Четверг, 28 сентября 2017 13:50

Чумовая история

Терсинская политическая чума заразила членов избиркомов! Да, есть предположение, что зараза занятия чумовой политикой добралось до Вольской территориальной избирательной комиссии, о чем красноречиво говорят ответы председателя ТИК Елены Мельниковой, прозвучавшие на пресс-конференции 26 сентября.

Пресс-конференция состоялась сразу после заседания ТИКа, на котором было принято решение «Об отмене дополнительных выборов в Совет Терсинского муниципального образования».

 Первые симптомы 

Дело, в общем-то, серьезное, лечиться надо! Однако, чтобы излечиться, надо понять причины заболевания, провести, как медики говорят, анамнез. Например, африканская чума свиней, что также поразила на днях Терсу Вольского района, впервые была выявлена в 1903 году в Южной Африке, отсюда и название. Политическая чума в Терсе, к счастью, не столь древнего происхождения, она развивалась на наших глазах.

Политическую чуму, поразившую местное отделение «Единой России», можно обозначить как «синдром власти». Основные симптомы: чрезмерная самоуверенность, категоричность, нетерпимость к критике, вера в собственную непогрешимость. Заболевание - опасное, как для носителей инфекции, так и для окружающих, в отличие от свинской чумы.

Первые симптомы проявились у ЕР, по нашим оценкам, во время выборов в районное Собрание депутатов в 2006-ом году. Как известно, для партии является сложной работа по подбору кандидатов в депутаты, которым предстоит трудиться бесплатно для избирателей в ущерб своей основной деятельности. (Не нужно уговаривать, к примеру, Краснова с Ковинской, которые заранее знают, что займут руководящие кресла с отличными зарплатами и привилегиями). Рядовых кандидатов надо уговорить пойти в депутаты. В 2006-ом единороссы обратились к Дерябину с предложением баллотироваться. Тот дал согласие, да еще изъявил готовность привести с собой целую группу кандидатов. Поначалу местные единороссы даже обрадовались такой активности, ведь это находка для партии - иметь такого неравнодушного члена в своих рядах!

Но вольских единороссов, насколько мы помним историю болезни, грубо осадили вышестоящие товарищи по партии. Смысл окрика был примерно такой: «Вы что?! С ума сошли, иметь оппозицию в своих рядах!». Робкие попытки возразить, типа, чего тут страшного, если вдруг будут возникать споры с пятью-семью депутатами в Собрании, где 25 человек, лояльных ЕР, были задавлены на корню. То есть, уже тогда партия власти проявила острую нетерпимость к собственному мнению в своих рядах. Уже тогда ей нужны были только послушные автоматы, готовые проголосовать, как будет велено.

И вот начались сплошные глупости. «Единая Россия» выставила кандидатов в округах единороссов против единороссов, как они сами тогда называли, против дерябинских. К примеру, против М.Козлова на АЦИ пошла сама Т.Сергеева, верная сторонница и помощница В.Володина.

Надо ли говорить, как был изумлен единоросс В.Дерябин от такого расклада. Он вовсе не ожидал, что с ним будет воевать собственная партия! Наоборот, наивно полагал, что партия только выигрывает, если в ней есть разные мнения, что дискуссии ее укрепляют и служат в итоге общему делу. Чем закончила «Единая Россия», общеизвестно, когда с трибуны федерального парламента Б.Грызлов объявил на всю Россию, что Госдума – не место для дискуссий! Видимо, единороссы полагают, что спорить можно только в курилках. Или подворотнях, можно и с мордобитием.

Синдром власти 

Глупейшее противостояние со стороны ЕР с «дерябинскими» закончилось большим позором единороссов. В.Дерябину с товарищами удалось через суд доказать свою правоту. В итоге единороссы были уличены в фальсификации выборов на двух избирательных участках. Решением Вольского районного суда в 2006 году лишились мандатов Т. Сергеева и Т. Мишина из села Белогорного, учительница В.Володина.

Само собой понятно, что Дерябин не мог более оставаться в рядах ЕР, которая пошла на преступление и фальсифицировала выборы. Он был вынужден покинуть ЕР и заняться партийным строительством, организовав в муниципалитете одно из самых сильных в области отделений «Справедливой России». К весне 2011 года, когда в Терсе полную победу на выборах одержала «Справедливая Россия» (14,2% по району) и Главой сельского Совета стал член этой партии Виктор Савцов, в стане вольских единороссов наконец-то задумались. Стали всячески зазывать их лидера Дерябина во власть, дабы на осенних выборах того же 2011 года в Государственную думу не потерпеть полное фиаско. Так как Владимир Дерябин изначально не собирался воевать, наоборот, предлагал работать сообща, лишь бы польза была для людей, он стал беспартийным и принял предложение стать заместителем Главы района на неоплачиваемой основе.

Новый замглавы, которому не нужно было ни от кого подачек, в силу своей природной нетерпимости к несправедливости, от кого бы она ни исходила, потому как несправедливость оскорбляет твою Родину, не стал «свадебным генералом» в Собрании, на что, видимо, рассчитывали хитрые местные политики. Он по-прежнему выносил на всеобщее обозрение нелицеприятные для власти вопросы. В частности, он настаивал на значимой роли Счетной палаты.

 Счетная палата призвана бдить за тем, как расходуются бюджетные средства. Полномочия большие, им и горсовет поручил проверки городских денег. Работал в СП Сергей Борисов. Дело свое хорошо знал, грамотный, все делал, как полагается. В.Дерябин, как мог, поддерживал Борисова, но разве принципиальные люди нужны вольскому начальству? Едроссы решили поставить во главе Счетной палаты Светлану Козлову. При этом Анатолий Краснов принародно нахваливал ее, назвал ее главное достоинство - управляемая! Никто его за язык не тянул, но за искренность – спасибо. И в самом деле, зачем им Борисов, который нароет неэффективное расходование средств или, хуже того, воровство? Смотрели вперед, что называется, как будто предвидели, что может наступить момент, когда Дерябин может обратиться с письмом к председателю СП, чтоб проверил, куда делись деньги на ремонт школьных сельских школ и спортзалов, и конкретно укажет на исчезнувшие деньги при ремонте Широко-Буеракской школы. И пришлось бы тогдашнего главу Пивоварова с работы снимать, как минимум. Ковинская, конечно, только «за» с Красновым. Люди со своим мнением и принципами только мешают им «работать». Чтобы удержаться, надо давить вокруг себя «не таких», чтоб все сидели ровно. Поставили на СП Козлову.

Подкупили мандатом

Главная цель местных единороссов оставалась прежней: чтобы в Вольске и районе было тихо, как в болоте, чтоб начальство из Саратова и Москвы ими было довольно. Стали думать, как избавиться от дотошного заместителя главы Дерябина. Тут Вольску пора было прощаться с видным деятелем «Единой России» и депутатом Семенцом, так как Николай Яковлевич уже заканчивал работать второй срок (с 2002 по 2012 гг.) областным парламентарием, его партия послала поднимать другие районы, а на высвободившееся место «сосватали» Владимира Дерябина.

Стоит напомнить, что мы ведем речь о заболевании. С одной стороны, «партия власти» делала вид, что готова работать с оппозицией, которую сотворила своими же руками, с другой – не оставляла помыслов укатать политическую жизнь Вольского района под асфальт. Вот что сказала секретарь местного отделения «Единой России» Татьяна Ковинская на региональной отчетно-выборной конференции 9 сентября 2011 года:

- Так, в преддверие нынешней избирательной компании с помощью Николая Васильевича Панкова и Валерия Васильевича Радаева удалось достичь договоренности с лидером оппозиции, который приостановил членство в партии «Справедливая Россия» и вступил в Общероссийский народный фронт. Теперь мы будем вместе работать на результат. Это не значит, что мы успокоились, тем более что абсолютно доверять перебежчикам нельзя.

Сама себя высекла, что называется. Навесила ярлык «перебежчика» на Дерябина. Сами едроссы повесили и сами стали махать им перед носом доверчивых партийцев типа главреда «Жил-был Вольска» Степанова, чтоб те тыкали ярлыком по поводу и без повода. Хотя истинным перебежчиком является сам Степанов, который много лет поддерживал Дерябина и сам публично возмущался, что в ЕР борются с теми, у кого есть собственное мнение. Но в итоге Степанов «лег» под партию окончательно и стал обзывать Дерябина перебежчиком. Потому как другого «аргумента» против Дерябина у партии нет. Они не могут ему предъявить воровство бюджетных денег, потому что тот не воспользовался ни копейкой из бюджета, не могут обвинить в бездействии, неисполнении депутатских обязанностей. НИЧЕГО у них нет!

Чувство справедливости

Заострим внимание на словах Ковинской, что «мы не успокоились». Видимо, имелось в виду: мы начеку, потому что Дерябин молчать не будет, поэтому будем ему пакостить и заставим замолчать? Тут верно: сидеть ровно рядом со степановыми и послушно голосовать Владимира Дерябина партия заставить не может, тот так он и не стал частью СИСТЕМЫ власти, ибо к этому никогда не стремился.

Уроженец Терсы всегда имел свое мнение и не проходил мимо несправедливости, что особенно стало явно в начале прошлого 2016 года, когда региональный парламентарий выяснил, как в Широком Буераке, в сельской школе взрослые дяденьки обокрали детей, устроив ремонт спортзала, на который потратили всего 60 тысяч, а остальные несколько сотен исчезли. А совсем недавно Дерябин заказал экспертизу по капремонту крыши и обустройству туалетов в той же школе, где специалисты подтвердили, что бесследно исчез почти миллион рублей.

То есть, Дерябин тем самым доказывает, что местная администрация при тогдашнем главе Пивоварове допустила воровство бюджетных денег. «Замахнулся, так сказать, на нашего Пивоварова». Этого уж точно Дерябину «Единая Россия» простить не может!

Вокруг Дерябина, помимо травли со страниц ЖБВ и «игнора» в муниципальной прессе как областного депутата и участника политической жизни, начинаются новые пляски едроссов. Его стараются уесть мелкими тычками да подзатыльниками. Так, во время праймериза по отбору кандидатов в депутаты областной думы шестого созыва госпожа Ковинская выдает итог, якобы даже в родной Терсе Дерябина победил неизвестный ни в городе, ни в районе Наумов из Хвалынска. Как говорится, не смешите наши тапочки!

Стоит ли говорить о том, что единороссы костьми легли, лишь бы не пустить Дерябина в областную Думу, которые состоялись 10 сентября!

Болезнь прогрессирует

В Терсе единороссы не имеют того влияния, который они «рисуют» в своих бумагах. Год назад, во время выборов в сельские МО, «ЕР» якобы победила, вынужденно пропустив в депутаты эсера В.Савцова и беспартийного П.Дерябина. О липовости победы говорит хотя бы тот факт, что в Терсе так и не смогли выбрать главу, и Роман Тихонов довольствуется приставкой «и.о.».

Радость едроссам пришла, откуда и не ждали. По итогам прокурорской проверки деклараций последовало представление Совету Терсинского МО о сложении полномочий 4 депутатами. Среди тех, кто допустил технические ошибки при заполнении деклараций, оказались Павел Дерябин и еще три единоросса. Как же отреагировала «ЕР»? Она осталась верна заболеванию «синдромом власти», очередной раз показав всем, что она всесильна и плевать хотела бы на прокурорские представления. Мандат отобрали у Павла Дерябина, а едроссов оставили депутатствовать дальше.

Эсер Виктор Савцов сразу же публично заявил о своем несогласии с таким избирательным подходом единороссов к исполнению законодательства. По его мнению, сложить полномочия должны были либо все четыре депутата, либо Совет должен был оставить всех четверых. То есть, член «Справедливой России» требовал справедливости для всех. Но единороссам, как говорится, по барабану чье-то мнение, кроме «ихнего». В ответ Савцов сам отказывается от своего мандата.

И вот тут единороссы опять сталкиваются с результатами своего наплевательского отношения к законодательству. Савцов своим уходом лишил Совет Терсинского МО легитимности и предрек новые выборы. Исходя из этого, депутаты сельсовета, а их осталось всего шесть человек, не могут принимать решения, и должны самораспуститься. Но желание властвовать в «Единой России», как партии, заболевшей синдромом власти, не может себе этого позволить, так у них нет никого на скамейке запасных. Опять пошли в ход уловки и трюки: перевыборы или довыборы? Разница большая! Председатель ТИК Е.Мельникова стала ссылаться на якобы технические ошибки.

 

Вот тут начинает прогрессировать терсинская политическая чума, или, говоря другими словами, вера в свою непогрешимость. ТИКом  решение о назначении дополнительных выборов принимается 12 сентября 2017 года. Какая была температура тела, когда собирались члены Вольской территориальной избирательной комиссии на свое заседание, чтобы выдать такое решение? Перечитаем еще раз: в решении написано «12 сентября». Это же число стоит на сайте Избирательной комиссии Саратовской области! Ну, ладно, мы как-то попривыкли, что у местной «Единой России» симптомы заболевания всесильностью, что даже могут повернуть время вспять, но зачем они вводят в заблуждение областной избирком?

Внимание: Виктор Савцов написал заявление 14 сентября, и первым об этом сообщил жителям района 15 сентября сайт МУ ИЦ «Вольская жизнь», сославшись на компетентные источники ТИКа, что датой назначения следующих выборов станет 20 сентября! Наверное, так оно и произошло бы, если бы не одно «но». Назначив выборы на 5 ноября, ТИК нарушила закон! В «запарке» после одного всенародного праздника, коим являются выборы, назначила дополнительные на после праздничный день 5 ноября, после Дня народного единства - 4 ноября.

Но это еще не все! Вопрос: как заседая 20 сентября, комиссия умудрилась поставить число принятия решения о назначении выборов,- 12 сентября!? Отметим, что именно это число и сейчас, во время написания материала, стоит на сайте Избирательной комиссии Саратовской области.

Здесь можно сделать лирическое отступление: когда Владимир Дерябин узнал о решении Виктора Савцова о сложении полномочий, а было это в понедельник, 18 сентября, он звонил Председателю областной Избирательной комиссии Павлу Точилкину, дабы проинформировать о сложении полномочий 7-м депутатом сельского Совета, и в Саратове еще ничего не знали о ситуации в Терсинском МО, что после сложения полномочий Савцовым депутатский корпус стал нелегитимным, и что надо объявлять новые выборы.

Но почему-то пошли на поводу у Вольской ТИК и вскоре поместили ее решение, оформленное задним числом.

Анамнез

Итак, мы подошли к тому, с чего начали, с терсинской политической чумы, которой заразилась Вольская ТИК, и к пресс-конференции, что собрала Председатель Мельникова. Елена Ивановна, усадив журналистов на еще теплые места после заседания избиркома, рассказала свое видения прошедших 10 сентября этого года выборов Губернатора и областной думы, плавно перейдя к главному.

По сути, ознакомив журналистов с решением последнего заседания № 48/01 от 26 сентября 2017 года  «Об отмене дополнительных выборов в Совет Терсинского муниципального образования», Елена Ивановна, пожурив себя за нерасторопность в неправильности назначения ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ выборов на 5 ноября, объявила, что они будут переназначены на 29 ноября. Г-жа Мельникова, зачитывая решение, не назвала дату, когда было принято решение о назначении выборов на 5 ноября, поэтому, отвечая на вопрос «Вольских новостей» о несоответствии дат, запуталась и сослалась на техническую ошибку.

Вот такой диалог состоялся по поводу назначения выборов:

«Вольские новости» - А какого числа вы принимали решение о назначении выборов на 5 ноября?

Мельникова - Двенадцатого числа, 12 сентября.

«Вольские новости» - Но Савцов подал 14-го заявление.

Мельникова - Нет, 14-го. Нет, 14 сентября мы подавали. 14 сентября.

«Вольские новости» - Вы 12-го назначали выборы?

Мельникова - Нет, 14 сентября.

«Вольские новости» - Но на сайте Избирательной комиссии Саратовской области написано 12 число. Указано, дата объявления выборов 12.09.17 года.

Мельникова - Ну, двенадцатого, четырнадцатого мы принимали решение.

«Вольские новости» - Но как оно могло здесь появиться?

Мельникова - Опечатка, наверное…

«Вольские новости» - Опечатка на официальном сайте?

Мельникова - Не, наверное так, но, может мы опечатались… А, нет, мы принимали 20 числа. 20 сентября. 20-го мы принимали на, а-а, 5-е число... 20-е сентября.

«Вольские новости» - Это все ваши объяснения по поводу того что – опечатка?

Мельникова - Ну, конечно.

«Вольские новости» - То есть сайт областной опечатался?

Мельникова: - Нет, ну-ну, нет! Мы наверняка давали, опечатка была выше.

«Вольские новости»: - Вы давали.

Мельникова: - 20-го сентября.

Здесь неожиданно решил дополнить председателя ТИК Елену Ивановну Мельникову директор-редактор МУ ИЦ «Вольская жизнь» Александр Васильевич Головачев:

- Вообще-то, документ, который я видел, там 20-е число стояло.

Мельникова: - 20-го сентября, да.

Головачев: - А потом там что-то произошло, почему-то… на 12-е…

«Вольские новости»: - Сейчас вы сказали в начале,- 12-го сентября, потом вы говорите все по-другому?

Мельникова: - 20-го сентября мы приняли решение. Сегодня, какое число, 26-е, на той недели, 20-е, правда. 20-е сентября.

«Вольские новости»: - Ну, а как ваша, правда, превратиться здесь в неправду? Это официальный сайт. Как это объяснить, никак?

Мельникова: - Ну, мы 12-го во вторник не можем… Наверное, опечатка, мы там чё ни будь нарисовали не так в решение… Дату не поставили…

Головачев: - Там стояло 20-е, а потом чье-то рукой исправлено было на 12-е…

Здесь редактор сайта «ПроВольск» заметил: - Савцов, поставил…

Головачев: - А стояло 20-е…

Мельникова: - Нет, 20-е, да, да, 20-е число…

Здесь редактор сайта «ПроВольск» еще раз подметил: - К Точилкину обратитесь по этому вопросу…

Мельникова: - Да, нет, мы уже отменили это решение, поэтому тут вопросов нет. Мы будем во вторник назначать новые выборы, на 26 ноября…

Комментарии излишни. После таких пояснений все больше сомнений, а как мы вообще доверяем такому ТИКу проводить выборы и считать голоса?!

Совсем скоро будет ясно, сумеет ли ТИК вылечить терсинскую политическую чуму в законном порядке. Но наш анамнез показывает, что синдром власти проник слишком глубоко, как бы не понадобились хирургические методы.

Кстати, вы заметили, что Президент РФ сторонится ЕР, они не ликуют вместе на партийных съездах. Мы понимаем Президента - от чумы надо держаться подальше. И лечить!

 

Прочитано 7387 раз Последнее изменение Вторник, 10 октября 2017 14:32

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить