Вторник, 29 января 2019 11:50

«Экономику РФ можно разогнать за полгода. Но как тогда элите наживаться на экспорте сырья»

«В России особая нищета, у нас все бедные — это работающие люди. Житель Нью-Йорка в среднем тратит на еду 20% доходов, у нас люди в регионах тратят половину, а то и больше». МНЕНИЕ.

Николай Платошкин, завкафедрой международных отношений и дипломатии МосГУ, рассказал в эфире программы «Экономика сейчас» о путях спасения экономики России. Он уверен, что страна может восстановиться, и сделать это даже не очень сложно. Дело в том, что никто не предпринимает нужных шагов. Главное из интервью — в материале DK.RU.

— Когда вы в последний раз слышали, чтобы Путин призывал слезать с нефтегазовой иглы? Лет 15 назад — да, призывал, а сейчас говорит: «Мы нефтегазовая страна». Что касается общих причин стагнации экономики, все просто: у нас компрадорская буржуазия у власти, задача — произвести как можно более дешевое жилье и продать его за границу, получив большую прибыль.

Как это можно сделать? Снижением зарплаты или ее неповышением и путем манипуляции с курсом рубля, чтобы на каждый доллар получать как можно больше рублей, не прикладывая никаких усилий. Зачем развивать технологии, если можно вместо 30 рублей с 1 доллара получать 70? Коммунизм стал реальностью: кто не работает — тот ест. При такой системе зарплата всегда будет низкая, это заложено схемой.

Президент и правительство говорят, что мы много очень получаем. Что у нас низкая производительность труда, а народ хапает по полной.

— В России все можно поправить, за полгода экономику разогнать совсем без усилий. Нужно заморозить тарифы естественных монополий, дать налоговые каникулы на 5 лет всем тем, кто начинает материальное производство. Нужно создать дешевое кредитование и для промышленности, и для ипотеки. Это мощнейшие экономические стимулы.

Сейчас в России есть группа лиц, которые наживаются на экспорте сырья во вред всей промышленности страны. У нас не могут развиваться высокопромышленные производства, им мешает НДС. В каждой сложной машине сотни деталей, в каждую из которых заложен НДС, это же крайне невыгодно.

Проблема коррупции на втором месте. На первом — отсутствие покупательского спроса. Это азы рыночной экономики.

У нас ведь особая нищета. По данным МВФ, в России все бедные — это работающие люди. В России огромнейшая разница между 10% самых богатых и самых бедных лиц. В Скандинавии это отличие в 5 раз, у нас — в 17-18.  Житель Нью-Йорка в среднем тратит на еду 20% доходов, у нас люди в регионах тратят половину, а то и больше.

Источник http://ekb.dk.ru/news/ekonomiku-rf-mozhno-razognat-za-polgoda-no-kak-togda-elite-nazhivatsya-na-eksporte-syrya-237117141?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 

Прочитано 309 раз Последнее изменение Вторник, 29 января 2019 11:54

Комментарии   

+2 # !!! 29.01.2019 12:28
Пока в нашей раше "у руля" стоят: несостоявшийся "великий и вечный царь всея руси" и его друзья олигархи, ОПГ "ЕР" и ее ручная ГосДура,в жизни обычных граждан ничего к лучшему не изменится!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить