Понедельник, 18 января 2016 21:14

Семья Болмосова работает на семью Киракосян?

Самые дружеские отношения и всегда самые крепкие возникают тогда, когда люди дружат семьями. Тогда устремления и общие цели схожи, и поговорить есть о чём, и есть к чему стремиться. Вот так видно и у семей Болмосова и Киракосян получилось, жена Михаила Ольга работает в одной из фирм дорожных воротил, а муж выдает разрешения и проверяет работу тех контор, в которых и работает его благоверная.

Из Аркадака в Вольск

Семья Болмосовых объявилась в Вольске в начале нового тысячелетия. Михаил Анатольевич попал работать в структуры газовой компании ОАО «САРАТОВОБЛГАЗ», и был откомандирован в наш райцентр Управляющим трестом «Вольскмежрайгаз» в 2001 году. Молодая семья прикупила недостроенный дом на развилке улиц Максима Горького и Ярославской и стала его обживать. Но на это нужны были деньги, на одну зарплату такую махину не обустроить.

Михаил Анатольевич тут же (19 ноября 2001 года) открыл контору ООО «Вольскгазсервис», которая вскоре обосновалась на улице Комсомольской, 227, кв. 2, в двухэтажке, что через дом от горгаза в сторону Волги. И стал помогать людям, получать голубое топливо в дома и учреждения, не стыдясь привлекать к делу работников треста. Через фирму проходили «бабки» за газификацию и установку оборудования, многое делалось силами нашего горгаза. По-русски говоря, убытки ложились на трест «Вольскмежрайгаз», а прибыль шла в частную лавочку.

Его жена Ольга Болмосова тем временем трудилась инженером ПТО под руководством мужа, без тени смущения поставляя заказы в ООО «Вольскгазсервис». Доходило до того, что человек обращался в «Вольскмежрайгаз», а его заявка в итоге оказывалась в частной фирме. Таких примеров было предостаточно.

Все шло хорошо, но аппетиты новоиспеченного вольчанина стали вызывать подозрения у областного начальства. Руководство ОАО «САРАТОВОБЛГАЗ» предупреждало, чтобы Болмосов утихомирился, но уроженец Аркадака не унимался и оформил контору «Вольскгазсервис» на близких ему людей. Его упорство и стало одной из причин отставки. Однако недолго проходил по улицам города безработным бывший газовик. Глава Анатолий Краснов, к концу 2008 года официально ставший руководить районом уговорил Игоря Ивановича Пивоварова, и Михаил Анатольевич стал 1-м заместителем Главы администрации.

Жену в чиновники

Жена Ольга брала бюллетень, всячески стараясь оттянуть увольнение. Даже умудрилась съездить в Москву. Дело могло дойти до разбирательств о нарушении режима больничного листа. Когда госпожа Болмосова сообразила, что ее могут выгнать по статье, она тут же написала заявление по собственному желанию. Это произошло 15 декабря 2008 года. Не прошло и месяца, как она объявилась во власти!

После новогодних праздников Ольгу Болмосову взяли в управление капитального строительства в структуре администрации ВМР. Это лишний раз доказывало, что бывший газовик попал во власть с помощью Главы района Краснова. Управление капитального строительства, где с 11 января 2009 года трудилась, на то время 37-летняя Ольга, курировал ее муж, поэтому мадам Болмосову пристроили инженером по надзору за строительством.

«Машину завтра к подъезду подашь!»

Так говаривал Полиграф Полиграфыч из «Собачьего сердца» став начальником подотдела очистки коммунхоза. Вот и у семьи Болмосовых по приходу во власть появился в распоряжение служебный автомобиль, который по утрам отвозил главу семьи Михаила Анатольевич на работу в администрацию и возвращался за дочерью, в то время школьницу, доставить ее на учебу.

Причем молодая особа предпочитала сидеть в автомобиле на месте папы, рядом с водителем, возможно, именно поэтому служебная Волга два раза с утра курсировала между домом и администрацией, сначала отправив папу на работу, а затем дочь, причем к парадному подъезду школы-лицея № 2. Вот какая блажь, будто папа и дочь не могли вместе доехать до центра, выйти, чиновник поднимался бы к себе в кабинет на второй этаж, а дочурка-школьница, пройдя 50 метров, оказывалась за партой.

Мама Ольга на работу доставляла себя сама за рулем иномарки. Но проработав 3 месяца, ушла из Управления капстроительства ВМР и перешла на работу в фирму принадлежащую семье Арарата Киракосян, которая к тому времени стала проявлять интерес к строительному бизнесу и познания Ольги Болмосовой могли послужить общему семейному благополучию - Михаил Анатольевич курировал все строительные подряды со стороны администрации.

Фирму на родственников

Также на объектах в качестве подрядчика появлялась и «Вольскгазсервис» - та самая фирма, с которой Болмосов, якобы с переходом во власть, разорвал отношения. Но оставил там работать Ольгу Михайловну Клейменову, по данным информированных источников - родственницу, которая периодически участвовала в тендерах-аукционах, и выигрывала, тем самым обеспечивая работой фирму, теперь уже можно сказать аффилированную к высокопоставленному районному чиновнику.

В 2009 году фирма ООО «Вольскгазсервис» даже пыталась стравить администрацию, прокуратуру и депутатский корпус, дабы продолжать получать муниципальные контракты. Но время шло, и аффилированную контору пришлось закрыть 14 января 2010 года, в государстве стали всерьез бороться коррупцией. А в квартире № 2 на улице Комсомольской, 227 сменились названия контор. Может кто-то сомневается, что они имеют отношение к семье Болмосовых?

Время шло, все работало. К 2013 году фирма семьи Киракосян стала осваивать новые горизонты в строительстве, даже получила контракт на реконструкцию детского сада на поселке Клены. Тут наверняка пригодились способности Ольги Болмосовй и служебное положение Михаила Анатольевича. В то время к обеспечению детей местами в детских садах государство проявляло пристальный интерес. На открытие детсада побывал сам Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев, вручив за активное участие в реконструкции здания МДОУ ДС № 9 «Малышок» благодарственные письма работникам ООО «Автотрасса» - прорабу Машиду Амонову, мастеру Акопу Григоряну и прорабу Рафики Дасьяну.

Параллельно дорожные структуры Арарата Гарниковича Киракосяна развивали сотрудничество с другими чиновниками из других соседних райцентров, благо с Балаково проблем не возникало, там стал верховодить Иван Васильевич Чепрасов, который сдружился с Араратом Гарниковичем еще в Вольске, - дело спорилось.

Подписал разрешение на строительство

На доходы от ремонта и содержания дорог покупалась в Вольске и других места недвижимость, приносящая дополнительный доход. К середине 2014 года семья Киракосян скупила почти все центральные рынки: ТЦ «Волга» на Советской у семьи Булгаковых; рынок «Копейка» у Сергея Опрышко; такой же по площади, рядом с «Копейкой» открытый рынок у балаковцев Мамаева и Лапышова, которых в Вольск за собой привез Иван Васильевич Чепрасов и посадил управлять базаром на ул. Ленина. Вторую половину базара, со стороны улицы Водопьяновой купили аффилированные к семье Киракосян структуры.

Тут то и созрела мысль у семьи дорожного олигарха построить на месте рынка «Копейка» огромный ТЦ. Вот и пригодилась семейная дружба Болмосовых и Киракосян. Заместитель Главы администрации по жизнеобеспечению глава семьи - Михаил Анатольевич подмахнул разрешение на строительство Торгово-развлекательного центра. Это можно смело утверждать, посмотрев на копию самого разрешения!?

Разрешение на строительство датировано 8-м августа 2014 года. Однако когда к лету 2015 года каркас ТЦ стал подниматься ввысь, поднялась и свободная пресса на защиту исторического здания Гостиного двора (бывшая гостиница и ресторан под одним названием «Цемент»). Дело дошло до прокуратуры, которая провела ряд проверок и установила, что разрешение выдано незаконно.

Примечательно, что дальше все получилось, как с «бордюрами для прокуратуры», когда дорожники фирмы «Автотрасса» принадлежащей семье Киракосян заасфальтировали улицу Саши Евсеева за 3 недели до объявления конкурса. Долго улыбались в 2009 году прокурорские работники, читая в СМИ о бордюрах, но вот в 2015 году им было не до шуток, пришлось остановить строительство Торгового центра.

Но недолго праздновала победу свободная пресса, «аварийными» темпами владельцы фирмы заказчика строительства доставили в Вольск всех нужных участников проверяющих органов, и получили необходимые согласования. В течение авральных двух недель семья Киракосян со сподвижниками не только произвели необходимые расчеты, выполнили историко-культурную экспертизу, но и согласовали всё (!) со всеми приезжими комиссиями.

Кстати, не упустили возможности проверяющие «нужные люди» оценить сервис проверяемой ими структуры  ведь под офисом компании «Гарант-Аутсорсинг» находится Ресторан Рестобар «Туман», также входящий в семейный бизнес господ Киракосян, об этом в красках рассказывал информационный сайт «Про Вольск».

Кто и чем ответит

Вольская межрайонная прокуратура признала право законности «аврально» полученных документов и, разведя руками, не возражала против продолжения стройки 21 века в исторической части Вольска. Правда выписала предписание на имя Главы администрации Игоря Ивановича о привлечении чиновников, ответственных за выдачу незаконного на то время разрешения к ответственности, вплоть до уголовной.

Действительно, если бы жена Михаила Анатольевича - Ольга работала в фирме «Гарант-Аутсорсинг», получивший разрешение от чиновника Болмосова, то тогда точно можно было возбуждать уголовное дело, но аффилированных к семье Киракосян фирм предостаточно, и в какой из них супруга чиновника числится, а в какой работает, сам чёрт ногу сломит!? 

Как видно на иллюстрации подпись на документе принадлежит заместителю Главы администрации по жизнеобеспечению и безопасности Михаилу Болмосову, но вот понес ли он ответственность, был наказан материально, или получил выговор, история умалчивает… Как и Игорь Иванович Пивоваров которого журналисты независимой прессы имеют возможность спросить в любую пятницу на традиционной встрече Главы со СМИ. Вот вам и свобода слова, молчат про Болмосова и Киракосяна с его Торговым центром, как в рот воды набрали?

В начале прошлой недели 11 января глава семьи Болмосовых, появился на ПДС и пропал из Плана работы администрации на эту неделю. То ли заболел, то ли ушел в отпуск, а может и уволился, дабы не заставлять Игоря Ивановича принимать к нему дисциплинарные меры и не портить себе биографию, а чиновникам администрации статистику?

Ну а куда пойдет Михаил Анатольевич работать и так ясно, вслед за женой трудиться на благо семьи Киракосян? К примеру, директором Торгово-развлекательного центра, разрешение на строительство которого, и подписывал бывший газовик, ведь ничего более святого, чем интересы семьи на свете не существует!?

Прочитано 12840 раз Последнее изменение Суббота, 05 августа 2017 22:55

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить