Суббота, 30 июня 2018 11:25

История кафе «Неон», как наступление на историческое наследие Вольска

В Вольске возле восстановленного в нулевых годах 21 века Троицкого Собора, как исторического наследия 19 века началось строительство новодела на месте детского кафе к которому чиновники (в корыстных интересах) прикрепили 600 кв.м земли, тем самым благословили частника на строительство.

Остальное, получение разрешения на строительство, оспаривание решения прокуратуры на запрет стройки в суде и в итоге утверждение эскизов на Градостроительном совете - было делом техники. На всех стадиях находились нужные люди, которые рады были помочь, тому или следующему частнику оттяпать кусок сквера, получить разрешение на строительство, заранее зная, что это противоречит историческому облику города, но соблазн помочь хорошему человеку в Вольске всегда перевешивает не только интересы общества, исторической справедливости. Уважение к интересам частника может и законы трактовать в пользу одного, если конечно, заступиться, как в случае с кафе «НЕОН» у чиновников не было желания (ни один из них не принял участие в судебных заседаниях в арбитражном суде) отстоять общественные интересы. И вот как итог на месте сквера были спилены деревья, установлен забор, и, началось вполне законное строительство.

На фото кафе «Неон» Предприниматель заранее до появления пешеходной зоны все деревья вырубил с разрешения чиновников

Напомним, детское кафе «Неон» было построено во второй половине 20 века и относилось к предприятиям общепита, находясь в центральной части города на пл. Свободы у сквера и памятника В.И.Ленину, являясь продолжением зоны отдыха, не будут же дети вокруг Владимира Ильича с мороженным бегать.

С наступлением капитализма в России в начале 90-х годов кафе перешло в частную собственность бывшей работнице общепита, затем появился другой собственник, который долгие годы пытался оформить землю под «шайбой» в собственность, изъявляя желание даже построить жилой дом на этом месте. Но власти согласились на уговоры, только когда в городе появилась «мэрия», земля была оформлена, и второй собственник перепродал кафе другому. Третий собственник оказался более ушлым или приближенным к местной власти и уже к 60 квадратным метрам приплюсовал еще 600 (6 соток) парковой (скверной) территории. Таким образом, маленькое кафе-мороженное «Неон» из 70-х годов 20 века стало лакомым куском земли в центральной части города.

Однако,

На фото план, как чиновники и частник из маленького кафе площадью 50 кв. м. сделали участок под строительство более 600 кв.м и теперь остальная территория не принадлежащая на правах собственности частному предпринимателю автоматически перешла к нему в пользование, людям как-то надо заходить в здание площадью в 1000 с лишним квадратных метров!!!

Разве могли чиновники и частник получивший с помощью этих самых чиновников земельный участок, предположить что здесь пройдет пешеходная зона, думали, небось так Вольск и будет в грязи, ведь для чиновников времен Пивоварова было важнее продать МУПы, в том числе бани, базар, кафе, земельные участки, а не облагораживать город, как это началось, как только Игорь Иванович получил повышение (или удаление) как кому нравиться. А тут и пешеходная зона, и реконструкция парка, и набережную расширять и увеличивать надо, и все это с подачи горожан придумывает и поддерживает наш великий земляк Вячеслава Володин, а ему тут подкинули кафе «Неон» впритык к пешеходной зоне.

Помниться, когда председатель Государственной думы во время одного из визитов в Вольск, после обустройства пешеходной зоны по ул. Саши Евсеева и вдоль музыкального училища, принял предложение вольчан по обустройству пешеходной зоны вокруг Троицкого собора, то пройдясь вокруг, отметил и о стоящей развалюхи из 70-х годов прошлого века – кафе «Неон», мол, что это так и будет стоять? «Это»,- после слов спикера снесли, но вот не сказали сразу, что на этом месте будет 9-12 метровый новодел размером с трехэтажный дом. Чего-то не сработало у чиновников, сумели только про продажу пожарной части рассказать, вот и получил потом Глава района прокурорское предупреждение, но оно – предупреждение касалось пожарной части, что возле каланчи, а не места освободившегося после кафе "Неон"

А вот по строительству на месте кафе «Неон» прокурор уже выносил Представление и отменял разрешение на строительство еще в 2015 году, но как заверил блюститель чистых отношений с бизнесом г-н Пивоваров, когда он руководил Вольским районом, суд все равно встанет на сторону предпринимателя.

А почему это происходило, когда в последнее время стали в городе появляться Торговые центры в исторической зоне, да потому что чиновники не являлись в суд для защиты интересов города, и предприниматель с помощь адвоката, не имея во время судебных слушаний альтернативного мнения, да еще выраженного от лица местного самоуправления совершенно спокойно получал от судьи понимание, и как результат интересы людей не поддержанные представителями власти проигрывали, а мнение и желание одиночки побеждали, так не были оспорены властями. Вот и появлялись в центре города Торговые центры построенные как жилые дома, а в итоге становились полноценными ТЦ.

«Мы будем жаловаться везде» (граждане), мы объясняем им здесь (чиновники), что можно жаловаться, но предприниматель обладает такими же правами, и нельзя ущемить его права, - высказался в январе 2016 года Игорь Иванович Пивоваров. - Здесь в одних случаях мы можем посоветовать населению, ну, провести так называемый Градостроительный Совет соответственно Публичные слушания, но все эти вещи не являются нормативным, вернее не носят законодательной силы. К сожалению, у нас есть закон, то есть, собрались там, Градостроительный Совет: «Здесь строить нельзя!». Глава администрации отвечает за что!? То есть я должен решить: «В соответствии с законодательством - разрешить!». Или если я напишу: «Не разрешить!». Потому, что Градостроительный Совет так решил? Ну, извините, это к делу не пришьешь….

Именно так и было в случае с кафе «Неон» в суд представители администрации не явились, и оспоренное прокурором разрешение на строительство получило статус ЗАКОННОСТИ.

На фото угол здания высотой в 9 метров залез на пешеходную зону, красота и наглость по-вольски

Поэтому, что бы там не говорили вольчане, стараясь воспрепятствовать строительству возле восстановленного на историческом месте Троицкого собора, у предпринимателя есть «АЛИБИ» он Бог и может строить, уже по решению арбитражного суда, так противное мнение на этом суде чиновниками, которые должны защищать интересы города, в данном случаи возникновения строительных новоделов на зоне зеленых насаждений, не было доведено до судьи, вот результат – на фотографии – полномасштабное строительство в непосредственной близости от Троицкого собора.

Так будет выглядеть новое строение высотой в 12 метров и размером с трехэтажный дом

И что вы думаете, господа товарищи, кто еще мог возразить этому наступлению на историческое наследие? Мог! И именно тот, кто по своей сути выдвинулся на это поприще. Речь о заседании Градостроительного совета, на котором строительство на месте кафе «Неон» в непосредственной близости от Троицкого собора было поддержано общественностью. Речь идет о Софье Вячеславовне Маркушиной, которая не возражала против возведения здания в исторической части на площади Свободы, да еще в том месте, где никому в голову бы не пришло строить! Историчка даже нашла занимательным тот факт, что теперь музыкальное училище будет гармонировать с новоделом, что появиться возле Троицкого собора! А вот только у алчных, не любящих свой город, а идущих на поводу у своих потребностях предпринимателей в сговоре с чиновниками могла появится мысль построить такой огромный, а зная как появлялись предыдущие, сейчас глядя на стройку можно сказать, что это будет ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР, который появится, а затем через суд, утвердится на новом месте, как торговый...

Вот и выходит, только один бедный Володин, что-то хочет изменить в городе, а результат? Теперь Вячеслав Викторович переключится на строительство набережной, и вынужден будет лоббировать финансирование берегоукрепления, а что вольские чиновники, у них там уже стоят несуразные новоделы - «законно» построенные кафе «Шашлычный дворик» и «Водники», да еще крест на набережной имени Злобина…

В этом контексте стоит вспомнить эпопею со строительством во дворе гостиницы «Цемент» Торгового центра «Атриум», а ведь Гостиный двор и построил тот самый Злобин, на набережной имени которого поставили крест.

Кстати, вот вчерашняя фотография внутреннего вида первого этажа Гостиного двора, и это состояние после 70 миллионной реконструкции!

 

На фото. так выглядит первый этаж гостиницы "Цемент", который сейчас после 70-миллионного ремонта охраняется государством как памятник исторического наследия Федерального значения

Какие могут быть комментарии? Никаких!

Единственное что можно заметить, как к историческому наследию относятся те же чиновники, дающие разрешение на приватизацию земли двора этого самого Гостиного двора, который построил Злобин.

«Вольские новости» рассказывали, как Киракосян «оттяпал» землю у федерального памятника: «Земельный участок, прилегающий к памятнику Федерального значения «Гостиный двор» оказался в собственности у Гарика Арартовича Киракосян еще во времена работы Главой администрации ВМР Игоря Ивановича Пивоварова, который сейчас усердно трудится вице-губернатором Саратовской области», - сообщало наше издание.

И вот сейчас на участке, выкупленном Гариком Киракосян, установлены трансформаторная будка и залит фундамент (возможно под газогенератор) прямо возле аварийных выходов из Гостиного двора, а что чиновники из охраны культурного наследия, почему молчат? Да потому, что когда прокурор в 2015 году остановил строительство Торгового центра, те же самые чиновники из культурного наследия культурно посидев в рестобаре «Туман», подмахнули разрешение на продолжение строительства. Даже закрыли глаза, что от новостроя «Атриум» до объектов исторического наследия теперь стало не 50 метров, а всего-то 1 (один метр)!!!

На фото участок приватизированный Гариком Киракосян. Аварийные выходы из Гостиного двора упираются в трасформаторную будку и площадку для нового газогенератора

Кстати, что такое Гостиный двор, который попал в отличие от «Атриума» во все энциклопедии. «Действительно, историки пишут, что столь масштабного и грандиозного строения гостиного двора не было во всём Поволжье. Одна из интереснейших построек Вольска возведена на средства купца Василия Злобина. Двухэтажное здание  с монументальной колоннадой, вытянувшейся во всю длину квартала,  было построено в 1810-1820 годах по проекту архитектора Н. Белоусова. Лавки в Гостином ряду процветали до Отечественной войны 1812 года, после которой Злобин разорился. Гостиный двор перешёл в распоряжение города, он долгое время пустовал, а в 1850 году на втором этаже расположились присутственные места – городская полиция, уездный суд, казначейство и дворянская опека. Первый этаж сдавали купцам под лавки. Позже в Гостином дворе размещались мужские приходские училища, частная начальная школа. В советское время здание переоборудовали под гостиницу и ресторан, во время Великой Отечественной войны в нем размещался эвакогоспиталь».

«Сейчас здание Гостиного двора относится к объектам культурного наследия. В октябре 2013 года были завершены работы по его комплексной реставрации. Современный вид не совсем соответствует первозданному, считает вольский историк Софья Маркушина, так как ряд ремонтов не сохранил точность рисунков его архитектурных элементов, в особенности ордена. Тем не менее, Гостиный двор остается одной из главных вольских достопримечательностей, местом, которое можно с гордостью показать и подрастающему поколению вольчан, и гостям нашего города», - писала в муниципальной прессе нынешний Председатель ВМС Ольга Кирсанова.

И в итоге само здание Гостиного двора связанное с фамилией Злобина, как мецената и исторической личности, сейчас потихоньку разрушается, то Торгово-развлекательный центр «Атриум» связанный с фамилией Киракосян процветает. Так давайте забудем про историческое наследие, и будем строить, где не попади, как это уже сейчас происходит на центральных улицах города, Ленина, Пугачева, Революционной, Комсомольской…

Кстати, в деле кафе НЕОН приняли участие те же чиновники Вольской администрации, что и подмахивали разрешение на строительство «Атриума», и не дай Бог, что-то поимели с этого, завидовать этим людям не стоит.

Во-первых; они «ЗАРАБОТАЛИ» на продаже куска своей исторической Родины ухудшив состояние зданий находящихся под охраной государства, как исторического наследия. Второе; в соседнем городе Балаково начаты разбирательства с продажей земельных участков в городской черте. Третье; и кто сейчас скажет, что и Вольске не будет возбуждено дел по продаже и разбазариванию муниципальной земли? Да, видать, этих людей уже ничем не исправить… хотя, “Сколько веревочке ни виться, а конца не миновать“

И если вернуться к заголовку статьи, то слово "наступление" можно смело заменить на "УНИЧТОЖЕНИЕ исторического наследия города Вольска Саратовской области, которое уже произошло!"

 

Прочитано 301 раз Последнее изменение Четверг, 05 июля 2018 20:16

Комментарии   

+4 # Павел 30.06.2018 12:54
Пора возбуждать уголовные дела в отношении местной власти, за халатность! Где прокурор, на пляже греется? "Трояна" как торговала спиртным круглосуточно, так и торгует все куплены что ли уже?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Местный житель 30.06.2018 13:23
Как другие делают новоделы все видят, а вот как В. А Дерябин построил незаконно вообще без всяких разрешений на строительство кафе Фьюжн да ещё и на муниципальной земле, да ещё и мало оказалось пристроил навес прямо к памятнику воинам афганцам. Как это можно назвать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Андрей 30.06.2018 14:10
А как же строят гостиницу? Ничего же нельзя строить в "Историческом Вольске". Предприниматель что разрешение в минкультуры взял?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Гость 01.07.2018 19:36
Стоянки нет, подъезда нет, проходимость маленькая. На что рассчитывает собственник? Будущий объект для вечного поиска арендаторов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить