Пятница, 01 февраля 2019 19:31

Эталон стабильности - Панков

*В скобках указано число подписчиков канала на 21.12.2018

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии

Такое ощущение, что наша телеграмная поляна претерпевает какие-то глобальные изменения. Основные игроки вдруг изменили тон и снизили активность, начали появляться новые каналы, специализирующиеся не на инсайде, а на анализе ситуации, и ее стебе.

Это все не то, чтобы напрягает, а вызывает смутное беспокойство – как в теплый и душный летний день в ожидании грозы. Особенно, если ее, грозу, предсказали метеорологи. В нашей ситуации о смене губернатора говорят все. Кому не лень, но очевидных поводов для этого нет. Есть только смутное ощущение, что надвигаются перемены. А вдруг оно, это ощущение, ошибочно?

 

Эталон стабильности

Но кто абсолютно уверен в завтрашнем дне, так это Николай Васильевич Панков. Он в своей «Паре слов» (3764), как всегда, держит руку на пульсе. Рассказывает, критикует, хвалит. Причем хвалит чаще всего Вячеслава Володина, который этого, безусловно, заслуживает. Потому что молодец. Понятно, Вячеслав Викторович блестяще организовал работу Госдумы, но еще он, как рассказал Панков, приложил руку к созданию 10 корпуса СГУ: «Был свидетелем, уважаемый, как  архитектор города Синий когда-то давно принес Володину  проект нового корпуса СГУ. Корпус, что на пересечении улиц Московской и Астраханской, был нарисован весь из стекла, как башни-близнецы в Штатах. Володин, замечу, никогда не грубил, он корректно начал убеждать архитектора, рисуя карандашом наброски корпуса. Предложил Синему компромисс, встретиться через неделю каждый со своим проектом. Убедил, показав свой вариант: здание должно повторять архитектуру ранее построенных корпусов».

Что касается самого Николая Васильевича, то он в очередной раз пожурил чиновников от образования, которые «подрывают доверие людей к власти». Госдеп предложил «районным и отраслевым структурам брать на себя ответственность за организацию мероприятий. А не перекладывать на социалку ни уборку города, ни городские праздники». Кроме того Николай Панков сказал, что: «Еще соберем представителей детских садов и медицины. Учитель и воспитатель должны учить и воспитывать. Врач лечить. А власть убирать и организовывать - сама себя. Все остальное по выбору». Сказал и сделал: «Разговор с заведующими детскими садами был конструктивным. Заметно, что финансируются районом. Ни одного критического замечания в адрес районной власти».

 

Перед бурей?

В то время, как в публичном пространстве кипят страсти по поводу обиженных прокуратурой строителей, телеграм-каналы, по определению призванные защищать их интересы, рассказываю совсем о другом.

«Театр Взрослого Зрителя» (5310) превращается в агрегатора федеральных и местных каналов, рассказывающих о проблемах Валерия Радаева, критикует туристический логотип региона и отчего-то пинает некоторые учреждения здравоохранения. Короче, качественного инсайда, к которому привыкли поклонники ТВЗ, нет практически совсем. Нет даже намеков или иных завлекушек, чем всегда славится ТВЗ.

«Территория опережающего развития» (877) из последних сил юморит по поводу тотальных заносов и неспособности власти с ними справиться, достается понемногу и всем остальным, даже самым незначительным акторам типа Вячеслава Максюты, которого ТОР обвинил в том, что он сломал зеркало на автомобиле соседки. Но сам Максюта уверяет, что он зеркало просто сложил и соседка к нему претензий не имеет.

Единственный, кто пытается вбросить информацию в любопытные массы – это «Сон Иваныча» (256), но и этот инсайд теряется в массе перепостов своих коллег по пулу. Тем не менее, ИС сообщил, что «Иванычу приснилось, что проблемы со школой «Аврора» более серьезные», потому что «Суть проблемы в том, что сейчас к школе можно подогнать экскаватор и, начиная с крыши потихоньку разобрать, так как она стоит на чужой земле. Компания Березовского не имела права там возводить ничего, это право не принадлежало и компании «Кронверк», которая вела застройку района, земля принадлежит одной влиятельной строительной группе компаний».

Еще из любопытного: «Иванычу приснился сон, что поднимается новая волна по поводу реорганизации в системе здравоохранения. Жители возмущены, что власти объединили пятую и шестую больницы. Поняв, что отбили поликлинику № 10 и могут продолжить бороться за больницу №6. Но властям плевать на мнение жителей. Нас никто слушать не будет. Министр здравоохранения говорит, что больница была не рентабельна и плохо наполнялась, но она лукавит, основная причина – модернизация здравоохранения и экономия бюджета области. Наталья Васильевна на самом деле не хочет проводить дальнейшую реорганизацию учреждений, но она была поставлена министром здравоохранения для этого».

«Сойкапересмешница» (1279) страшно озабочена ситуацией со снегом, проблемой учителей из школы №95, новым туристическим логотипом, здоровьем Александра Ландо и тем, что «Саратовская снегоуборочная техника обнаружена в Пензе».

 

Прямым текстом

Кто продолжает радовать, так это «Вольский театрал» (372). Много рассуждая на тему похищенной из Третьяковской галереи картины Куинджи, ВТ вдруг делает неожиданные предположения: «Забавно, если грабителя ожидает сюрприз: картина окажется подделкой, как картины, висящие у нас в Радищевском музее. Тем более, что речь идёт о русских передвижниках, вывозившихся Гродсковой с Брызгаловым штабелями».

И чуть позже: «А как обстоит ситуация в Радищевском музее? На входе пара полусонных охранников, которые легко снимаются хлороформом вместе с бабушками-одуванчиками. Стандартные "маски-шоу" обчистят музей за 10 минут».

Еще одно неоднозначное, но интересное утверждение ВТ: «Подобно пророчествам Апокалипсиса, наш грядущий "Локальный конец Света" в Саратове тоже сопровождают предвестники в виде стихийного бедствия, нарастающих междоусобиц из-за краха социальной политики (привет макарошкам). И вот появилась новая примета: выход из анабиоза подзабытых деятелей». Оказывается тут ВТ имеет в виду Виктора Тюхтина, который: «усиливает медиаресурсы, пришёл в Telegram и штампует новые каналы». Интересно, знает ли об этом сам Виктор Тюхтин?

Еще ВТ выдвинул очередную кандидатуру на пост председателя Общественной палаты: «Активисты студенческих профсоюзов в качестве Председателя ОПы хотят видеть Юлию Литневскую. Отличное и свежее предложение. Здесь "Вольский театрал" добавит несколько слов: Юлия в политике, конечно, не новичок, однако слишком нежна и женственна для этой непростой и ответственной роли. Её тактика высокой лести и утончённого подхалимажа может не найти понимания у наших общественников…» Ну и так далее. Дальше читайте сами. Это как минимум весело.

А еще ВР дал очень любопытный прогноз по поводу будущего складов Рейнеке.

Неожиданно проснулся «Наш человек из ЧК» (2758) и написал много и непонятно про ситуацию с судом Елены Никитиной. Пересказать, даже тезисно, этот опус невозможно. Если кому и интересно – читайте сами.

«Родина Володина» (3089) опять расщедрилась и выдала на уходящей неделе три поста. Первые два касались громкого федерального дела об аресте сенатора Рауфа Арашукова. РВ предположило, что это дело может задеть замечательного Сергея Лисовского, бывшего министра промышленности области, работавшего некогда в структурах Газпрома. Еще РВ дал очень загадочную инсайдерскую информацию по визиту полпреда Игоря Комарова: «Комаров, утверждают очевидцы, даже не скрывал своего раздражения. В общем, концепция изменилась: Комарову указано сделать из Саратова зону особого внимания, да он и сам готов сучить рукава. В общем, еще одно недреманное государево око».

 

Веселушки

Как уже было сказано выше, число региональных телеграм-каналов растет. Недавно появился на свет чудный «Пар ослов» (270), который откровенно и вполне себе весело шалит на телеграмной поляне: «Саратов доказывает: если может какой-то природный катаклизм у нас случиться, так и будет. Жара, мороз, сосульки – только аномальные. За снегопадами грядет вполне предсказуемый потоп. И… Я просто уточнить хочу: Соколовая гора – не спящий вулкан?». Или:«Саратовские ученые установили: в первоначальном варианте «Конька-Горбунка» Иван-дурак прыгал не в кипящий котел, а в Саратов».

27 января появился на свет канал «Fake News Саратов» (74), который тоже хулиганит. Но уже по своему «Молодогвардейцы провели агитационную работу с саратовцами, ожидавшими автобус из центра в Ленинский район. Больше их не видели. Сейчас ведется поиск пропавших». Или: «Тяжелая техника, выделенная Саратову по линии министерства обороны была замечена на ул. Танкистов. Как и обещал губернатор это "очень мощные машины, способные справиться с любыми заносами". Этот пост сопровождается фотографией памятника танку, что стоит на лице Танковой на СХИ.

«Гондусар» (139) все чаще отказывается от своего фирменного стиля – изящных стишат-пирожков. Гондусар начал ехидничать в прозе: «Вот мы и дОжили, чё. "Вектор лидерства" на "территории развития": Пенза помогает великой Саратовской губернии убирать снег. Снег, Карл! Пенза!».

Еще один странный канал «Саратовский омут» (168), созданный аж 19 июня 2017 года, но заработавший 28 января 2019 года, тоже чисто стебный, перепечатывающий всякие забавности, но с очень незначительным авторским материалом.

Канал «PRO Саратов»(936) сосредоточен исключительно на проблеме снега. Чем хорош канал – очень мало текста, хорошие фотографии.

Понятно, впереди планеты всей у нас «Город Глуповъ», число подписчиков которого скоро перевалит за 11 тысяч. ГГ не чурается региональных проблем. Но по большей мере уделяет внимание федеральной повестке.

Источник https://www.saratovnews.ru/columnists/post/i-glojet-smytnoe-bespokoistvo/ 

Прочитано 413 раз Последнее изменение Пятница, 01 февраля 2019 19:33

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить