Среда, 10 октября 2018 11:05

Герой труда Василий Грехов

Герой труда Василий Грехов фото volskweek.ru

Казалось, мы знаем всех своих Героев, удостоенных высшей награды Родины за труд: Виктор Чибров, Вера Ефименко, Виктор Еремеев, Петр Грушин, Николай Семенов, Воля Луконина, Александр Туманов, Борис Токин. И как-то забыли про Василия Афанасьевича Грехова. А ведь он был еще и депутатом Верховного Совета СССР 5 созыва. И представлял Вольский район в высшем законодательном органе страны с 16 марта 1958 года по 1962 год.
Родился наш герой в 1913 в бедной крестьянской семье. Потому с ранних лет с кнутом в руке пас чужих коров. Но сумел получить специальное образование. И уже в 20 лет стал техником по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Паренька приметили и перевели на комсомольскую работу. А затем назначили заведующим районным земельным отделом. Так и пошел он вверх по карьерной лестнице. Случались и понижения. Перемещения руководящих работников были тогда обычным явлением: долго в одном кресле не держали. Был и заведующим отделом окружкома ВКП(б), и заместителем директора треста совхозов, и первым секретарем райкома. В 50-е годы возобновилась практика направления в село городских руководителей. Василию Алексеевичу было проще: у него было и образование соответствующее, и опыт работы в сельском хозяйстве. Так заместитель директора пивоваренного завода Грехов в 1952 году стал председателем колхоза им. Ворошилова в Широком Буераке, где было еще два коллективных хозяйства. В 1957 году их объединили в колхоз «Россия». А председателем избрали Грехова. И реорганизация пошла на пользу. Уже на следующий год «Россия» стала одним из лучших хозяйств в области. При плане 62 тысячи центнеров зерна сдали государству 94 тысячи. 
В чем причина успеха? В книге «Земли роднее нет» Алексей Чулков пишет: «Грехов сумел убедить крестьян, что без роста общей культуры села невозможно поднять и культуру производства. Красивая улица, ухоженные животноводческие помещения и личные дома колхозников, библиотека и детский садик тоже помощники в работе. Ну и, разумеется, дисциплина труда. Недопустимо, чтобы трактор простаивал в борозде из-за отсутствия воды или горючего, а бригада не имела благоустроенного полевого стана с хорошей кухней. Развязывая узелок за узелком, которые ранее привели колхоз в упадок, Грехов вывел «Россию» в передовые не только в районе, но и в области. Вместо выговоров и «палочек» за труд в конце года пришли весомый трудодень, гарантированная оплата и правительственные награды.
Доярка П. И. Гладилина и птичница А. М. Дубинина, да и весь колхоз, стали дипломантами ВДНХ - Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. В 1987 году в Широком Буераке был праздник «От всей души», в котором нашлось и теплое слово признания трудового вклада, внесенного в колхозную копилку председателем Василием Греховым, который передал эстафету «молодым и сильным, опытным и мудрым». Председателем колхоза избрали Михаила Ивановича Бабенко».
В 1958 году «России» вручили Памятный знак и Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Не пожалели орденов и медалей для тружеников. А председателю 20 ноября «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства» присвоили звание Героя Социалистического Труда. Саратовская область тогда дала стране 168 млн. пудов хлеба. Увеличилось поголовье общественного стада, возросла его продуктивность. Ряд колхозов стали колхозами-миллионерами, возросли их неделимые фонды, что позволило развернуть строительство производственных и бытовых помещений, очагов культуры и т. д. 
«Справедливости ради, - считал Чулков, - без шефской помощи со стороны цементных заводов колхозу «Россия» не обойтись». И вывод этот не случаен. Областная газета «Коммунист» тогда писала: «Укрепление связей рабочих города Вольска и сельских производителей неуклонно нарастает. Это залог решения еще более важных задач, диктуемых временем». Увы, все это в прошлом. В «Россию» вскоре влились колхозы из сел Заветное, Рощино, Богатое. А Василий Афанасьевич вернулся к городской жизни. Он скончался в Саратове.
Очень часто наши читатели дополняют публикации газеты. И мы будем признательны тем, кто знает что-то о последних годах жизни Василия Афанасьевича Грехова.

Источник http://www.volskweek.ru/index.php?mode=articles&id=515 

Прочитано 200 раз Последнее изменение Среда, 10 октября 2018 11:13

Комментарии   

0 # Владимир 10.10.2018 20:59
Еще одна полезная и интересная информация о наших земляках. Такие публикации надо сделать систематическим и. Читателям будет интересно и полезно знать о людях построивших Вольский район.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить