, как все может быть совсем по-другому...

Объясните ребенку, что, когда речь идет о его безопасности, кричать можно и даже нужно - никто его не отругает, а наоборот, взрослые поймут, что он в беде и придут на помощь. Тренируйтесь вместе с ним, научите его громко кричать: "Я вас не знаю!"

3. Постройте маршруты ребенка так, чтобы по пути не было опасных объектов.

Срезать через пустынный парк - это, конечно, намного быстрее, но безопаснее ли? Конечно же, нет! Помните, никакое сэкономленное время не сможет гарантировать безопасность ребенка. Постройте маршруты ребенка так, чтобы на пути не было потенциально опасных мест - гаражей, строек, люков, нерегулируемых пешеходных переходов, неосвещенных улиц и/или улиц с невысокой проходимостью и многого другого.

Пройдите с ребенком этим маршрутом столько раз, сколько потребуется для того, чтобы он четко запомнил, что ходить нужно только так. Засеките время, которое уходит у ребенка на прохождение этого маршрута. Так вы будете понимать, когда что-то вышло за рамки обычного, и сможете вовремя принять меры. Помните - если вы сами будете менять маршрут на тот, который покороче, когда спешите, то и ваш ребенок обязательно сделает тоже самое.

 

4. Приучите ребенка сообщать вам, когда он выходит из школы, пришел домой или к другу.

Очень важно понимать, где находится ваш ребенок в тот или иной момент, поэтому научите его сообщать вам о своих перемещениях. Так вы сможете быть спокойны, не только зная, что ваш ребенок уже пришел домой из школы или без проблем добрался в гости к другу, но и поймете, что что-то пошло не так, если ребенок отзвонился, что идет домой, но в предположительное время домой не вернулся. Также можно установить на телефон ребенка программу, отслеживающую местоположение телефона (есть у всех операторов "Большой тройки"), или приобрести ребенку GPS-часы.

Объясните ребенку, что это не тотальный контроль, а проявление заботы и беспокойства за него. На собственном примере показывайте, насколько это важно. Ребенку проще понять, почему его просят звонить, когда он выходит из школы, если папа будет звонить маме, что он выехал домой с работы.

 

5. Не бойтесь привлекать к поискам как можно больше людей.

Если ваш ребенок не вернулся домой вовремя, это повод начать беспокоиться. Обзвоните всех, у кого он может задержаться, к кому может зайти по пути. Проверьте все возможные места нахождения. Если найти ребенка не получилось самостоятельно, то сразу же сообщите о случившемся в полицию.

Не стесняйтесь попросить помощи у родных и близких вам людей. Именно эти люди - самые замотивированные поисковики. Переживаете, что о вас плохо подумают? Но стоит ли хоть чье-то мнение жизни вашего ребенка? Конечно, нет!

На помощь готовы прийти не только родные, но и посторонние люди! Смело подключайте к поискам волонтеров. Сообщите о случившемся на горячую линию нашего отряда 8-800-700-54-52, и мы обязательно постараемся помочь!

Статистика поисков пропавших без вести неумолима: чем раньше вы обратитесь за помощью и чем больше подключите людей к поиску, тем больше шансов найти человека живым. Безопасность наших детей в наших руках. Берегите себя и своих близких!

Источник https://www.saratovnews.ru/news/2019/10/12/posle-ybiistva-malenkoi-devochki-liza-alert-napomnila-kak-obezopasit-detei/ 

Прочитано 328 раз Последнее изменение Воскресенье, 13 октября 2019 11:15

Комментарии   

0 # __ 13.10.2019 11:16
Подозреваемый в убийстве Лизы Киселевой озвучил свою версию событий
Якобы, он совершил преступление из-за вопроса о гараже.
В Саратове стали известны подробности зверского убийства Лизы Киселевой. СКР опубликовал видео допроса Михаила Туватина. Он признал вину в убийстве девочки и заявил о своем раскаянии. По его версии, озвученной комитетом, несколько месяцев назад он занял чужой гараж. Утром 9 октября гражданин находился рядом с гаражом, когда мимо него проходила Лиза. Она спросила, его ли это гараж. Он якобы испугался, что недвижимость может принадлежать ее родственникам, затащил девочку в гараж и убил. Эта версия проверяется. Также отрабатываются другие версии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гондурас 13.10.2019 16:05
Что демонстрирует социальный фон ужасной истории с убийством девочки в Саратове, если попытаться абстрагироватьс я от самого факта и посмотреть именно на него?

1. В Саратове (а может и в РФ в целом) наметился тренд на объединение людей вне властных инициатив. Без всяких призывов "единых россий" и прочих деятелей простые граждане в этот раз поспешили объединиться. Хотя, увы, это не первый случай, когда пропадает ребенок. Но заметим, что никогда ранее в последние годы объединение граждлан не принимало характер такой мощной и очевидной волны.

Возможно, это эффект "Бессмертных полков" или иных событий. Но вероятно причины лежат в эмоциональной плоскости.

Это означает, что и в следующий раз при наличии подходящего повода возможны стихийные объединения вплоть до волнений и протестов.

"За что боролись, на то и напоролись".

2. Страх и озлобленность саратовцев начинают зашкаливать за опасные пределы.
Граждане видят все более жесткое закручивание гаек, которым занимается власть. Московские протесты и их результаты известны всей стране. Последовательно е "закапывание" Навального и других оппозиционных деятелей тоже всем очевидно. Люди все видят. Но они не понимают, как и с помощью чего можно канализировать свои страх и выразить несогласие с действиями полицейского государства.

Механизмом легализации раздражения и страха становятся стихийные события вроде "всем городом" поисков пропавшей девочки.

3. Этот поиск "всем городом", в свою очередь, показывает тот факт, что жители Саратова не доверяют правоохранитель ным органам.
И более того: они готовы подменять их работу своей активностью.

Сегодня среди ночи около отдела полиции по Кировскому району собралось около сотни горожан, которые затем на несколько минут даже перекрыли улицу Московскую (!).

Это очень плохой звонок для власти, значимость которого недооценивать чрезвычайно опасно.

4. Социальная неудовлетворенн ость, нарастающая изоляция страны, очевидный стратегический тупик внутренней политики Путина, откровенный и вопиющий цинизм правящего класса, нарастающий страх за свою жизнь и будущее детей уже привели к социальной и человеческой озлобленности высокой степени накала. Саратов в этом смысле - крайне критическая точка, поскольку городу и региону не досталось от тучных нефтяных лет по сути ничего, в последние годы Саратов не попал ни в один крупный национальный проект (вроде проведения ЧМ по футболу), "модернизация" городской среды проводится в основном как имитация, а экономика имеет огромные очевидные проблемы.

Достаточно посмотреть адские форумы под новостями про убийство девочки и в соцсетях, чтобы это увидеть. Градус озлобленности достиг крайне опасных отметок.

Политики-популисты вроде депутата ГД Евгения Примакова и коммунистки Алимовой, сразу же предложивших вернуть из-за этой истории смертную казнь (!!!) в стране, в такой сложной ситуации показывают пример то ли невероятной персональной тупости, то ли отвратительного цинизма, толкая и без того поляризованное, напуганное и обозленное действиями власти общество к еще большей аффектации. В состоянии аффекта, особенно усиленного социальным объединением, люди способны на многие отвратительные вещи.

Инициатива безответственна , опасна и угрожает в первую очередь самому государству. Если во власти нет "кураторов" г-на Примакова, а у Алимовой - однопартийцев, которые способны это все популярно и доходчиво объяснить, то значит проблемы власти еще серьезнее, чем сейчас кажутся.
Может они в том же составе додумаются съездить в то место, где произошла трагедия?

Посмотреть, в каком говнище живёт подведомственны й народец? Придумать, что делать, чтобы навести порядок на территории?

Хотя о чём это мы в самом деле...
Не барское это дело.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Идиоты Саратова 16.10.2019 11:28
Власти Саратова после убийства 9-летней девочки обяжут каждого ученика ходить в школу по строго установленному маршруту.

Гениально.
То есть проблема не в том, что город выглядит как после апокалипсиса.
Проблема в детях, которые никак не поймут, что ходить надо строем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить