Четверг, 08 августа 2019 20:41

Иск минприроды СО на 355 млн. рублей к "Управлению отходами" - вершина мусорного айсберга

Ведомство считает, что региональный оператордолжен снизить стоимость мусороперерабатывающего комплекса (МПК) в Балаково на 355 млн рублей.

В 2017 году регоператор передал в госсобственность Саратовской области балаковский МПК мощностью 150 тыс. тонн отходов по стоимости, зафиксированной актом приема-передачи, в размере 713,5 млн рублей.

В 2018 году объект проверили комитет по госрегулированию тарифов, минприроды и управление федерального казначейства. Проверка пришла к шокирующим выводам: как сочла комиссия, стоимость строительно-монтажных и пуско-наладочных работ завышена на 86,4 млн рублей, на 3,6 млн руб завышены объемы работ, выполненных ООО «Саргорстрой» и принятые заказчиком (АО «Управление отходами»). Но самое скандальное — не подтверждены стоимость оборудования и строительно-монтажные работы на сумму более 326,9 млн рублей!

Все эти открытия изложены в иске регионального министерства природных ресурсов и экологии к мусорному монополисту, дело рассматривает областной арбитражный суд. Истец считает, что стоимость принятого в госсобственность объекта (мусороперерабатывающий комплекс в Балаково) в рамках концессионного соглашения подлежит учету в размере 357,8 млн рублей, а не 713,5 млн рублей. На оставшуюся сумму — 355,7 млн рублей — концессионер должен стоимость объекта уменьшить.

При этом, реально затратив на МПК всего 357,8 млн рублей регоператор еще и получил возмещение от Фонда содействия реформированию ЖКХ на 300 миллионов. Последний транш на 210 млн рублей был перечислен на счет АО «Управление отходами» в федеральном казначействе как раз в 2017 году.

В июне управление федерального казначейства (УФК) предложило суду заблокировать счет, однако судья Татьяна Ефимова не сочла нужным это сделать.

В данный момент УФК обжалует это решение в апелляционной инстанции, рассмотрение жалобы назначено на 22 августа. Основной процесс отложен до 16 августа, так как истец должен изучить доказательства, представленные ответчиком, — некое экспертное заключение от 18 июня 2019 года.

А пока суд да дело, балаковцы продолжают платить за вывоз и утилизацию ТКО про тарифам, которые сформированы с учетом затрат монополиста в сумме 713,5 млн рублей.

Подозрения в том, что регоператор беспардонно завысил свои расходы, чтобы собирать больше денег с населения и предприятий, посещала многих. В 2018 году известная общественница Наталья Караман, сопоставив цену и метраж концессионного объекта, (напомним, был сдан региону за 713 миллионов рублей), пришла к выводу, что удельная стоимость 1 кв. метра МПК в Балаково приближается к стоимости 1 кв.м столичного Москва-Сити. При этом, уверена общественница, балаковский МПК по сути не перерабатывает, а просто сортирует мусор.

— На абсурд и откровенное завышение смет я указала в обращении в облпрокуратуру, и она во многом согласилась с моими доводами, усмотрев признаки мошенничества в деятельности монополиста, — напомнила Наталья Караман в разговоре с «БВ». – Однако сегодня самое главное даже не тарифы, а опасность для экологии, которую таят в себе методы «Управления отходами». 12 августа исполнится год, как в регионе появился этот оператор, а вместе с ним – массовые мусорные скандалы. Людям непонятно, когда услуги нет, а платежка есть. Но вот о последствиях применения «передовых» технологий сегодня мало кто беспокоится.

На сайте областной Общественной палаты Наталья Караман анализирует именно технологии. Балаковский полигон занимает 43,7 га, он расположен на расстоянии менее одного километра от села Ивановка и дачного массива. Мощность его составляет 320 тысяч тонн в год. Какие же технологии применяются при захоронении отходов?

После разгрузки мусоровозов ТКО сдвигаются бульдозерами укладываются слоями. Далее следует послойное уплотнение отходов с промежуточными изолирующими слоями грунта, затем формируется внешний изолирующий слой. Вот и вся «новейшая» технология.

«При этом захоронению подлежат оставшиеся «хвосты» после неглубокой сортировки, составляющей где-то 7-10%. Можно с ужасом представить, что зарывается в землю!», — пишет общественница и напоминает, что по заключению Государственной экологической экспертизы реконструкции Балаковского полигона, он отнесен к объектам повышенной экологической и санитарной опасности, на нем возможны аварийные выбросы биогаза, возгорание толщи ТБО, загрязнение поверхностных и грунтовых вод.

А финале, когда полигон с супертехнологиями заполнится до отказа, в Балаковском районе будет создан мусорный «пирожок» высотой в проектные 40,5 метров и площадью почти в 30 га. Общественница считает, что в Энгельсском районе «пирожок» будет не меньше. Как будет себя вести их «начинка»? Энгельсский полигон уже полыхал почти неделю, а официальных причин и последствий пока не озвучено.

Странное дело, есть масса надзорных органов, но почему-то дитя без глаза. Кроме того, как пишет Наталья Караман, до сих пор не проводится мониторинг производственной программы, в рамках которого должна быть проверена обоснованность принятого тарифа на обращение с ТКО. Не анализируется и реализация концессионного соглашения на предмет соответствия целям и задачам.

Справка «БВ». В Саратовской области «Управление отходами» появилось в 2013 году, с регионом было заключено концессионное соглашение сроком на 25 лет. Первым объектом стал мусоросортировочный полигон под Энгельсом, строительство оценивалось в 8,1 млрд рублей и финансировалось за счет выпуска облигаций. Затраты на первый этап составили 2,8 млрд рублей. Концессия по МПК в Балаково была заключена также в 2013, а в 2016 году «Управление отходами» начало строить перегрузочные станции на двух полигонов в Саратове. В 2018 году АО получило статус регоператора по обращению со всеми коммунальными отходами Саратовской области. Деятельность этой структуры, как и работа основного подрядчика по вывозу мусора – компании «Ситиматик» — вызывает в регионе массовое негодование.

Источник https://www.business-vector.info/skandal-ny-j-isk-saratovskogo-minprirody-na-355-mln-rublej-k-ao-upravlenie-othodami-tol-ko-vershina-musornogo-ajsberga/ 

Прочитано 291 раз Последнее изменение Четверг, 08 августа 2019 20:47

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить