Пятница, 25 октября 2019 10:39

Чиновники и депутаты зовут граждан в суды, дабы отремонтировать за бюджетный счет старые дома

На момент начала приватизации многие жилые дома нуждались в капитальном ремонте, и значительное их количество так и осталось без реконструкции.

На рабочем совещании комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики народные избранники обсуждают возможности законодательного урегулирования организации капитального ремонта общего имущества в таких многоквартирных домах.
“Тот, кто хочет, через суд легко доказывает, какой элемент не отремонтирован, и что он требовал реконструкции на момент приватизации, - сообщил депутат Леонид Писной. - Например, есть лифт, требующий замены, но этого не произошло. Данный факт просто подтверждается. Суды выносят решения в пользу истца, обязывая город провести указанные работы. Даже перебор есть, если вспомнить ситуацию с АТСЖ Ленинского района. Мы все хотели, как лучше, старались уйти от судебных разбирательств, но у нас не получается. Можно постараться региональный закон пересмотреть, но не мы являемся распорядителями средств фонда капремонта. Попытаться написать можно, но даст ли это эффект для людей. На мой взгляд, нет. Надо признать факт, что вынесение решений через суд, более эффективно”.
Общественник Сергей Пятковский заявил, что представленная администрацией Саратова информация по капремонту и судебным решениям, на которые ссылаются чиновники, является дезинформацией.
“Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству мэрии ссылается на программу развития Саратова, где перечислено определенное количество домов, по которым город является должником на основании судебных решений, - показал бумаги Сергей Пятковский. - Решения приняты в 2016, 2017-м годах, а 138-й закон принят в прошлом году. Не один дом не входит в перечень тех МКД, которые на момент приватизации первой квартиры, требовали ремонта”.
Позицию общественника поддержала парламентарий Юлия Литневская, которая признала Пятковского докой в проблемах ЖКХ.
По словам Марины Цыгановой, начальника управления ЖКХ министерства строительства и ЖКХ региона, 138-й закон затрагивает дома, которые на момент начала приватизации находились в собственности области.
“Это какие-то фантазии Марины Алексеевны, - улыбнулся Леонид Писной. - Когда приватизация началась, никакого муниципального жилого фонда не было”.
Народный избранник Александр Анидалов указал на тот факт, что дома, которые требовали реконструкции на начало приватизации, уже могли быть за прошедшие 30 лет отремонтированы за счет средств собственников напрямую или через Фонд капремонта.
“Если за 30 лет выполнялись какие-то работы, то их надо компенсировать, - разделил его позицию Леонид Писной. - Завтра мы примем многострадальную программу замены лифтов. Фонд капитального ремонта проведет замену, в том числе и в домах, где требовалась замена до 1 января 1993 года. Фонд будет потом взыскивать деньги с власти? Ведь он должен защищать средства граждан”.
И.о. председателя комитета по ЖКХ саратовской мэрии Наталия Даниленко подчеркнула, что для администрации оптимальный вариант для выделения средств по данному направлению и проведения работ - решения суда. Судебная практика поможет и возмещать расходы тем собственникам, кто уже за свой счет реконструировали дома.
“Людям необходимо разъяснять их права, - вынес вердикт Леонид Писной. - Наша задача - помочь в написании исков. В области всего-то шесть тысяч домов”.
Сергей Пятковский отметил, что нужен механизм определения, подходит ли дом под условия 138-го закона для выделения средств, и предложил обязать министерство ЖКХ подготовить информационные листовки, а общественники их раздадут людям.

 Источник https://saratov24.tv/news/chinovniki-i-deputaty-zovut-saratovtsev-v-sudy-daby-otremontirovat-za-byudzhetnyy-schet-starye-doma/ 

Автор Екатерина Голубева

Прочитано 281 раз Последнее изменение Пятница, 25 октября 2019 10:41

Комментарии   

0 # Владимир 25.10.2019 12:38
Умный, грамотный Писной, таких нужно поддерживать!!! !! О нем говорят люди только хорошее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # все в суд 25.10.2019 18:11
Цитирую Владимир:
Умный, грамотный Писной, таких нужно поддерживать!!!!! О нем говорят люди только хорошее.

Леонид Писной: «У собственников есть право, которое нельзя реализовать вне суда»
15:10 25 октября 2019
В Саратовской облдуме обсудили судьбу многоквартирных домов, приватизированн ых в 90-е годы, но не отремонтированных.

Ранее было отмечено, что согласно действующему законодательств у в таких зданиях работы могут быть профинансирован ы регионом только при наличии планов, разработанных до приватизации первого жилого помещения. Однако во многих случаях подтверждающая документация не сохранилась.

Зампред комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Леонид Писной констатировал, что пока не получается уйти от судебных разбирательств в этом вопросе. «Мы можем предусмотреть что-то региональным законом, но не мы являемся распорядителями средств Фонда капитального ремонта. На данный момент судебная практика более перспективна. Наша задача объяснить собственнику, что у него есть право, которое нельзя реализовать вне суда», – сказал депутат.

Как сообщили представители администрации Саратова, в комитете по ЖКХ на исполнении находятся 24 судебных решений об обязательстве выполнить капитальный ремонт в отношении 91 многоквартирных домов, по вынесенным и вступившим в силу решениям судов в 2016-2018 гг.

Источник: отдел информационно-а налитического обеспечения деятельности Думы и взаимодействия со СМИ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить