15 янв

В России телефонные мошенники начали обманывать граждан, используя актуальную тему QR-кодов. Об этом сообщает "Коммерсант".

Злоумышленники представляются по телефону сотрудниками портала Госуслуг и предлагают привязать QR-код к странице пользователя.

Мошенники просят продиктовать код из СМС-сообщения, тем самым получая доступ к личному кабинету. После этого они могут использовать полученные данные, например, для оформления кредитов.

При подобных звонках не требуется перевод денег, что притупляет бдительность жертвы, предупреждают эксперты. А сама схема становится успешной в силу реальной актуальности проблем с корректным отображением или получением на портале QR-кодов.

На Госуслугах хранится много персональной информации — электронная цифровая подпись, данные паспорта, ИНН, СНИЛС, ДМС, ОМС, банковских карт, сведения об автомобилях или недвижимости. Мошенники могут выдать себя за сотрудника полиции или банка - аргументы с информацией о номере автомобиля, СНИЛС или последних платежах за ЖКХ вызовут больше доверия у жертвы.

Эксперты советуют для защиты личных кабинетов на портале использовать двухфакторную аутентификацию.

Минцифры напоминает, что сотрудники портала Госуслуг никогда не звонят без заявки гражданина и не запрашивают его данные.

"Будьте внимательны, не передавайте третьим лицам номер телефона, СНИЛС, данные паспорта или любую другую информацию. Если столкнулись с подобным мошенничеством, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 800 100 70 10 или через платформу обратной связи: https://www.gosuslugi.ru/10091", - призвают в Минцифры.

Источник: https://www.vzsar.ru/.