Четверг, 11 июля 2019 07:25

Чиновники, политики, все они разучились видеть в человеке человека

Чиновники, политики, все они разучились видеть в человеке человека Илья Варламов

Известный блогер рассказал, как выживают люди в Саратовской области

Известный блогер Илья Варламов посетил Саратовскую область, чтобы собрать материал для очередной публикации из цикла о том, как выживают в провинции люди, «которые оказались никому не нужны».

Он рассказал, что журналист Митя Алешковский советовал ему накануне визита почитать статью Дмитрия Соколова-Митрича «Саратов должен быть разрушен». «Я не люблю перед посещением нового для себя города читать о чужих впечатлениях, чтобы не настраиваться заранее. Но сейчас не настраиваться уже сложно, я еще не видел Саратов, но уверен, что там полная жопа и, наверное, он должен быть разрушен», — поделился Варламов сразу после прибытия в аэропорт.

Первым пунктом для посещения стал Маркс. Блогер отметил темноту на улицах, алкоголь, который без проблем можно купить после 23:00 и «худшие в жизни сырники», которые подали на завтрак в отеле.

В Марксе с Варламовым и Алешковским встретилась представительница благотворительной организации «Каритас». Женщина согласилась познакомить гостей из столицы со своими подопечными (а их около 800 человек).

«Один из них — Леха. Судьба у Лехи банальная. Окончил школу, мечтал стать крановщиком, но перебивался случайными заработками. Начал пить, и вот в какой-то момент его сильно избили в пьяной драке. Ничего не помнит. Когда очнулся, вроде все было нормально, даже сам ушел из больницы. Но в феврале этого года у Лехи отнялись ноги. Совсем. Врачи сказали — последствие той самой драки», — пишет блогер.



У частично парализованного мужчины только третья группа инвалидности. Чтобы получить первую группу, ему нужно пройти освидетельствование, а он банально не может покинуть квартиру — в пятиэтажке нет лифта, а девушкам из «Каритас» не хватает сил, чтобы спустить инвалида с пятого этажа (мужчин в благотворительной организации нет).

«Вообще, это огромная проблема — доказать что-то огромной бездушной машине. Многие не успевают и просто умирают без помощи», — подчеркивает Варламов.

Помимо проблем со здоровьем у Лехи есть еще одна — он живет в квартире, принадлежащей незнакомым людям. В свое время неизвестные «кинули» его на жилплощадь — напоили, уговорили что-то подписать и обещали новое жилье. Потом уже парализованного жителя Маркса перевезли в другую квартиру. Он думал, что жилище теперь его, но это оказалось не так. В любой момент инвалида могут выкинуть на улицу.

«Я понимаю, насколько просто можно опуститься на самое дно. И самое страшное, что выбраться с этого дна практически невозможно, если у тебя нет денег и родственников. Потому что никому ты не нужен», — пишет в своем блоге Варламов (с полным текстом можно ознакомиться здесь).

Также блогер и журналист побывали у 69-летней Валентины Алексеевны в Саратове. Об этом на своей страничке в социальной сети рассказал Митя Алешковский. «Последние 20 лет она живет в крохотной квартире на последнем этаже какого-то барака в Саратове. Сразу скажу — не пьет», — сообщил он. Нормальную квартиру у пенсионерки отняли черные риэлторы.

Женщина полностью ослепла. Муж умер несколько лет назад. Неизвестные украли у нее все документы, включая паспорт. Из-за этого, по информации Алешковского, у нее нет пенсии, а из-за отсутствия денег — нет вообще никаких вещей. «Из еды, при нас, сосед принес три кусочка белого хлеба. Не преувеличиваю, ей буквально, в прямом смысле, нечего есть», — рассказал журналист.



«Вся наша жизнь, вся наша страна, все вокруг, устроено так, что у таких людей нет ни одного шанса выбраться из этой ямы. Отходы производства. Ненужные. Бракованные. Все инстанции, чиновники, политики, все они разучились видеть в человеке человека», — заключил Алешковский.
ИА «Версия-Саратов»

Прочитано 281 раз Последнее изменение Четверг, 11 июля 2019 07:28

Комментарии   

+5 # Воланд 11.07.2019 08:54
бывает так что человек может высказать своё мнение располагаясь не в очень хорошем настроении ,но здесь говорится о системе которая при своей глобальности не то что бы пожирает а просто разрывает людей на куски мяса!созданные институты призванные обеспечивать социальную защиту граждан потихоньку превратились в очередную машину по перераспределен ию финансов !стоит посмотреть на штатное расписание и мы увидим что количество бухгалтеров в медицинских и социальных учреждениях становится выше чем соц работников и медсестёр! и так ВЕЗДЕ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # ****** 11.07.2019 12:49
Вы совершенно правы!К сожалению далеко не правовое государство - РФ,превратилось государство оборзевших,хапа ющих и ртом и жз...., ЧИНУШ всех мастей!!! Выстроен в РФ исключительно чиновничье-олиг архический, дикий капитализм,а одним словом - "путинизм"...!! !!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Воланд 12.07.2019 08:36
так всё таки ПУТИНизм или наш ТУПИНизм?)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Уха 13.07.2019 13:42
Каритас существует более 10 лет....вопрос один почему сотрудники фонда не восстановят документы??? Это реально возможно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить